aif.ru counter
68

Прокурор ответил на вопросы

В октябре в пресс-центре «Аргументов и фактов - Юг» прошла «прямая линия» с прокурором Краснодарского края Леонидом Коржинеком.

По всем поступившим в редакцию вопросам прокуратурой были проведены проверки, и ответы мы даем уже с учетом их результатов. Те, что сегодня не вошли в нашу публикацию, будут отправлены по электронной почте всем адресатам.

Незаконные решения отменили

- Здравствуйте, Леонид Геннадьевич! Моя супруга, Наталья Тыднева, осуждена Кропоткинским судом к 2 годам и 2 месяцам в колонии общего режима. У меня на руках осталось двое детей, младшему нет и годика, не знаю, что мне делать… Я военнообязанный и вынужден уволиться с военной службы, т. к. по закону о статусе военнослужащих не предусмотрен отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Помогите!

- Изучив материалы уголовного дела в отношении Натальи Тыдневой, я пришел к выводу, что назначенное женщине наказание несправедливо. Ведь оно должно соответствовать характеру и степени общественной опасности содеянного, обстоятельствам совершения преступления, личности виновного.

Судом также обязательно должно учитываться влияние назначенного наказания на условия жизни семьи осужденного. При назначении Н. Тыдневой реального лишения свободы не учтено то, что двое детей, 7 лет и 11 месяцев, оставлены без попечения мамы.

Обстоятельства совершенного преступления, сумма причиненного ущерба в размере 21 тысячи рублей, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также смягчающие обстоятельства - признание вины, двое малолетних детей, добровольное возмещение ущерба - все это в совокупности позволяет суду отсрочить реальное отбытие наказания осужденной до достижения ее младшим ребенком четырнадцатилетнего возраста.

По этим основаниям мною 15 октября 2010 года в Президиум Краснодарского краевого суда было внесено надзорное представление.

- Здравствуйте, меня зовут Татьяна Ткачева. Мы, жители Адлерского района, просим провести проверку всех обстоятельств по фактам захвата 0,33 га земли в центре Адлера частными лицами.

- Спорный земельный участок используется собственниками указанного жилого дома на основании решения Адлерского районного суда от 22.11.2007. Но при этом документы на землю эти люди не оформили, в связи с чем в отношении них возбуждены дела об административном правонарушении.

В 2008 году по этому поводу администрацией Адлерского района Сочи в суд направлено исковое заявление к застройщикам о сносе самовольной постройки, которое решением суда от 09.02.2009 оставлено без удовлетворения. По действующему законодательству прокуратура лишена права оспаривания данного судебного акта.

Установлено, что один из застройщиков являлся сотрудником органов внутренних дел на транспорте. По факту нарушения им требований градостроительного законодательства Департаментом собственной безопасности МВД России была проведена проверка, результаты которой направлены в Северо-Кавказское УВД на транспорте.

- Добрый день, меня зовут Олег Шевченко, я из Темрюка. Сотрудники милиции по Темрюкскому району укрыли преступление, совершённое в отношении моего брата А. Г. Шевченко А следователь в возбуждении уголовного дела отказал.

- Изучение нами материалов показало, что это решение незаконно и необоснованно. В адрес руководителя Темрюкского РСО СУ СК при прокуратуре РФ по краю направлено постановление для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, прокурору района строго указано на ненадлежащий надзор за деятельностью органов предварительного следствия при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлении.

В прокуратуре края изучены также материалы уголовного дела, возбужденного СО при ОВД по Темрюкскому району по факту причинения тяжкого вреда здоровью вашему брату А. Г. Шевченко Дело было приостановлено ввиду того, что не установлен человек, это совершивший. Прокуратурой Темрюкского района в адрес начальника ОВД по Темрюкскому району внесено требование активизировать работу по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

ТСЖ проверят

- Здравствуйте, Леонид Геннадьевич, меня зовут Татьяна Плахова. В нашем доме, расположенном в микрорайоне Юбилейном, было незаконно создано товарищество собственников жилья, завышались денежные суммы, которые мы, собственники, вносили на софинансирование капитального ремонта дома. Что делать?

- В ходе проверки ТСЖ ваши доводы подтвердились. Прокуратурой Карасунского округа Краснодара постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту неправомерного создания ТСЖ, расходования сумм, выделенных из федерального бюджета на проведение капитального ремонта дома, отменено, а материал направлен для проведения дополнительной проверки.

- Здравствуйте, беспокоит Михаил Сагайдак. У меня незаконно удерживают пенсию, разберитесь, пожалуйста.

- Мы выяснили, что М. Г. Сагайдак, как участник Великой Отечественной войны, получает две пенсии: трудовую - по старости и государственную - по инвалидности, а также ежемесячные денежные и компенсационные выплаты из-за необходимости ухода за ним.

В связи с тем, что уважаемый ветеран переехал из Сургута Тюменской области на постоянное место жительства в Сочи, все вышеперечисленные выплаты продолжены. Однако в Сочи ему как человеку, выехавшему за пределы северных регионов, государственная пенсия по инвалидности и компенсационная выплата установлены без применения районных коэффициентов.

Частников лучше избегать?

- Добрый день. Владимир Калин из Тихорецка беспокоит. Я, как и другие пайщики, вступил в кооператив «Наш дом». В общей сложности мы внесли почти 9 миллионов рублей, деньги сдавали с февраля по сентябрь 2009 года. Должны были начать строить еще 2 года назад, до сих пор даже участок не выделен. Следователь Долгополов говорит, что возбудить уголовное дело не может, причину не называет.

- Прокуратурой края уже выявились нарушения законодательства об участии в долевом строительства жилья в деятельности ООО «Наш дом», и даже принимались меры. По обращению о мошеннических действиях директора этой организации А. Б. Верченко в настоящее время проводится доследственная проверка. А принятое ранее решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено.

- Здравствуйте, я Марина Давыгора. Купила квартиру в строящемся доме в Краснодаре, на улице Кубанской, 55. Однако человек, с которым я заключала договор, умер, и теперь мне отказываются давать квартиру и возвращать деньги. Что делать?

- Сейчас по этим фактам также проводится доследственная проверка. Отменено ранее принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Читателям который раз хочется посоветовать, что перед принятием решения о вложении своего капитала в строящийся жилой дом следует изучить документы застройщика. Такие, как разрешение на строительство; проектная документация; договор аренды (субаренды) или право собственности застройщика на земельный участок; учредительные документы; свидетельства о государственной регистрации и постановке застройщика на налоговый учет.

Привлекать деньги населения в строительство домов может только юридическое лицо, получившее разрешение на строительство.

К сожалению, этот случай не единственный и является одним из ярких негативных примеров долевого участия людей с «частными застройщиками».

Заключение с такими застройщиками предварительных договоров купли-продажи повышает степень риска граждан столкнуться с тем, что застройщик не исполнит взятые на себя обязательства по предоставлению квартиры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах