Как украсть 32 шоколадки?
Покопавшись в Интернете, нетрудно найти множество советов «бывалых». Что брать, где прятать и как выносить.
Как правило, внимание охраны концентрируется на дорогих товарах, поэтому чаще всего «уводят» жвачку, зажигалки, презервативы – прямо из-под носа кассира. Шампуни и алкоголь вынести сложнее.
Воришки надевают «спецодежду» - длинные плащи, куртки с многочисленными внутренними карманами, широкие штаны. Подстраховываются просто: покупают шоколадку, а уносят бутылку водки.
Работать в зале с камерами сложнее, но не невозможно. Вор кладет в тележку шампунь, едет в «мертвую зону». Таким образом с полок в карман несуна перекочевывают банки кофе, чай, печенье, шоколад, и даже замороженные продукты, включая пельмени.
Выносят и дорогие брендовые вещи. Надежное место, чтобы спрятать товар – раздевалка (там камер нет). Досадное недоразумение – пластмассовая пищалка (алярм), прикрепленная к товару металлической заклепкой. На дело с собой берут кусачки, отвертку... Пищалку можно заглушить, обмотав ее в фольгой. Осведомлены несуны и о магнитных полосках, спрятанных в карманах, под воротником, за кожанными лейблами.
Говорят, штрих-коды размагничиваются с помощью радиоволн. Достаточно позвонить с мобильного телефона куда угодно и поводить по штрих-коду работающим телефоном.
Путь наружу лежит через кассу. Можно купить недорогую безделицу и поулыбаться кассиру, а можно скорчить мину: «Нет у вас ничего хорошего!»
Правда чаще всего это не срабатывает. Несколько месяцев назад в Новороссийске охрана задержала мужчину, который ничего не купил. Внимание охраны привлекли слишком пухлые карманы. При досмотре выяснилось, что он пытался вынести продукты на сумму, превышающую тысячу рублей. У гражданина изъяли 32 шоколадки (!) и банку пива.
Дамы предпочитают коньяк
По словам администратора одного крупного сетевого магазина, в месяц сотрудники службы безопасности выявляют до 90 краж. Воришек даже классифицировали по степени опасности: дети и молодежь, подвыпившие граждане и немногочисленная группа весьма солидных дам и господ.
По мнению психологов, людей, страдающих клептоманией, среди воров ничтожно мало. Обычно кражи совершают вполне вменяемые лица, игра в воров для них – развлечение, желание сэкономить. Либо - банальная нехватка денег.
Самой популярной и эффективной превентивной мерой против таких персонажей остается видеонаблюдение.
На днях показательный инцидент приключился с магазинной воришкой в одном из гипермаркетов Новороссийска. 25-летняя жительница пос. Верхнебаканский пыталась похитить алкогольные напитки на сумму более 3 тыс. руб. Девушка умудрилась сложить две бутылки «Хеннесси», объемом 0,5 литров, себе в дамскую сумочку. Охрана, проследившая за ее манипуляции по системе видеонаблюдения, вызвала полицию…
Еще один способ контроля – установка зеркал, помогающих обозревать весь зал. Однако и опытные воры получают возможность контролировать перемещения персонала.
Что делать, если попался? Служащие безопасности магазина - это не сотрудники правоохранительных органов, с точки зрения закона они такие же граждане. Бить, оскорблять, задерживать они не могут. Самое страшное, что грозит попавшемуся на мелочевке типа тетрадки или презерватива - воспитательная беседа. Это главное условие: стоимость украденного не должна превышать МРОТ, иначе - статья УК. Кража есть кража. Вызывается полиция, составляется протокол и так далее…
Решить миром конфликт не удастся, если несуна раньше уже хватали за руку.
Свежий пример. 40-летняя анапчанка, прогуливаясь по гипермаркету с детской коляской, сумела наполнить ее неплохим продуктовым набором: колбасой, рыбой, банкой красной икры, бутылкой коньяка... Итого на 2000 руб. Охранники заметили, что она прячет продукты в детскую коляску и вызвали полицию.
Даму доставили в дежурную часть ОМВД Анапы. Там выяснилось, что она уже дважды судима за аналогичные действия.
Результат - постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 158 УК РФ «Кража».
Вор вором погоняет
По подсчетам исследователей, из-за магазинных воров компании теряют 5 процентов прибыли. Торговые компании заранее закладывают в статью расходов соответствующий процент потерь. Однако… масштабы хищений недобросовестных «покупателей» в несколько раз проигрывают размерам краж, которые совершают сотрудники магазинов.
Согласно весьма неполным данным российского МВД, потери от воровства покупателей и хищений, совершаемых персоналом, варьируются в крупных магазинах от $40 до $60 тыс. в год, в средних и мелких – от $15 до $28 тыс.
Ворующих сотрудников супермаркетов условно можно разделить на две категории:
«Совки».
Воровство сигарет, зажигалок, жвачки, колбасы и шпрот для них дело естественное. Продукты даже не выносят из торгового зала, а потребляют на месте. Дело не в злом умысле, а в особенностях менталитета. В стандартном супермаркете площадью 500 кв. метров с обслуживающим персоналом 25-30 человек (продавцы, кассиры, грузчики, уборщицы) еженедельные потери могут доходить до $500.
Профессиональные мошенники.
Часто устраиваться на работу приходит «шайка воров», (директор – отдел закупок - отдел приемки). Аферы порой проворачивают весьма серьезные. За копейки покупают на «оптушках» поддельные товары, которые затем занимают место на полках супермаркетов, а хороший товар по налаженным каналам и магазинным ценам уходит на сторону.
Также популярны связки: бухгалтер-товарвед; охрана-продавец; покупатель-кассир (пробивается чек, а товара выносится на гораздо большую сумму).
Часто объектом хищений персонала становится не магазин, а покупатель. Когда покупок много, кассир может «забить» в чек «стаканы одноразовые, 10 штук», и другую мелочевку, которые вы не покупали. Придя домой, и обнаружив в чеке такую нестыковку, вряд ли кто-то побежит обратно ссориться из-за пяти-десяти рублей, на это и расчет…
КСТАТИ
По данным Европейского института торговли, заграничные магазинные воришки чаще всего пытаются вынести презервативы, женское белье, бритвенные лезвия.
В России чаще всего крадут алкоголь (безусловное первое место в рейтинге магазинных краж), кофе, дорогой чай.
Несуны активизируются ближе к вечеру, с 18.00 до 20.00, когда в магазинах покупательский час пик.
«АиФ-Юг» напоминает, а ГУВД краснодарского края предостерегает!
Действия магазинных несунов однозначно квалифицируются УК как преступление. Наказание магазинному вору предусматривается по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража». Минимальная санкция – штраф, максимальная – лишение свободы до 2 лет. Уголовная ответственность за данный вид преступления наступает с 14 лет.
Размер наказания зависит от квалифицирующего состава.
Если сумма украденного товара не превышает 1000 рублей, предусматривается административная ответственность по статье 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение», что влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть