Примерное время чтения: 6 минут
2168

На пожизненное! Убийцам аниматоров в петиции требуют высшей меры наказания

Трагическая история гибели двоих аниматоров на Кубани потрясла, без преувеличения, всю страну, и в настоящее время идет сбор подписей под петицией об избрании убийцам высшей меры наказания. Напомним, в поисках пропавших без вести в Краснодарском крае Кирилла Чубко и Татьяны Мостыко принимали участие более 500 человек. Как позже стало известно, на тот момент оба уже были мертвы. В убийстве подозревают троих местных жителей. Подробности - в материале kuban.aif.ru.

Надеялись найти живыми

Пропавших 28 апреля по дороге из станицы Крыловской в Усть-Лабинск ведущего праздников Кирилла Чубко и подрабатывающую в его агентстве студентку Татьяну Мостыко искали всем миром – часто не прерываясь на прием пищи, невзирая на непогоду. Надеялись найти живыми. Продолжали даже когда 1 мая в Брюховецком районе обнаружили сожженный дотла «Хендай», в котором передвигались пропавшие.

В поисках мужа и отца своего сына принимала активное участие теперь уже вдова Кирилла Чубко. Она публиковала посты и сториз в своих социальных сетях, до последнего надеясь найти живым родного человека и отметая казавшиеся абсурдными домыслы, что муж мог загулять с молоденькой помощницей.

«Вы вот совсем на голову больные? Уехал куда? В хутора? У нас счастливая и любящая семья, маленький ребенок, ни о каких любовницах и любовниках в нашей семье речи быть не может, не говоря уже о Тане, которая работала с нами аниматором. Кирилл ее возил на заказы и очень часто мы вместе возили ее и других ребят, не больше», - написала Дарья Чубко.

То, что ни в сгоревшей машине, ни рядом не было тел мужа и Татьяны, было воспринято, как добрый знак.

«Я рада, что их не было в машине, и тел рядом тоже не было. Мы надеемся на лучшее», - писала в тот день женщина.

Дарья обратилась с видеообращением к автолюбителям, которые могли проезжать в роковой вечер в хуторе Памяти Ленина. Записи с их видеорегистраторов могли помочь пролить свет на обстоятельства исчезновения супруга и его помощницы. Позже стало известно, что криминалисты обнаружили в сгоревшей машине следы борьбы.

Несвятая троица

Первого подозреваемого в причастности к пропаже Кирилла Чубко и Дарьи Мостыко задержали 2 мая. Поначалу он отказывался отвечать на вопросы сотрудников правоохранительных органов. Двоих его предполагаемых подельников задержали утром 3 мая.

По версии следствия, вечером 28 апреля эта троица оказалась на том же участке дороги, где аниматоры пробили колесо на своей машине. Сообщники решили их ограбить и убить. Деньги с карт организаторов праздников снимали в нескольких банкоматах, после чего мужчину и девушку зарезали, тела закопали, а машину сожгли, чтобы скрыть следы преступления.

Юрист Арег Оганесян отметил, что каждому из подозреваемых может быть назначено индивидуальное наказание по совокупности преступлений.

«Согласно ч. 2 ст. 105 УК РФ, за убийство двух человек из корыстных побуждений им может грозить лишение свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок 1-2 года, либо пожизненное лишение свободы. Также их деятельность могут квалифицировать по статье 209 УК РФ (создание и участие в вооруженной группе и совершаемых ею нападениях).

Двое подозреваемых (речь идет об Араме Татосяне и Анатолии Двойникове - прим. редакции) признали вину, раскаиваются и намекают, что совершили убийство под принуждением. Вероятно, это делается для смягчения наказания по ст. 61 УК РФ. Однако не стоит забывать, что отягчающих обстоятельств в данном случае больше. Среди них: рецидив, совершение преступления в составе группы лиц, тяжкие последствия».

Стоит отметить, что главарь преступной банды Демьян Кеворкьян ранее был осужден на 18 лет за ряд тяжких преступлений. Каким образом он вышел на свободу раньше срока - в настоящее время вопрос открытый.

Согласно показаниям задержанных, сначала было найдено тело Кирилла Чубко, а позже в яме в лесополосе в Ленинградском районе нашли убитую Татьяну Мостыко.

По решению суда всех троих фигурантов арестовали до 30 июня 2023 года включительно.

Обоих хоронили дома

Кирилла Чубко похоронили 5 мая в Усть-Лабинске. Проводить в последний путь организатора праздников приехало много незнакомых с ним ранее людей – случившаяся с ним беда не оставила равнодушных. Местные говорят, что машинами была заставлена вся улица. Похоронили Кирилла с рисунками сына, который больше никогда не увидит отца.

Татьяну ее мать увезла хоронить на родину – в Красноярский край. Необходимую для транспортировки тела и последующих похорон сумму собрали сочувствующие потерявшей дочь женщине люди.

«Я повезу свою доченьку домой. Мне сейчас будет легче это сделать. Спасибо за вашу денежную помощь», - написала Надежда Плешкова в своем аккаунте.

В комментариях пишут, что когда заказывают молебен о невинно убиенных Кирилле и Татьяне, в церкви не берут деньги.

«Сегодня ходила в церковь. Очень хотелось. За вашу Таню и за Кирилла заказала сорокоуст. Но с меня отказались брать деньги. Сказали, что уже молятся за них», - написала Надежде жительница Ростовской области.

Соболезнования и слова поддержки осиротевшей матери приходят со всей страны. Астрахань, Иркутск, Краснодар, Ростов, Сибирь, Воронеж, Санкт-Петербург, Москва, Мурманск, Вологда – в комментариях представлена вся Россия.

Высшая мера для нелюдей

Появившаяся на платформе Chang.org петиция об избрании высшей меры наказания для убийц за два дня набрала более 17 тысяч подписей. Счетчик не останавливается, многие делятся информацией о созданной петиции на своих страницах в соцсетях, тем самым привлекая все больше людей к ее подписанию.

«Люди обеспокоены данной ситуацией, и требуют высшей меры наказания для этих нелюдей, которые так жестоко отняли жизнь у невинных людей и сломали жизнь их родным! Мы хотим придать этой истории максимальную огласку и добиться справедливости, такое не должно оставаться безнаказанным», - говорится в тексте обращения.

В петиции акцентируется, что у руководителя ивент-агентства остался маленький ребенок, а его помощница и вовсе в свои 19 лет, как говорится, жизни не видела.

Поможет ли созданная петиция назначить высшую меру наказания убийцам Кирилла и Тани, kuban.aif.ru узнал у юриста.

«Петиция, независимо от количества подписантов, никак не повлияет на решение суда. Согласно ст. 8.1 УПК РФ, судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

Однако следует учитывать, что ч. 2 ст. 105 УК РФ допускает назначение максимального наказания в виде пожизненного лишения свободы», - сказал Арег Оганесян.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах