203

Эскалатор смерти. Самарская трагедия может повториться в Краснодаре

«Эскалатор (…) не работал, но никаких ограждений и запрещающих знаков не было (…). Мы дошли примерно до середины эскалатора, когда услышали крики. (…) кричали люди, которые на тот момент находились ближе к месту трагедии, сама пострадавшая не издала ни звука. (…) из дыры в полу эскалатора торчала только ее рука, на которой я хорошо разглядела обручальное кольцо. Почему оно мне больше всего запомнилось, сказать не могу. (…)»

«Этот эскалатор ремонтировали в течение нескольких дней, его то включали, то выключали. В (…) день когда произошло происшествие на этом эскалаторе велись ремонтные работы (…) Женщина провалилась под пол и лента эскалатора двинулась вперед. (…) какое то время она еще подавала признаки жизни, было видно, что она шевелилась.(…)».

Такие свидетельства очевидцев приводит «АиФ-Самара».

По словам работников торгового центра, травелатор (эскалатор с прямой лентой, на которой нет ступеней) находился в нерабочем состоянии. Два звена травелатора были сняты. При этом травелатор не был огорожен и по нему ходили люди. Возможно, под их тяжестью лента начала самопроизвольное движение.

Женщина не смогла перешагнуть через дыры от снятых ступеней и провалилась, попав между рамой и лентой травелатора. Если бы механизм был в рабочем состоянии, сработала бы защита...

Извлечение тела заняло двадцать минут. Врачи констатировали у погибшей множественные переломы ног, разрыв лёгких... Женщине было 42 года.

Помоги себе сам!

Почему эскалатор начал двигаться, когда на нем были люди, предстоит выяснить правоохранительным органам в Самаре.

Мы решили выяснить, застрахованы ли кубанцы от подобных трагедий?

В Ростехнадзоре нас успокоили. Ведомство в заботу о безопасности людей вкладывает колоссальные ресурсы. Любое сооружение, механизм, сопряженное с опасностью для человека, под контролем. На этапе планирования, документирования, запуска и  последующей эксплуатации.

Те же эскалаторы (каждый из них) проходит специальную аттестацию.  Эксплуатирующая организация должна иметь техника, который ведет специальный журнал, внося в него отметки о  всех ремонтных, профилактических реаботах.  Работники ростехнадзора регулярно проводят инспектирование, проверяют как соблюдается регламенты эксплуатации…

- Что касается ЧП в Самаре, выводы преждевременны. Ведется расследование. Быть может, виноват человеческий фактор, был скрытый дефект, имела место провокация, халатность… Мы обязательно разберемся!

Настораживает единственное, но очень важное «но».

Подробный комментарий нам предоставила… Москва. В Федеральном органе Ростехнадзора.

Офис расположенный в Краснодаре какие-либо пояснения нам давать отказались. Вопрос: как и кем обеспечивается безопасность людей, пользующимися эскалаторами в торговых центрах, так и остался без ответа.

«Это не к нам…», - говорят.

Региональные структуры, выходит, ни за что не отвечают. Так что… со всеми опасениями и жалобами – только в Москву. (Правда, может оказаться слишком поздно. Столичные спецы организуют расследование и установят причину несчастного случая или смерти. Но для человека покалечившегося это слабое утешение, а мертвому вообще все равно).

Кубанцам остается позаботиться о своей жизни и здоровье самостоятельно. В данном случае -  реже пользоваться эскалаторами…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах