Предостережение не помогло
Как и прогнозировалось ранее, ураган, именуемый синоптиками «Новороссийская бора», налетел в ночь на 27 января. Однако предостережение не уберегло от жертв.
Ветер был сильный, порой его порывы достигали 35 метров в секунду. Один из таких порывов, видимо, и выкинул жительницу города-героя на проезжую часть, где она попала под колеса автомобиля. В результате от полученных травм пострадавшая погибла на месте. Другую женщину ветер «выбросил» на припаркованный автомобиль, и она также погибла.
- Многие, конечно же, без особой надобности стараются на улицу не выходить, - говорит жительница Новороссийска Людмила Власенко. - Но людям-то и на работу надо попасть! Мы к ветрам привыкшие, норд-ост дует регулярно, причем не меньше трех дней. Но такого урагана на моей памяти еще не было. Я все эти дни просидела с ребенком в квартире.
А вот мужу повезло меньше, он ходил на службу и рассказывал, что людей с тротуара ветром выбрасывало на проезжую часть. Страшно!
Без света
Конечно же, непогода принесла и массу неудобств.
- В Новороссийске и Анапе были оборваны электрические провода, - рассказала нам сотрудник пресс-службы ГО и ЧС по Краснодарскому краю Дарья Сорока. - В зону отключения света попало более 250 тысяч человек в 60 населенных пунктах. Без электричества оставалось 62030 домов в частном секторе, около 500 многоквартирных домов и 120 социально значимых объектов - это детские сады, школы, больницы. В ликвидации стихии принимало участие 260 человек и 97 единиц техники.
Специалисты говорят, что это одно из самых массовых отключений на Черноморском побережье за последнее время. Власти пока не могут назвать цифру ущерба от разгула стихии, но уже известно, что речь идет о многомиллионном ущербе.
Сейчас вроде бы ветер поутих, но выпал снег - и случился транспортный коллапс.
- С утра час простоял на остановке и не смог уехать на работу, - говорит Роман Лесков. - Автобусы битком набиты, маршрутки редко ходят. Видимо, водители боятся выезжать на скользкую дорогу.
Ураган вернется?
- Бора - совсем не редкий гость в Новороссийске, - прокомментировал нам ситуацию руководитель краевого гидрометеоцентра Юрий Ткаченко. - В среднем, она бывает около 21 раз в году, причем 17 из них в холодное время года. Поэтому здания в этом городе должны строиться с учетом этих особенностей.
В Новороссийске наблюдались и более сильные ураганы. Так, в 1972 году скорость ветра достигала 45 м/с, а в 1997 году от налетевшей боры был разрушен датчик ветра, но мы предполагаем, что скорость ветра достигала не менее 50 м/с. К сожалению, не могу сказать, что скоро все утихнет
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть