72

Свинская ситуация. Кто виноват в эпидемии чумы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ - Юг» 18/01/2012
Фото: АиФ - Юг

Уволен главный ветеринарный врач Тимашевского района, где начался падеж свиней.

Для профилактики уничтожено огромное поголовье хрюшек. Фермеры пока отказываются ликвидировать своих питомцев, но уже начинают подумывать, не начать ли им выращивать каких-то других животных. Уж больно часто в Краснодарском крае начали вспыхивать очаги инфекции. По мнению специалистов, подобная ситуация может нанести серьезный удар экономике региона.

Убыточный бизнес

- А это свининка из какого района? - придирчиво осматривают розовые ломти мяса покупатели. - Нет, наверное, лучше купим говядины.

Такую картину сейчас можно наблюдать на многих рынках края. Продавцы хватаются за голову: вот они, последствия новой эпидемии. Контролирующие органы тем временем проводят тщательные проверки содержимого прилавков: следят, чтобы на столе не оказалась свинина из карантинного района.

Фермеры считают: выращивать и продавать свинину скоро станет просто невыгодно. Карантин на Кубани следует за карантином. Не успели снять посты у ст. Старокорсунской, как вновь установили их в Тимашевском районе.

Как мы уже писали в предыдущем номере газеты «АиФ-Юг», на племзаводе «Индустриальный» из-за АЧС погибли почти 100 свиней. Всего же в очаге африканской чумы будет уничтожено свыше 30 тыс. голов.

Сразу же вслед за этим последовали жесткие меры: губернатор Кубани Александр Ткачев уволил главного ветеринарного врача Тимашевского района. А в своем блоге раскритиковал меры безопасности на заводе. В ситуацию вмешалась и министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, которая дала указания руководству региона представить долгосрочную целевую программу по предупреждению распространения эпидемии и мер ее ликвидации. Однако спасут ли эти меры хозяйства, занимающиеся свиноводством?

Болеют все

- В этой ситуации есть только одна действенная мера - профилактика. Нужно следить, какое поголовье мы завозим, какие корма, - говорит заместитель начальника отдела Госветнадзора управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Виктор Ткачев. - Больше ничего не сделаешь. Проблема еще в том, что редко удается установить причину вспышки АЧС. Был случай, когда завезли зараженное поголовье. В Тимашевском районе еще выясняют причину падежа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах