35840

Огромная змея терроризирует жителей Кубани

У кубанцев тупиковый конфликт с желтобрюхим полозом

В поселке Ильский, что в Северском районе, на минувшей неделе обсуждают одну главную новость: огромная змея терроризирует жителей улицы Горной.  Желтобрюхий полоз, поселившийся в овражке, имеет два метра длины с лишком, ширина в диаметре – с граненый стакан… 

Улица в осаде

Злобный змей, поселившийся в тенистом овражке, никому не дает пройти мимо. Шипит, бросается вдогонку. Испуганные местные не пускают детей на улицу, а злополучный овражек пересекают группами в два-три человека. Хозяйки жалуются, что стали пропадать цыплята – грешат на полоза. Видимо, змей мстит – житель улицы убил двухметровую подругу полоза, застав на пороге собственного дома.

Оказывается, в поселке это не первый случай, когда змеи проявляют агрессию к людям. «В заброшенные сады ходила. Слышу, свист. Оборачиваюсь - а он прямо на меня «бежит». Метра на полтора от земли поднялся, морда - с человеческую голову!». «Сосед Пашка жаловался, корова мало молока давать стала. Раз пришел за ней в подлесок, а к ней огромный желтобрюх пристроился и молоко из вымени сосет. Пашка переждал, пока уползет, корову погнал и одно ее хворостиной хлестает. И вдруг - бац! Пашку с ног что-то сшибло. А это змей его хвостом стеганул. Пашка бежать, а желтобрюх колесом обернулся – хвост в пасть взял – и за ним!» Это - слухи.

Правда - что змей, в том числе крупных, в полтора-два с половиной метра, встречают не только на Горной. Окраинные улицы прилегают к речке, рядом лес – рай для земноводных и пресмыкающихся всех мастей и калибров. Порой происходят неожиданные встречи и на центральных улицах, прилегающих к оживленной федеральной трассе.

Примечательный факт: в местной больнице случаев обращения граждан, пострадавших от наскоков, ударов и укусов желтобрюха и других местных змей - припомнить не смогли. Но молва сеет панику и ужас. Как случилось, что хорошо известный науке и веками проживающий в соседстве с человеком полоз породил такую волну?

- Люди могут десятилетиями не знать, что у них на даче или в огороде живут змеи, - говорит местный биолог Валентина Шастина. - А они живут, буквально в каждом дворе. Увидел - и паника! Человек уже подготовлен сплетнями и ничего хорошего от встречи со змеей не ждет. Ведь слухи слухами, а змеи бывают ядовитыми.

От жителей Горной, как сводки с фронта, появляются все новые сообщения. Говорят, в округе перестали петь птицы. Улетели, видимо, в испуге. Остались только сороки – кричат, как заполошные. На всякий случай ильчане делятся советами, как уберечься при встрече с желтобрюхом: встать против солнца (из-за особенностей строения сетчатки глаза полоз тебя не увидит) и ни при каких условиях не смотреть твари в глаза – обязательно набросится (догонит колесом, изобъет шишкой, выпьет кровь…). Главное, что возмущает местных: отчего никто к ним не приедет, чтобы защитить от гада?

Убить нельзя помиловать

В ГУ МЧС нам пояснили, что при обнаружении змеи в неположенном месте граждане должны обращаться в муниципальные службы спасения. В Краснодаре такие вызовы обслуживают спасатели управления гражданской защиты. За последние два месяца было три таких случая. Крупную змею обнаружили продавцы в магазине на Ростовском шоссе, но пока спасатели прибыли – она уползла в неизвестном направлении; во дворе жилого дома был обнаружен домашний питон – уполз из террариума; ужа выловили на окраинной улице города. Ильчанам следует обращаться в службу спасения по месту жительства…

Неужели сигнал-sos был проигнорирован?

- К нам никаких обращений не поступало, - говорит Виктор Егерев, начальник отдела ГО ЧС администрации Северского района. – Если бы заявление от жителей было – мы скоординировали бы необходимые мероприятия, через главное управление МЧС края нашли специалистов. В Северском районе специально обученных людей для ловли змей нет. Хочу заметить, змеи ползают не только по улице Горной.

Есть нормы безопасности, которые нужно соблюдать. Змея никогда не нападает первой, поэтому не надо ее провоцировать. Не нужно ее бить и дразнить.

Как мы выяснили, в крае всего несколько специалистов по змеям. В Краснодаре их два, оба сейчас в научных экспедициях. С Сергеем Островских нам удалось связаться.

- В частном порядке помогаем, но не всегда беремся, люди не всегда готовы оплачивать «командировочные», - комментирует ученый. - Ведь если специалист прибыл на место - это еще не означает, что полоз его поджидает. Можно несколько дней провести без толку. И потом - сколько их в овраге? Если особь взрослая – значит на его территории жила хотя бы одна самка, есть потомство… А рядом еще и еда – цыплята, я бы сам там жил, будь я полоз!

Судьба желтобрюхого питона в руках ильчан. Как они ею распорядятся? На выбор три варианта: обходить овраг стороной, обратиться за помощью к специалисту, либо… Большинство склоняется к кардинальной мере – убить гада

Полоз берет на испуг?

Сергей Островских, кандидат биологических наук  кафедры биологии  КубГу о чудище из овражка:

- Желтобрюхий полоз в длину достигает больше двух метров  – это одна из самых крупных змей Кубани. И самая агрессивная среди 60-ти видов змей, проживающих в пределах бывшего СССР. Ядовитые змеи обладают мощным оружием – ядом. Они уверены в себе и реже встречаются - стараются ускользнуть или сделаться незаметными. У полоза защитная реакция – шипение и броски. Как, кстати, и у ужей. Правда, ужи не преследуют человека и не кусают. Полоз человека атаковать может, но опасности для него не представляет. Укус не опасен, в худшем случае появится покраснение ранки.

Овражек на улице Горной - его территория, и самец (судя по описанию) ее охраняет. Собака тоже лает, когда мимо двора проходит чужак – почему это никого не возмущает? А ему все равно – человек проходит, баран, собака пробегает или едет машина. Он может бросаться на велосипед, гнаться за человеком. Действует инстинктивно: что-то крупное вторглось на его территорию. Чтобы прогнать – нужно это что-то испугать. Но даже при двух с лишним метрах он не обладает силой, которая могла бы серьезно повредить человеку.

Дремучие байки утверждают, что он бьет хвостом, якобы на конце надувается какая-то шишка. Надуть вообще нечего – там  задний отдел позвоночника и небольшое количество мышц. Из области мифов и «лебединая верность». Нервная система змей устроена гораздо примитивнее, чем это представляется людям. Невозможно его разозлить - даже если уничтожить весь род до девятого колена.

Народная «хитрость» советует при встрече стать против света, не смотреть в глаза полозу, тогда, мол, не нападет. Придумки! В головном мозге змеи отсутствуют ярко выраженные полушария и кора головного мозга. Сколько угодно смотри – никакого гипнотизирующего эффекта не произойдет.Также и удав кролика – не способен загипнотизировать.

На цыплят он вполне может охотится, это его добыча, источник питания в какой-то период, пока цыплята не вырастут в кур. В остальное время его еда - мыши и крысы. По большому счету для селянина от него больше пользы, чем вреда.

Раз в году самка откладывает от 7 до 15 яиц. Но до взрослого состояния доживают единицы.

Естественные враги молодых полозов – медянки, крупные прыткие ящерицы, на них охотятся птицы. Угроза для взрослых полозов - кошки и птица змееяд. Но главный его враг – это человек. Хуже человека нет - для природы в целом и для желтобрюхого полоза в частности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах