aif.ru counter
50

В Краснодаре несколько тысяч человек оставались без воды и канализации

На этот раз, на несколько суток, люди остались без воды. Неразрешимое противоречие между ТСЖ и застройщиком возникло не вдруг. И не раз ТСЖ обращалось в мэрию за арбитражем.

Реакция последовала, наконец, когда на «бесхозном» водозаборе вышел из строя насос. Совпадение ли? Когда в кранах окончательно пересохло и отчаявшиеся жильцы «слили» информацию в Интернет, решение проблемы вроде бы обнаружилось.

Даже не капает!

Вот какое письмо мы получили от краснодарцев, проживающих по адресу: ул. 40 лет Победы, д. 33/6.

«Жильцы нашего 14-этажного дома и еще нескольких многоэтажных домов попали в сложную ситуацию из-за разногласий строительной организации ООО «МТ ВПИК», сдавшей эти дома, и ТСЖ «Урожай-2000». В результате прекратил работу водозабор, сняты обслуживающие его люди. Несколько тысяч человек остались без воды и канализации. Мы не знаем как и когда эта ситуация может разрешиться, т.к. застройщик отказывается восстанавливать нормальную работу водозабора.

Мы обращаемся ко всем: помогите нам решить эту проблему, ведь тысячи людей остались без воды и канализации в теплую летнюю погоду. Ухудшается санитарная ситуация в районе, страдают пожилые и больные люди, маленькие дети, а ООО «МТ ВПИК» и администрацию города похоже не интересуют наши проблемы».

Тяжкое бремя

«19 августа ТСЖ «Урожай-2000» создавшуюся ситуацию описало на своем сайте: «В обязанности ООО «МТ ВПИК», как генерального подрядчика, входило осуществление строительства как жилых домов, в которых проживаете вы, так и водозабора, обслуживающего ваши дома. Строительство водозабора им завершено не было, и тогда ООО «МТ ВПИК» решил передать недострой ТСЖ.

ТСЖ «Урожай-2000» не смогло принять недостроенный объект, так как затраты по завершению его строительства понесли бы именно вы, поскольку водозабор стал бы вашим общим имуществом, за которое именно Вы обязаны нести бремя его содержания. У Вас есть такие денежные средства в виде несколько десятков миллионов рублей? Несложно спрогнозировать Вашу реакцию, а также реакцию других жильцов, если бы ТСЖ приняло недострой у ВПИКа и, впоследствии стало бы собирать огромные деньги с людей для завершения строительства недостроенного ВПИКом водозабора.

В связи с этим, ТСЖ «Урожай-2000» в целях защиты прав собственников, неоднократно обращалось: в администрацию города, Роспотребнадзор, прокуратуру, и, наконец, в суд с требованием о понуждении ООО «МТ ВПИК» привести водозабор в нормальное рабочее состояние с последующей передачей ТСЖ «Урожай-2000».

Не дожидаясь решения суда, ВПИК бросил водозабор, снял людей, его обслуживающих и, как следствие, водозабор в настоящее время просто не работает. Сотрудники ТСЖ «Урожай-2000» не вправе даже зайти на этот объект, так как он ему не принадлежит.

В настоящий момент руководство ТСЖ «Урожай-2000» ведет переговоры с сотрудниками МЧС, обращается в Управление торговли с целью обеспечения подвоза питьевой воды по оптовым ценам, принимает безотлагательные меры для  понуждения ООО МТ «ВПИК» выполнять предусмотренные договором обязательства, а также по восстановлению нормальной  работы водозабора».

Зажурчало!

Воду пустили! В эту же пятницу в мэрии прошло экстренное совещание на котором «оперативно были решены вопросы подачи воды в дома». Участие в нем приняли представители ООО «МТ ВПИК» и члены правления ТСЖ.

Вечером пятницы состоялся совместный выезд на ул. 45 лет Победы, с тем, чтобы оценить ситуацию на месте, прийти к окончательному консенсусу, успокоить жителей.

Чтобы исключить подобные форс-мажоры, прорабатывается вопрос о передаче скважины в муниципальную собственность – об этом сообщает пресс-служба мэрии. Неужели чтобы дождаться чего-то хорошего, вначале всегда нужно пережить что-то плохое?

«Аргументы и Факты» будут следить за дальнейшим развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах