1798

Никому нет дела до детской безопасности. Трагедия в детском саду может повториться

Фото: АиФ-Юг

Как гром грянул

24 апреля в краснодарском детском саду № 85 погиб ребенок.

5-летняя Даша во время прогулки на площадке задохнулась, просунув голову в проем решетки на веранде.

Сразу после трагедии в Краснодаре были уволены несколько чиновников, в числе которых начальник отдела образования по Прикубанскому внутригородскому округу Зоя Гонтарь и заместитель начальника отдела Вера Третьяк.

Лишилась работы заведующая детским садом. Скорей всего воспитатель, на чьих глазах умерла девочка, также будет уволена.

Сразу сделать это помешала болезнь женщины – после инцидента, она попала в больницу. Но и помимо этого, несчастного педагога ждет куда более серьезное наказание: на нее заведено уголовное дело и впереди маячит вполне реальный срок (до трех лет лишения свободы).

Для 60-летней женщины, пенсионерки, наказание более чем серьезное. Но только ли она виновата в происшедшем?

Этот вопрос не перестают задавать себе краснодарские родители, для которых случившаяся беда стала очередным маячком, что в наших садах далеко все не так хорошо, как пытаются заверить чиновники.

На одном из местных форумов сразу после трагедии было создано несколько тем с обсуждениями причин и возможных последствий происшествия.

Как ни странно, но клеймить позором воспитательницу никто не торопился. Большинство пап и мам сошлись во мнении, что смерть девочки, можно было предугадать и предотвратить.

Хотите в сад – купите раскладушку и шкафчик

Вы знаете, что сегодня происходит в краснодарских детских садах? Если – нет, мы расскажем.

Группы переполнены, вместо 25 и даже 30 детей, в списке детей нередко значится более 40 фамилий.

Мамы Юбилейного микрорайона, например, с ужасом пересказывают друг другу как их дети ходят в сады.

Группы не просто переполненны, а просто уже не вмещают всех деток. Например, делить один шкафчик для вещей на двоих – дело хоть и не слишком приятное, но ставшее почти нормой.

Причем, если летом еще худо-бедно штаны-майки-обувь двух детишек вмещаются без проблем, то зимой вместить верхнюю одежду туда – большая проблема.

А сколько краснодарских родителей, отдавая своих любимых сыновей и дочек в сад, слышали просьбу заведующей – принесите раскладушку или кроватку для своего ребенка? Немало.

И почти никто из них не отваживался возмущаться – ведь на работу выходить маме надо, а значит, ребенок должен ходить в сад. И пусть даже для этого надо купить не только игрушки-канцтовары и средства гигиены, а и мебель. 

Конечно, такая ситуация типична не для всех детских садов кубанской столицы. Например, в Комсомольском микрорайоне пока не было случаев, когда ребенка принимали на воспитание вместе с комплектом детской мебели.

Здесь группы менее загружены, а территории изобилуют зеленью деревьев, цветов, в достаточном количестве и яркие площадки и всевозможные «лазилок». На первый взгляд.

Проверить так ли все хорошо на самом деле отправилась в рейд наш корреспондент. 

Сады готовы к новой трагедии?

После смерти девочки по краснодарским садам пролетела весть – все решетки надо снимать, а старые горки и лестницы – убрать. Заведующие детсадов тут же радостно принялись воплощать идею чиновников. 

Уже через сутки после трагедии в некоторых садах вдруг исчезли старые обшарпанные горки и корявые лестницы. Вот буквально: утром еще были, а вечером площадка уже девственно чиста от наследия прошлого.

Идея, конечно, хороша. Многие родители размечтались, что наконец-то в их садике установят новые современные игровые комплексы. Ан нет. Повезло далеко не всем.

В детском саду №212 такой «городок» потихоньку растет. Счастливы и дети, и их родители.

А вот в соседнем 214-м саду о подобной роскоши пока только мечтают.

Там не только не установили что-то новое, красивое и одновременно безопасное для детей, но и не смогли убрать старое «наследство». 

Старые железные решетки (вероятно с веранды), тяжелые металлические конструкции стоят, просто прислонившись к стене веранды. Не вынесены на мусорку, в подсобное помещение и даже не огорожены как-то от детей, играющих неподалеку на соседней площадке.

Детский сад №214 / 03.05.2012
Детский сад №214 / 03.05.2012
Детский сад №214 / 30.05.2012

 

И дело даже не в том, что отверстия в решетках опасны – в них может пролезть голова, рука или нога ребенка. Если любознательные малыши попробуют подвинуть решетки и даже просто поиграть рядом, где гарантия, что тяжелые балки и конструкции не упадут на них?

И это далеко не единственный пример безалаберного отношения администрации данного садика к обеспечению детской безопасности.

На одной из веранд размещается склад ненужных вещей. Видимо совсем нелеквидное старье (иначе разве бросили бы все это «добро» на улице?) заполнило полностью помещение. Нагромождение выросло высотой в человеческий рост. И снова никаких ограждений.

То есть любой ребенок, вырвавшись из поля зрения воспитателя или даже родителя, может подбежать и полазить там.

Конечно, это теория. Но ведь до случая с погибшей Дашей, также никто из взрослых не предполагал, что 5-летний ребенок может засунуть голову в отверстие решетки. 

Детский сад № 222 порадовал чистой территорией, яркими флажками и сочными цветами детских площадок. Но, оказалось, так красиво и замечательно только с фасада.

Детский сад №222 / 03.05.2012
Детский сад №222 / 03.05.2012

 

На задворках ютится площадка, которая состоит из «полянки» в пять пенечков, лавочки и железной «машинки». Гуляйте детки.

А неподалеку, валяются ставшие ненужными металлические лестницы, по которым лазили в детстве еще мамы и папы современных малышей. Приходите малыши – посмотрите, какое детство было у ваших родителей.

Да, опасные конструкции лежат не рядом с площадкой. Но что мешает особо любознательным малышам подбежать к ним и полазить? Скажете снова – чистой воды теория? 

А вспомните–ка себя в детстве: много вы слушались взрослых? А не казались вам привлекательными такие вот залежи старых железяк или коробок с непонятным содержимым?

Да дети и не такое могут придумать! 

Как обезопасить детей

Малышам всегда интересно ставить опыты – кто выше прыгнет, пролезет через узкое отверстие в стене или решетке забора, съест самую большую сосульку, дольше провисит вниз головой, засунет бусинку в нос и с потоком воздуха дальше «закинет» ее… Забав у ребят немало. Далеко не все из них безопасны.

Конечно, все предугадать нельзя. Но можно попытаться обеспечить хотя бы минимальный уровень безопасности для них. 

Та самая решетка на веранде, которая лишила жизни девочку, была как раз из тех самых мер безопасности. Правда, не для детей, а их игрушек – по вечерам соседские подростки часто любят «впадать в детство» и безобразничать в садиках.

Подобные решетки  есть на верандах почти в каждом саду. У кого-то фигурные с мелкими отверстиями, у других – колечками, а некоторых группах родители смогли насобирать денег лишь на сетку рабицу. 

Вот им-то и повезло больше всех, как оказалось. После трагедии в саду №85 все решетки на верандах в детских садах Краснодара было предложено убрать. Так чиновники одним махом решили вопрос детской безопасности. 

На местах дружно «взяли под козырек» и спилили все металлоконструкции. Правда, в некоторых заведениях, заведующие все-таки прислушались к возмущенным родителям, протестующих против бездумного решения чиновников от образования.

Компромисс каждый сад искал свой: где-то администрация не стала слушать родителей: сказали убрать – значит так тому и быть. Кое-где уже существующие «опасные» ограждения «усилили» прозрачным пластиком – чтобы не то, что голова, а и палец некуда было бы засовывать деткам.

В третьих садах поверх фигурных конструкций натянули пластмассовые решетки с мелкими отверстиями, а где-то так и вовсе натянули сетку рабицу.

Все, безопасность детям обеспечили, выдохнули взрослые.

Но за насущными заботами почему-то никто из должностных лиц не увидел зияющие дыры в заборах, куда даже взрослый человек может при желании пролезть.

Детский сад №212 / 03.05.2012

 

Никому нет дела до неровного асфальта (там, где он еще есть), ям и трещин, через которые пробиваются сорняки и даже молодые деревья. А ведь торопящиеся по своим малышацким делам детсадовцы обязательно незаметят их тоже и рискуют упасть, пораниться. 

Почему-то безопасность в группе обеспечивают в основном родители, а не администрация садов. Плохая проводка и обваливающийся потолок – надо сделать ремонт за родительский счет. Ведь садики нынче бедные.

На средства бытовой химии и полотенца в туалетах даже нет денег. Все покупают родители. Стало нормой покупать игрушки, канцтовары, учебные пособия. А теперь вот еще и ремонты добавились, да замена окон на пластиковые.

Нам, конечно, для своих детей не жалко. Последнее отдадим, но лишь бы малыши не мерзли от холода, не сыпалась известка с потолка и стен. Но почему администрация садов, профильные чиновники не хотят видеть всего этого?

Почему вспоминают о своих обязанностях лишь после того, как «грянет гром»?

Неужели одной трагедии (только за последние несколько месяцев) мало, чтобы навести порядок не на словах, а на деле? И, наконец, выполнять в полной мере свои должностные обязанности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах