Второе нападение
В этот раз жертвой преступников стали фермеры из села Раздольного. По словам криминалиста СУ СК по Краснодарскому краю Сергея Токарева, нападение на семью Коробковых произошло 2 июня около семи утра.
Коробков - председатель колхоза «Заря» и по местным меркам живет зажиточно. Большой дом, высокий забор. Что, впрочем, не помешало разбойникам проникнуть в дом.
- На тот момент в доме находилось четыре человека, - говорит Сергей Токарев. - Хозяин, его жена, сын и племянник из Ростова-на-Дону Дмитрий Зубенко. Коробкова с супругой нападавшие ударили и связали.
В это время Зубенко, находившийся в ванной комнате, услышал шум и поспешил на помощь. Но его убили выстрелом в упор. Добычей преступников стали 10 тысяч рублей и золотые украшения.
Между тем это не первое нападение на дом Коробковых. Два года назад семья председателя колхоза уже становилась жертвой воров, тогда украли несколько миллионов рублей.
В этот раз фермеры якобы должны были получить в кредит большую сумму. Видимо, в надежде на это преступники и совершили нападение. Однако расчеты не оправдались - банк перечислил деньги безналом.
Проглядел законодатель?
Социальная напряженность вокруг Кущевской не ослабевает. Во многом она обусловлена и тем, что до сих пор не осуждены все члены банды Цапка.
А недавний приговор - штраф в 150 тысяч рублей одному из соратников Сергея Цапка Сергею Цеповязу - вызвал новую волну кривотолков.
Как установило следствие, 8 ноября 2010 года по указанию Надежды и Сергея Цапок Цеповяз (был зам. директора ООО «Артекс-Агро», которым руководили Цапки) сжег документы, подтверждающие выдачу бензина, использованного для поджога дома Аметовых.
- Мы предложили суду назначить Цеповязу наказание в виде штрафа в размере 200 000 руб. - наиболее суровое, которое могло быть назначено по закону, - говорит начальник уголовно-судебного управления прокуратуры края Зулейма Бачемукова. - Суд назначил 150 тысяч штрафа, взяв во внимание, что 8 месяцев Цеповяз провел в тюрьме.
Этот приговор - результат либерализации уголовного законодательства.
Во всем мире укрывательство преступлений считается особо тяжким преступлением. За него можно и не выйти из тюрьмы. Это естественно. Ведь именно возможность замести следы, уйти от возмездия и подталкивает многих к злодеяниям.
Наши же законодатели, руководствуясь непонятно какой логикой, отнесли преступление к числу не тяжких, независимо от того, пряталось ведро картошки или убийцы женщин и детей.
Сегодня, вместо того чтобы покаяться и исправить свою ошибку, депутаты обвинили в мягкости судей и прокуроров, которые в данном случае лишь выполняли закон.
Комментарий
- Преступления, связанные с агропромышленным комплексом, становятся все более привлекательными, а значит, подобного рода нападения будут продолжаться, - считает политолог Михаил Савва.
- Рецепт противодействия прост - раскрывать преступления и назначать преступникам адекватное наказание. Правда, осуществить это пока мешает коррупционная составляющая. Пока все друг с другом связаны и покрывают, ничего не изменится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть