aif.ru counter
734

Змеи атакуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ - Юг» 29/06/2011

В поселке Ильском Северского района на минувшей неделе обсуждали одну новость: огромная змея терроризирует жителей улицы Горной. Выяснилось - это желтобрюхий полоз двухметровой длины, шириной с граненый стакан…

Злобный змей никому не дает пройти мимо. Шипит, бросается вдогонку. Местные не пускают детей на улицу, а злополучный овражек пересекают группами в два-три человека. Хозяйки жалуются, что стали пропадать цыплята - грешат на полоза. Видимо, змей мстит: житель улицы убил подругу полоза на пороге собственного дома.

В местной больнице случаев обращения граждан, пострадавших от желтобрюха и других змей, припомнить не могут. Но молва сеет панику. Сообщения с Горной - как сводки с фронта. Говорят, перестали петь птицы: улетели в испуге. Главное, что возмущает местных: отчего никто к ним не приедет, чтобы защитить от гада?

- К нам никаких обращений не поступало, - говорит Виктор Егерев, начальник отдела ГО ЧС администрации Северского района. - Если бы заявление было, мы скоординировали бы необходимые мероприятия, через главное управление МЧС края нашли специалистов для отлова змеи.

В ГУ МЧС нам пояснили, что при обнаружении змеи в неположенном месте люди должны обращаться в муниципальные службы спасения. В Краснодаре такие вызовы обслуживают спасатели управления гражданской защиты. За последние два месяца было три таких случая. Крупную змею обнаружили продавцы в магазине на Ростовском шоссе, но пока спасатели прибыли - она уползла в неизвестном направлении; во дворе жилого дома был обнаружен домашний питон - уполз из террариума; ужа выловили на окраинной улице города.

Сергей Островских, кандидат биологических наук, преподаватель биофака КубГУ, один из немногих на Кубани специалистов:

- Желтобрюхий полоз в длину достигает больше двух метров - это одна из самых крупных змей, - пояснил ученый, - и самая агрессивная среди 60-ти видов. Овражек - его территория, и самец (судя по описанию) ее охраняет. Он может бросаться на велосипед, гнаться за человеком. Действует инстинктивно: чтобы прогнать - нужно испугать. Укус его не опасен, в худшем случае появится покраснение. Байки утверждают, что он бьет хвостом, якобы на конце надувается какая-то шишка. Из области мифов и «лебединая верность».

Нервная система устроена примитивно - нельзя его разозлить, даже если истребить весь род до девятого колена. На цыплят может охотиться. Обычная еда - мыши и крысы, по большому счету для селянина от полоза больше пользы. Естественные враги полозов - медянки, крупные прыткие ящерицы, угроза для взрослых особей - кошки и птица змееед. Но главный враг - человек. Хуже нет для желтобрюха и для природы в целом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах