Примерное время чтения: 6 минут
841

Последней уходит Надежда. Почему мать бросила пятерых детей в холодном доме

Дом, в котором мать на четыре дня оставила пятерых малолетних детей.
Дом, в котором мать на четыре дня оставила пятерых малолетних детей. АиФ-Юг

Жительница хутора Бейсужек Краснодарского края оставила на четыре дня своих малолетних детей одних зимой в неотапливаемом доме с минимальным запасом продуктов. Что произошло в небольшом кубанском хуторке с населением около 200 человек, читайте в нашем материале.

Бросила на произвол судьбы 

По версии следствия, 19 января 2024 года Надежда ушла из дома, пообещав пятерым своим малолетним детям вернуться через несколько часов, но пропала на целых четыре дня. Женщина находилась в гостях в соседнем Брюховецком районе, отключив телефон.

Малышей в возрасте от трех до десяти лет спасла бдительная соседка, которая по счастливой случайности обнаружила замерзших и голодных детей и сразу забила тревогу. Горе-мать вспомнила о детях и вернулась домой только после того, как за ней пришли сотрудники полиции.

По предварительной информации, спасенных детей сразу отправили в больницу, так как они сильно замерзли и были истощены. Затем их должны были направить в Ахтырский социально-реабилитационный центр, однако там заявили о том, что таких детей у них нет.

«Жалко ее»

Мы сами отправились по адресу проживания семьи, чтобы посмотреть как жила семья, пообщаться с теми, кто их хорошо знал. По словам соседей, Надежда вела довольно праздный образ жизни, из дома часто были слышны громкие голоса и веселая музыка.

По словам одного знакомого, Надежда нередко разбавляет серые будни «веселыми застольями». Сам сосед на эти посиделки не ходит, не знает, что там происходит, но отметил, что в другое время женщина живет «как все», что она приветливая и никогда не забывает здороваться.

«С нами Надя мало общается, у нее своя компания. Знаю, что отец детей с ней особо-то и не жил. Она была сначала с Александром, потом появилась в ее жизни новая любовь – Владимир, правда союз этот был недолговечным, его посадили. Но Надежда времени зря терять не стала – вернула Александра», - рассказывает другая соседка.

Судьба брошенных на произвол детей соседей беспокоит, но вот сколько их у Надежды всего они не смогли точно подсчитать.

«Не знаю, как она теперь будет без своих детей. Пятерых у нее забрали, шестой мальчик в Старолеушковской в коррекционной школе учится. Поговаривают, что у нее седьмой ребенок есть – дочка, только никто не знает, куда она ее определила. Может правда это, а может, и нет. Я считаю, в ее поведении нет ничего криминального, жалко ее», - добавила соседка.

Дом требует ремонта

Дом, где проживает семья, старый и в аварийном состоянии: окна остеклены частично, а зияющие дыры заклеены клеенкой. Штукатурка местами разрушена, а во дворе дома запустение и большие кучи мусора. На дворовой территории прижились сразу несколько кошек и собак, которые явно не домашние.

Самой хозяйки дома не оказалось, но зато там находился молодой человек, который представился мастером по ремонту. Уставший он был или нетрезвый – сложно судить, но на земле ремонтник стоял нетвердо, и язык у него явно заплетался.

Во время нашего разговора ремонтник параллельно общался с Надеждой по видео, обсуждал с ней ход работ. Сама Надежда разговаривать с нами не захотела, заявив, что занята и «вообще сейчас находится в кабинете у следователя». Но и позже она категорически отказалась что-то объяснить: «бис каминатарий» (пунктуация сохранена) написала она нам в своем сообщении.

Возбудили уголовное дело

По материалам проверки прокуратуры территориальный отдел дознания возбудил уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Этим случаем заинтересовался и председатель СКР Александр Бастрыкин. Он поручил руководителю СУ СКР по Краснодарскому краю Андрею Маслову доложить о ходе расследования дела и установленных обстоятельствах.

Что грозит горе-матери, мы узнали у адвоката Анны Куриленко:

«Женщине грозит постановка вопроса о лишении родительских прав, либо об ограничении в этих правах. Основанием, чтобы обратиться с таким заявлением, наделен один из родителей, либо органы опеки и попечительства.

Важно понимать, в каком состоянии находились дети в момент изъятия. Существует мера ответственности, предусмотренная уголовным кодексом – состав преступления оставления в опасности. Когда совершаются действия, создающие угрозу жизни и здоровью, ответственность может быть вплоть до уголовной. На принятие решения будут влиять обстоятельства, при которых мать покинула детей, однократно или неоднократно это совершалось, стоит ли семья на контроле. Если речь идет об уголовной ответственности, то женщине может грозить штраф до 80 тысяч рублей, исправительные или принудительные работы сроком до одного года, вплоть до лишения свободы до одного года».

При этом раньше все было не так критично и вопрос об ограничении или лишении родительских прав не поднимался. Об этом «АиФ-Юг» рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Антон Лопатин.

Он отметил, что сейчас неизвестно, по какой статье пойдет женщина. Произошедшее относятся к категории легкой тяжести. По мнению Лопатина, реальный срок ей не дадут, но это может стать причиной для лишения родительских прав.

«Такие семьи нужно поддерживать»

Какие психологические проблемы могут возникнуть у брошенных на несколько дней матерью детей, мы узнали у психолога Надежды Сорочан:

«Для начала нужна диагностика всех детей – работа психолога, социальная работа и патронаж. Необходимо установить, есть ли в семье дети с задержкой психического развития, либо те, которые особенно перенесли травму. Бесспорно, в этой семье есть дети, берущие на себя роль родителей. Нужно узнать у старших детей, как они жили в период отсутствия матери, ведь в данном случае речь идет о выживании. Нужно поддержать такую семью, определить масштаб проблемы. Возможно, потребуется обращение в кризисный центр, диагностика состояния матери. Важно понять, нет ли у нее пагубных привычек.

Нет сомнений в том, что данная ситуация прямым образом отразится на психике детей. С одной стороны, у таких детей высокая выживаемость, с другой – большая проблема взаимодействия с социумом. Они зачастую испытывают повышенную тревожность, страхи и отчужденность. Сейчас требуется провести психологическую и социальную работу, чтобы избежать проблем в дальнейшем».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах