67

Кто свинью подложил? Кубанское мясо исчезает с прилавков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ - Юг» 13/07/2011

Наличие вируса подтверждено исследованием, проведенным Кропоткинской ветлабораторией.

На той же ферме

Прошло меньше месяца с момента подобной ситуации в этом же районе, на этом же ОАО АФ «Кавказ»… На территории фермы № 5 в результате были уничтожены 4200 голов скота, а на территории Тбилисского района объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Что же послужило причиной рецидива - возможно, недостаточные меры контроля и профилактики либо что-то другое? Вот главный санитарный врач РФ Онищенко утверждает, что чумой нас наградила Грузия. С этими вопросами мы обратились в Россельхознадзор по Краснодарскому краю.

В пресс-службе ведомства нам ответили:

- Назвать второй случай возникновения африканской чумы свиней в Тбилисском районе «рецидивом» не совсем правильно. Второй очаг зарегистрирован на карантинируемой территории, в том же самом хозяйстве. Мероприятия по ликвидации и предотвращению распространения вируса АЧС проводились и проводятся. Причиной возникновения второго очага АЧС могли послужить внутрихозяйственные связи между двумя свинофермами этого хозяйства. Расследование причин возникновения заболевания не закончено.

О грузинском следе - африканская чума свиней в Грузии возникла в 2007 г. Из Грузии заболевание перешло на территории Абхазии и Северной Осетии. С территории Абхазии, вероятно, при миграции диких кабанов, вирус был занесен на особо охраняемые природные территории в районе г. Сочи.

На фоне борьбы с этой заразой уничтожаются целые поголовья, возникают реальные опасения: а не исчезнет ли вовсе кубанская свинина с прилавков?

В Россельхознадзоре на это ответили: «Ситуация по АЧС на территории края сложная, но не безнадежная. В 2011 г. в сравнении с 2010 г. поголовье свиней в Краснодарском крае практически остается на одном уровне: если в 2010 г. насчитывалось 1 млн голов свиней, то в 2011 г. 1038,54 тыс. Основной приоритет в производстве свинины на территории края отдается специализированным комплексам и крупным свиноводческим хозяйствам.

Ходят слухи

На сегодняшний день ситуация в Тбилисском районе остается напряженной. По словам замначальника отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Виктора Ткачева, полностью уничтожено поголовье на СТФ-1 (более 3-х тыс. свиней), где произошла последняя вспышка чумы. Животных умертвили бескровным способом - ядом.

Район в зоне строгого контроля: запрещаются ввоз-вывоз животных, мяса, проведение ярмарок, мяса на рынке нет - только в специализированных мясных магазинах.

А вот в народе ходят упорные слухи, что напасть чумы неожиданностью не является, якобы это происки конкурентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах