То у них гаснет свет, то отключают воду из-за очередной протечки труб, то канализация начинает течь прямо по улицам. А ведь при этом до Олимпиады осталось всего ничего. Если уже сейчас сети не справляются с нагрузками, что будет, когда к нам приедут тысячи спортсменов и болельщиков на главные соревнования 2014-го года?
Почему сочинцев регулярно лишают благ цивилизации, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».
Без света и воды
У каждого жителя Сочи дома хранится стандартный набор: свечи и канистра с питьевой водой. С одной стороны, тут уже привыкли к постоянным перебоям со светом и водоснабжением. С другой стороны, многим обитателям курортного города надоело жить как в блокаду.
При этом большая часть жителей исправно оплачивает коммунальные услуги и вроде бы вправе ждать их бесперебойного поступления. Не тут-то было. Только за одну неделю случилось сразу несколько коммунальных происшествий.
Из-за утечки топлива на газопроводе в Сочи отключили от газоснабжения около пяти тысяч жителей поселка Дагомыс.
Обитатели улиц Пластунской, Вишневой, Макаренко и переулка Вертолетного в Сочи более пяти часов сидели без электроэнергии.
В поселках Шахе и Головинка Лазаревского района в течение девяти часов было отключено водоснабжение.
Специалисты Сочинского «Водоканала» устраняли очередную протечку на водоводе.
А на улице Конституции из-за аварии на водоводе вода текла несколько дней. Прямо по набережной Сочи.
На плачевное состояние коммунального хозяйства Сочи обратил внимание и губернатор края Александр Ткачев.
Собственно, его ж первого призовут к ответу, если Олимпиада пройдет с «косяками».
- Проблема с водоснабжением и канализацией в курорте экстренная. Одна треть водопровода просто прогнила.
А в 2011 году отремонтировали всего 8 км из 800, - написал в своем микроблоге Ткачев.
В бездонную бочку
Ситуацию усугубило и активное строительство. То и дело из-за работ происходят порывы кабелей и свет гаснет то в одном, то в другом месте.
Так, из-за очередного порыва кабеля без света остались гости пансионата «Изумруд». Но если свет им достаточно быстро восстановили, то вот горячей воды тждали две недели.
В городе начались плановые работы, о которых туристы и не подозревали. Хоть путевки сдавай. А пока «оптимисты» утешают приезжих: «Ничего, главное, холодная вода есть, правда, надолго ли…»
- Система водоснабжения в Сочи, действительно, изношена в большей части, - сообщили в пресс-службе Сочинского «Водоканала». - К примеру, водоводы в Центральной части Сочи служат уже 30-40 лет.
Естественно, регулярно случаются порывы. Чем больше срок службы, те чаще придется латать трубы.
Однако уже с прошлого года мы работаем по инвестиционной программе, выделены средства на модернизацию водоводов. Так что к Олимпиаде ситуация должна измениться.
Правда, если вспомнить утверждение Ткачева, то замена 8 км трубопровода из 800 в год - это как-то очень медленно и непродуктивно.
Тем более что существует еще и проблема бесхозных водоводов. Раньше они состояли на балансе ведомственных учреждений, многие из которых скинули с себя обязательства по их обслуживанию в 90-е.
Между тем кое-где жители продолжают платить за воду этим самым организациям. Кто позаботится о состоянии бесхозных труб, непонятно.
И напоследок многострадальным жителям Сочи прибавилась еще одна проблема. При въезде на Сухумское шоссе со стороны Кудепсты сошел оползень. Ширина проезжей части составила всего два метра. Для того чтобы восстановить безопасное движение по дороге, необходимо построить две подпорные стены. Снова потребуются деньги, и немалые.
В Сочи сейчас вкладывается море денег, вот только когда жители ощутят на себе результаты финансовых вливаний, большой вопрос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть