Сорокоградусная жара и отсутствие дождей – традиционная причина летних пожаров. В предгорных районах края и на побережье объявлен 3-4-й уровень пожароопасности. В Абинском, Крымском и Приморско-Ахтарском, Северском районах - 5-й, самый высокий. На минувшей неделе в поселке Ильском Северского района пожар уничтожил поле в 2 Га. Огонь не тронул жилых домов - спасибо… детям.
Только пятки сверкали…
Поле перед улицей Абрикосовой поросло бурьяном - стена сухостоя, а тут такая жара. Может, кто-то бросил окурок? Причины неизвестны, а первыми огонь заметили две 11-летние девочки. Катя Давыдова и Настя Лайко надеялись, что потушить его удастся самостоятельно, носили воду из бассейна. Но ветер огонь раздул, подхватил и погнал к противоположной стороне поля. А там – деревянные дома, теплотрасса, питающая местную школу.
- Сигнал поступил от жителей трехэтажки по улице Ладыгина, – рассказывает Андрей Рожковский, специалист ГО и ЧС администрации Северского района. – Люди сообщили: на их дом надвигается шквал пламени. Два пожарных расчета подъехали с подветренной стороны, потушили очаги, двинулись вслед переместившимся пламенем. Эпицентр был у дома на Ладыгина, но теплотрасса и канава затрудняли маневренность машин... Тушение пожара проходило при активном участии местных жителей.
- Это было страшно! - рассказывает жительница трехэтажки Любовь Александровна. - Огонь подступает, а дома только старые да малые, все на работе. А пожарных все нет! Изоляция теплотрассы (рубероид и смола) загорелась, распространился едкий черный дым. У стариков истерика. А пацаны 10-12 лет сохранили хладнокровие, таскали воду, обливали штакетник и теплотрассу, «прибивали» огонь мокрыми тряпками. Только пятки сверкали, да чумазые лица. Наверное, с час сами бились. Пока, наконец, пожарные подъехали…
Помощь по регламенту
Алексей Дзюбенко перешел в 8-й класс. Максим Майборода в 6-й. Эти мальчишки и их ровесники Гена Кравченко, Сергей Рудоха, Антон Завьялов были на пожаре главными тушителями. Слава богу, обошлось без травм, хотя и не без неприятностей. Леша Дзюбенко едва не задохнулся.
- Сильно полыхнуло, и едкий чад поднялся, я растерялся: ничего не видно, в какую сторону бежать?! Споткнулся о штакетник, - рассказывает Лёша, - упал, ползком выбрался в безопасную зону. Глаза потом болели. И малышня дымом отравилась. Мы их отгоняем, а они лезут, с ведерками. Силой пришлось домой загонять!
Жители трехэтажки пеняют пожарным за медлительность. К ним присоединяются новоселы из частного дома по соседству: «Долго ехали». Пока добрался расчет, отбились от огня самостоятельно. Плодовые деревья погибли, огород пострадал, но дом отстояли.
Андрей Рожковский, специалист ГО и ЧС, поясняет: пожарные приехали так быстро, как было возможно. По регламенту сообщение о пожаре вначале должен подтвердить выездной инспектор. Много ложных вызовов, гонять машины зря – непозволительная роскошь.
Обида у погорельцев осталась и к соседям из домов, отстоящих в безопасной близости от огня. В то время как мальчишки тушили пожар, взрослые просто стояли и смотрели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть