54

Кущевский беспредел. В районе снова совершено нападени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - Юг» 06/06/2012

Второе нападение

В этот раз жертвой преступников стали фермеры из  села Раздольного. По словам криминалиста СУ СК по Краснодарскому краю Сергея Токарева, нападение на семью Коробковых произошло 2 июня около семи утра.

Коробков - председатель колхоза «Заря» и по местным меркам живет зажиточно. Большой дом, высокий забор. Что, впрочем, не помешало разбойникам проникнуть в дом.  

- На тот момент в доме находилось четыре человека, - говорит Сергей Токарев. - Хозяин, его жена, сын и племянник из Ростова-на-Дону Дмитрий Зубенко. Коробкова с супругой нападавшие ударили и связали.

В это время Зубенко, находившийся в ванной комнате, услышал шум и поспешил на помощь. Но его убили  выстрелом в упор. Добычей преступников стали 10 тысяч рублей и золотые украшения.

Между тем это не первое нападение на дом Коробковых. Два года назад семья председателя колхоза уже становилась жертвой воров, тогда украли несколько миллионов рублей.

В этот раз фермеры якобы  должны были  получить в кредит большую сумму. Видимо, в надежде на это преступники и совершили нападение. Однако  расчеты не оправдались - банк перечислил деньги безналом. 

Проглядел законодатель?

Социальная напряженность вокруг Кущевской не ослабевает. Во многом она обусловлена и тем, что до сих пор не осуждены все члены банды Цапка.

А недавний приговор - штраф в 150 тысяч рублей одному из соратников Сергея Цапка Сергею Цеповязу - вызвал новую волну кривотолков.  

Как установило следствие, 8 ноября 2010 года по указанию Надежды и Сергея Цапок Цеповяз (был зам. директора ООО «Артекс-Агро», которым руководили Цапки) сжег документы, подтверждающие выдачу бензина, использованного для поджога дома Аметовых. 

- Мы предложили суду назначить Цеповязу наказание в виде штрафа в размере 200 000 руб. - наиболее суровое, которое могло быть назначено по закону, - говорит начальник уголовно-судебного управления прокуратуры края Зулейма Бачемукова. - Суд назначил 150 тысяч штрафа, взяв во внимание, что 8 месяцев Цеповяз провел в тюрьме.

Этот приговор - результат либерализации уголовного законодательства. 

Во всем мире укрывательство преступлений считается особо тяжким преступлением. За него можно и не выйти из тюрьмы. Это естественно. Ведь именно возможность замести следы, уйти от возмездия и подталкивает многих к злодеяниям.

Наши же законодатели, руководствуясь непонятно какой логикой, отнесли преступление к числу не тяжких, независимо от того, пряталось ведро картошки или убийцы женщин и детей.

Сегодня, вместо того чтобы покаяться и исправить свою ошибку, депутаты обвинили в мягкости судей и прокуроров, которые  в данном случае лишь выполняли  закон. 

Комментарий

- Преступления, связанные с агропромышленным комплексом, становятся все более привлекательными, а значит, подобного рода нападения будут продолжаться, - считает политолог Михаил Савва.

- Рецепт противодействия прост - раскрывать преступления и назначать преступникам адекватное наказание. Правда, осуществить это пока мешает коррупционная составляющая. Пока все друг с другом связаны и покрывают, ничего не изменится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах