aif.ru counter
44

В Краснодар нагрянула проверка ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ - Юг» 24/08/2011

Три дня сотрудники федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ ходили по многоквартирным домам с рулетками и фотоаппаратом

Искали ревизоры недоделки, на которые краснодарцы регулярно жалуются после проведения капитального ремонта жилья за счет бюджетных денег.

Чем рискуют?

- Поступила информация о том, что на выделенные федеральные средства старые лифты в многоквартирных домах Краснодара заменены лишь формально и что миллионы рублей ушли не по назначению, - огорошил нас сотрудник Фонда Александр Шарашкин, который сам дозвонился в редакцию и любезно предложил предоставить все сведения по окончании проверки.

Прошерстили контролеры шесть адресов в разных районах города. Детально изучили все документы, заглянули в лифтовые шахты и… ничего подозрительного не нашли.

- Претензий к качеству замены лифтов нет, факты установки старого либо бывшего в употреблении оборудования не нашли подтверждения, - в конце концов отрапортовали работники Фонда.

К слову, с самого начала их визит напоминал своеобразную пиар-акцию в ответ на скандальные публикации. Проводилась проверка не без участия представителей департамента ЖКХ края и горадминистрации, которым, ясное дело, невыгодно, чтобы на подведомственной им территории вскрывались нелицеприятные факты бюджетных хищений.

Ведь в случае даже малейших нарушений Кубань рискует не получить более 300 млн рублей по программе софинансирования капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого жилья. Подобную санкцию Фонд уже применял в отношении края в начале этого года после изучения прошлогодних отчетов.

Слона-то и не приметили

Однако, как известно, не бывает дыма без огня. Удивляет, что столичная комиссия не приняла во внимание официальную информацию местной прокуратуры. Так, прокурор Западного округа Краснодара Владимир Голота отчитывается на официальном сайте ведомствам: «При проверке законности использования бюджетных средств в рамках Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» установлено, что для получения субсидий на ремонт кровли и лифтов многоквартирных домов, председателями ТСЖ использовались подложные документы...

По 10 материалам возбуждено 10 уголовных дел. Установлен факт непроведения ремонта лифтов при получении на указанные цели бюджетных средств со стороны подрядчика.

В результате директором похищены денежные средства в размере 723 179,52 рубля, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество)».

- Почему блюстители закона нам о таких фактах не сообщают? - изумились в свою очередь работники Фонда, узнав о прокурорском отчете из наших уст.

В самой же прокуратуре всех подробностей пока не разглашают, сославшись на тайну следствия. Зато стали известны новые сведения по другому нашумевшему делу. Напомним, весной этого года на махинациях погорел Валерий Исаев, начальник городского Управления жилищного хозяйства (в обязанностях муниципального ведомства -

контроль за целевым использованием средств, которые выделяются из Фонда на капремонты многоэтажек), ему вменяют мошенничество в особо крупном размере.

По делу проходит также директор и главный бухгалтер подрядной фирмы, специализировавшейся на ремонте кровли. Как сообщил нам начальник следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД РФ по г. Краснодару Роман Авдеев, обвиняемые намерено завышали объемы ремонтных работ и стоимость стройматериалов.

Деньги проводили через фирмы-однодневки. Пока речь идет о хищении 7 млн рублей. В общей сложности нахимичить подследственные успели аж в 340 домах! На этом фоне слишком положительные результаты проверки комиссии Фонда вызывают много вопросов…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах