65

АЧС все еще угрожает Кубани

Краснодарский край, 23 апреля – АиФ-Юг. В Краснодаре состоялось расширенное заседание спецкомиссии по борьбе с АЧС.

Африканская чума свиней все еще угрожает животноводству Краснодарского края. Об этом говорили кубанские животноводы на совещании спецкомиссии по борьбе с АЧС.

С начала 2013 года уже 14 неблагополучных пунктов в Российской Федерации зарегистрировано, из них два - это заболевшая домашняя свинья в Северной Осетии, в остальных пунктах - дикие свиньи. 

- Недавняя вспышка АЧС в Анапском районе не дает нам успокаиваться. Африканская чума никуда не ушла, она остается в дикой фауне - рассказал руководитель государственного управления ветеринарии Георгий Джаилиди.

Из-за опасного заболевания на сегодня в крае до 300 тыс. сократилось свинопоголовье. Так, из общего числа в четырех хозяйствах первого и второго компартмента осталось 1,6 тыс. голов свиней. В ЛПХ осталось чуть более 6 тысяч голов свиней.

Чтобы вывести ситуацию из тупика, специалисты рекомендуют позаимствовать опыт по профилактике опасных заболеваний зарубежных коллег. Например, в Голландии меры безопасности в сфере свиноводства ужесточаются с каждым годом. 

За границей давно поняли, что содержать на одной территории птицу, крупный рогатый скот и свиней нельзя. И только при раздельном содержании животных можно удержать эпизоотическое благополучие, сообщает пресс-служба государственного ветуправления Краснодарского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах