Примерное время чтения: 2 минуты
2905

Адвокат высказался против петиции о пожизненном сроке убийцам аниматоров

Краснодарский край, 11 мая - АиФ-Юг.

Адвокат высказался против петиции о пожизненном сроке убийцам аниматоров, сообщает «Коммерсант Краснодар».

Алексей Аванесян назвал созданную петицию эмоциональным всплеском. 

На 11 мая размещенная на платформе Change.org петиция с требованием приговорить убивших аниматоров мужчин к пожизненному сроку набрала более 22 тысяч подписей. Краснодарский адвокат Алексей Аванесян считает такие петиции игрой на «низменных чувствах». Он отметил, что в России влиять на судей запрещено законодательно, а суд должен быть беспристрастным.

«Если следствие и суд пройдут, как положено, с надлежащей оценкой всех доказательств, реализацией прав обвиняемых на защиту, если доводы обвинения убедят суд и тот примет соответствующее решение, они и так получат очень строгое наказание, потому что того требует закон. А такая петиция это не что иное, как попытка оказать давление на суд и на следствие, которое еще идет», - сказал Аванесян.

Он подчеркнул, что непонятно от кого исходит эта петиция. Если это потерпевшие, то у них должны быть данные о неэффективной работе следствия. Но в таком случае они должны быть знакомы с материалами следствия.

«Они подавали жалобы на следователя о том, что тот кого-то не допрашивает, не проводит очные ставки, экспертизы? Если они не верят в независимое следствие по закону, пусть расскажут о соответствующих фактах в суде или прокуратуре и приведут доказательства», - высказался адвокат.

При этом он отметил, что широкий общественный резонанс, который в том числе произошел благодаря прошедшим в СМИ публикациям, оказывает на возможных присяжных заседателей колоссальное давление. Алексей Аванесян подчеркнул, что даже если обвиняемые дали признательные показания, тем не менее, они могут рассчитывать на снисхождение и смягчение наказания.

Петиция, по его словам, вмешивается в веками выстраиваемую работу правосудия, а толпа не должна решать, виноват человек или нет. Иначе «можно распускать полицию, профессиональные суды и прокуратуру, и пусть соседи голосуют, кого привлекать к ответственности, а кого нет».

По его мнению, создание этой петиции – признак того, что общество напугано, и люди просто выпускают пар.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах