Примерное время чтения: 10 минут
119

Исламский халифат – на Северном Кавказе?

Вашингтон – «за» аз-Завахири

«Вакансия», открывшаяся после ликвидации Усамы Бен Ладена, закрыта. Новым лидером «Аль-Каида» стал Айман аз-Завахири, 60-летний основатель организации «Египетский исламский джихад».

Сведения о Аймане аз-Завахири, как о «вероятном преемнике» Усамы, The Washington Times и другие СМИ распространили еще в мае, сразу после ликвидации «террориста № 1 в Мире». Также американские СМИ сообщали о том, что «Аль-Каида» тайно собирает шуру (совет руководства), для того, чтобы выбрать нового лидера.

Тайное стало явью. Заявление террористической группировки об избрании нового лидера в минувший четверг было обнародовано в Сети. Достоянием гласности стали даже детали. Якобы, кандидатуру аз-Завахири поддержали не все представители командования организации. Некоторые настаивали, чтобы руководство перешло в руки более молодого представителя «Аль-Каиды». Победили ветераны движения. Большинством голосов передали бразды человеку, который пережил вместе с Усамой бен Ладеном все критические этапы существования «Аль-Каиды».

Вашингтон, дождавшись отчета о пертурбациях в стане террористов, тут же откомментировал новость. Кандидатуру аз-Завахири Вашингтон - одобрил. «Американские контртеррористические органы почти приветствовали заявление о том, что Айман аз-Завахири сменит Усаму бен Ладена на посту лидера «Аль-Каиды», заявив, что его явные недостатки могут ослабить сердцевину террористической сети», - пишет The New York Times. Аналитики, отмечает издание, сходятся во мнении, что аз-Завахири не обладает харизмой и опытом Усамы бен Ладена. Тем не менее, экстремиста ждет та же участь, что и Усаму - новый лидер «Аль-Каиды» будет уничтожен.

Рука на пульсе

«Несмотря на огромные потери, связанные с убийством бен Ладена и другими главарями, «Аль-Каида» стремится остаться верной курсу, который выбрал бен Ладен», - сказал министр обороны США на своей последней пресс-конференции на данном посту. Такими словами Роберт Гейтс прокомментировал резолюцию, принятую на том секретном шуру. Детали уточняет издание Corriere della Sera: «Вместе с объявлением нового лидера каидисты вновь подтвердили, что их основными целями остаются США и Израиль. Были перечислены почти все фронты, где действуют сторонники «Аль-Каиды»: Чечня, Йемен, Сомали, Ирак, Магриб»...

Белый дом «держит руку на пульсе», и такое впечатление, что «Аль–Каида» отчитывается обо всех новостях и планах. Единственное - местонахождение аз-Завахири американцам не известно – говорят, что новый лидер «скрывается, вероятно, в Пакистане». Быть может, найдут его и ликвидируют - в тот момент и в то время - когда это будет выгодно администрации США? Вспомним историю бен Ладена.

Ликвидация Усамы существенно подняла рейтинг Барака Обамы как президента великой державы, покончившего с «террористом № 1 в Мире». Однако детали операции с поспешным захоронением тела Усамы в морской пучине до сих пор вызывают много вопросов. Согласно опросу The Times, 66 процентов респондентов в Пакистане (в основном это образованные люди), не верят, что бен Ладена убили 2 мая. А в то, что ВТЦ обрушила «Аль-Каида», верят меньше четверти.

Немало экспертов в Европе и России (и даже в Америке) придерживаются похожего мнения, утверждая, что вся история с уничтожением бен Ладена 2 мая – не более чем миф, ловко сфабрикованный и своевременно использованный в целях политической спекуляции.

Напомним важное обстоятельство, благодаря которому Вашингтон принял «на ура» аз-Завахири в качестве нового главы «Аль-Каиды»: он не обладает качествами Усами. «…но теперь, когда он стал эмиром, он способен продемонстрировать свою власть каким-либо неожиданным образом. На кону не только его престиж, но и авторитет движения», - приводит The New York Times мнение своего источника в Пентагоне.

Проще говоря, подразумевается, что отсутствие всеобщего признания даст дополнительный стимул аз-Завахири для организации очередных громких терактов. Сомнительный повод для «приветствований» нового эмира - если только не готов уже сценарий, в котором четко прописана роль, которую предстоит сыграть Айману аз-Завахири в продолжении пьесы, превозносящей роль и могущество США на мировой арене.

Муки предсмертные

Но это - гипотеза. Неоспоримый факт, на который обращают внимание эксперты всего мира – это упадок, который сегодня переживает «Аль-Каида». Действующие региональные группы, преследуют свои узкие цели. Вместе разрозненные ячейки удерживает скорее преданность идее, нежели иерархия. Афганские и пакистанские талибы уверены, что без их поддержки «Аль-Каида» не на многое способна.

На сайте еженедельника Die Zeit опубликована статья, обозреватель замечает, что «значение «Аль-Каиды» как исламской группировки борцов за свободу сильно убавилось после волнений в арабских странах». Террористы не были готовы к этим событиям и долгое время никак на них не реагировали. Издание также выражает сомнение в том, насколько  в принципе организация нуждается в лидере «типа бен Ладена», поскольку многочисленные региональные независимые группы имеют собственных вождей.

В газете The Washington Times - статья, посвященная прогнозам относительно деятельность «Аль-Каиды» «после Бен Ладена». Издание приводит слова сотрудников американских спецслужб и силовых ведомств, распространяющихся о «предсмертных муках» организации. В последние годы «Аль-Каида» испытывает на себе «беспрестанные атаки» со стороны США (по официальным данным - около 180 ударов с начала 2009 года, в результате которых уничтожено около 1200 боевиков). В конце прошлого года советник американского президента по вопросам нацбезопасности Том Донилон заявил, что «Аль-Каида» пребывает «в худшей форме с 2001 года».

В то же время анонимный критик из министерства обороны, вовлеченный в борьбу с терроризмом, отметил, что правительство США «слишком фокусируется на верховных лидерах «Аль-Каиды», уделяя недостаточно внимания и ресурсов «радикальному исламизму как таковому», в том числе организациям вроде «Хизбаллы» и «Братьев-мусульман». «Более опасной», чем организация бен Ладена, The Washington Times называет йеменскую «Аль-Каиду на Аравийском полуострове», пакистанское движение «Техрик-э-талибан» и действующую на территории Афганистана «сеть Хаккани». Издание отмечает, что в учрежденных «Техрик-э-талибана» тренировочных лагерях в течение вот уже нескольких лет проходят подготовку «джихадисты западной наружности».

«Аль-Каида» приходит туда, где слабо…

Сайт  inosmi.ru приводит мнение Марка Катца, профессора университета Джорджа Мейсона в Вашингтоне. Профессор считает, что жизненное пространство в Пакистане, Афганистане, в странах Ближнего Востока для «Аль-Каиды» существенно сократилось. И это может подтолкнуть боевиков к миграции на Кавказ.

Президент РФ Дмитрий Медведев, комментируя в мае ликвидацию Бен Ладена, отметил, что его уничтожение имеет прямое отношение к безопасности России, поскольку «Аль-Каида» продолжает засылать своих эмиссаров на российскую территорию.

Сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Вадим Муханов на сайте rosbalt.ru высказал свои опасения. Мол, известие о гибели Бен Ладена вызовет реакцию северокавказских боевиков, экстремисты предпримут террористические действия, чтобы продемонстрировать верность финансистам с Ближнего Востока.

Представители «Аль-Каиды» на Северном Кавказе, напомним, обосновались еще с 90-х. Согласно заявлению самого аз-Завахири, в декабре 1996 года он под видом бизнесмена пытался проникнуть в Чечню, но был задержан пограничниками и провел шесть месяцев в заключении.

После освобождения он связался с дагестанскими боевиками и передал им партию взрывчатки. ФСБ в начале 2010 года, сообщила об уничтоженном в горах Дагестана боевике. Гражданин Египта Мохмад Мохамад Шабаан по прозвищу Сейф Ислам (Меч Ислама) прибыл в Чечню в 1992 году. Вместе с Хаттабом организовал сеть Аль-Каиды на Северном Кавказе. Террорист был советником по вопросам религии при президенте ЧРИ Масхадове, ближайшим подручным Басаева, после - правой рукой Докку Умарова.

Именно «Аль-Каида» контролировала финансовые потоки, подпитывавшие местных террористов. Из-за денег с Ближнего Востока среди кавказских боевиков даже возникали конфликты и боестолкновения. Но в последние годы такой тенденции уже не наблюдается, считает редактор газеты The Moscow Times Наби Абдуллаев: «Даже с точки зрения финансирования. Боевики на Северном Кавказе не ожидают помощи со стороны. Они сами добывают необходимое – рэкетом или добровольными пожертвованиями».

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, высказанном в интервью РИА Новости, влияние «Аль-Каиды» на обстановку на Северном Кавказе «во многом зависит от самой России». «Аль-Каида» приходит туда, где слабо, где они рассчитывают создать свой исламский халифат, поэтому мы полностью владеем сами своей судьбой. Чем жестче мы - тем меньше к нам интерес.

В свою очередь, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин полагает, что террористическая организация может активизировать свои действия не на Северном Кавказе – а на внутриарабском направлении, особенно в свете падения режимов во многих странах региона: «Он (аз-Завахири) будет изощренно действовать и активизировать деятельность Аль-Каиды внутри Саудовской Аравии, откуда зародилось это движение. Кроме того, будет продолжаться прежняя стратегия работы на периферии, как это было в последние годы у организации».

Досье на эмира

Новый главарь террористов родился в Египте, в семье ученых. По профессии он хирург, а по призванию - исламский радикал. В 1981 г. его арестовали по подозрению в причастности к убийству президента Египта Анвара Садата, обвинили в хранении оружия и оправили на три года за решетку. Выйдя на свободу, аз-Завахири отправился воевать в Афганистан. Позднее он возглавил группу «египетских афганцев», примкнувших к «Аль-Каиде».

Вашингтон обвиняет аз-Завахири в убийстве американцев и нападениях на госучреждения США. После взрывов американских посольств в Танзании и Кении в 1998 г. Вашингтон объявил его в розыск. В 2001 г. ордер на арест террориста выдал Интерпол. ФБР обещает вознаграждение в $25 млн за сведения о местонахождении аз-Завахири.

Аз-Завахири люто ненавидит американцев за гибель близких. По данным египетской разведки, его жена и двое из четверых детей погибли в декабре 2001 года при бомбардировке американскими ВВС афганского укрепленного района Тора-Бора.

После вторжения американских войск в Афганистан в 2001 г. аз-Завахири написал трактат, в котором предложил «Аль-Каиде» нанести США настолько же серьезные потери. «Добраться до евреев и американцев не так уж и сложно, - писал террорист. - Убивать их можно как угодно - что пулей, что ножом, что бомбами, что железными прутьями».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах