Примерное время чтения: 6 минут
173

Обвинение в нагрузку

Фото: АиФ-Юг

Краснодарский край, 10 апреля – «АиФ-Юг». За тем, как вершится правосудие, напряженно следит, без преувеличения вся Россия – дело уж очень громкое.

Редакция «АиФ-Юг» посчитала возможным опубликовать материал с некоторыми сокращениями, ранее напечатанный в газете «Сельская жизнь»

Слухи, скандалы, расследования

«Кущевское» дело, связанное с убийством 12 человек, в том числе 3 малолетних детей, в доме фермера Аметова 4 ноября 2010 года стало, пожалуй, самым резонансным за последние годы. 

Как это часто бывает, с самого начала дело стало обрастать самыми невероятными слухами. А вскоре следователи представили на свет ужасающего своими зверствами и масштабами мафиозного спрута, возглавляемого Сергеем Цапком, захватившего весь Кущевский район.

Ни о чем не подозревавшие жители района вдруг узнали из СМИ об ужасающих многочисленных убийствах, изнасилованиях 220 девушек, грабежах, вымогательствах, нападениях, нанесениях тяжких телесных повреждений.

По слухам, в группировку, созданную Цапком, входило от 300 до 400 бойцов. 

Естественно, в первую очередь полетели головы правоохранителей, не заметивших у себя под носом такую страшную мафию.

Первым пострадал руководитель отдела Центра по противодействию экстремизму в станице Кущевская Александр Ходыч, которого в СМИ даже называли кумом Сергея Цапка.

Ходыча не просто лишили должности, но еще и «впаяли» 8 лет колонии.

Краснодарские следователи очень старались доказать связь Ходыча с Цапками, но «не получилось», пришлось посадить за мошенничество. 

Затем были отправлены в отставку бывший начальник Кущевского РОВД Виктор Бурносов, начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук, председатель суда Кущевского района Александр Яценко.

Поговаривали, что та же участь ждет и губернатора края Александра Ткачева. Однако «пронесло». 

Мощной мафии не получилось

Вскоре все члены банды были задержаны, и страна застыла в ожидании душераздирающей истории мафиозной банды, около 20 лет державшей в страхе весь район.

Но показать народу «мафию» не получилось, все оказалось до банальности просто. Выяснилось, что в банду входили 2 бывших районных депутата, несколько преступных элементов и несовершеннолетние братья Гуровы.

К тому же задержанные по делу об убийстве в Кущевской Виталий Иванов и Сергей Карпенко, которых подозревали в причастности к «банде Цапка», неожиданно покончили с собой в ходе предварительного следствия. 

Осуждены пока двое участников преступной группировки, Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, - они получили по 20 лет лишения свободы каждый, их дела рассматривались судом в особом порядке. 

Зато на свободе оказался Сергей Цеповяз, которого изначально представляли как одного из руководителей мафиозной группировки и правой рукой Сергея Цапка.

Следствие установило, что он сжег документы, подтверждающие выдачу участникам нападения бензина, использованного для поджога дома. За укрывательство преступления его приговорили к штрафу в размере 150 тыс. рублей.

Столь гуманное решение суда вызвало в обществе как недоумение, так и закономерное негодование. 

Доброе имя ничего не стоит?

Кстати, еще большее недоумение у жителей района вызвал тот факт, что фигурантом дела о массовом убийстве в станице Кущевской стал и гендиректор ООО ОПХ «Слава Кубани» Вячеслав Цеповяз, однофамилец выпущенного на свободу Сергея.

Видимо, по логике следователей, именно фигура этого авторитетного предпринимателя на пару с Цапком могла придать весомость нарисованной в «деле» мафиозной структуре. Тем более что их связывала совместная деятельность в Кущевской районной общественной организации «Слава спорта», где Цеповяз и Цапок были соучредителями.

Однако и здесь вышла осечка. Пристегнуть Вячеслава к «кущевскому делу» не вышло, поскольку к этому преступлению он не имел никакого отношения. 

Но, как известно, посадить у нас можно любого, было бы желание. И сегодня Цеповяз подозревается в совершении преступлений, в которые люди, лично знающие Вячеслава, просто не могут поверить.

Бывшему гендиректору, депутату, меценату, одному из самых состоятельных людей района кроме статьи «покушение на убийство» инкриминируются преступления по таким «смехотворным» статьям, как «угон машины», «хищение оружия» и «кража». 

Любопытно, что 21 февраля на заседании суда по делу «банды Цапка» слушали предпринимателя Александра Строкуна, как раз того, которого якобы Вячеслав Цеповяз вместе с Сергеем Цапком и Владимиром Алексеевым «хотел убить» и у которого «угнал машину» и «украл оружие». 

Так вот, потерпевший Строкун сообщил в суде, что знает всех подсудимых, так как все живут в одной станице, а с обвиняемым Вячеславом Цеповязом они были друзьями.

Более того, отвечая на вопросы гособвинителя в суде, Строкун сообщил, что работал заместителем директора ЗАО «Новоясеневское» именно по предложению Цеповяза. И, как свидетельствует отец Строкуна, именно Цеповяз старался уладить конфликт между его сыном и Цапком. 

О том, что Цеповяз был «хорошим другом и товарищем» Александра Строкуна, сообщил суду и свидетель Рихард. В районе хорошо известно имя Вячеслава Цеповяза. Он регулярно оказывал спонсорскую помощь для проведения праздничных и спортивных мероприятий, детских новогодних утренников.

Вячеслав Цеповяз является также генеральным спонсором детской мотобольной команды «Слава» и команды «Комета». 

Не нужно обладать дипломом юриста или быть следователем, чтобы понять всю абсурдность этих обвинений. Интересно, как мог человек, не жалеющий ни собственных средств, ни времени ради процветания родного района, дороживший репутацией своего хозяйства, которое он создавал буквально по крупицам, опуститься до банальной кражи? 

Не верят в это и жители района, на глазах которых создавалось ООО ОПХ «Слава Кубани». Вячеслав Цеповяз создал не просто хозяйство - он создал одно из лучших хозяйств в районе, которое входит в российский рейтинг крупнейших агропромышленных предприятий «Агро-300».

И поэтому, когда Вячеслава взяли под стражу, все работники его предприятия, не задумываясь, вступились за своего гендиректора, написав коллективное ходатайство в его защиту. 

Сегодня, когда страсти вокруг дела об убийстве Аметовых немного улеглись, и у судей, и у присяжных есть возможность вынести объективное заключение, опираясь на собственный ум и не оглядываясь на негативный общественный фон и команду сверху. Ведь еще древние греки говорили: если хочешь быть беспристрастным судьей, смотри не на обвинителя, а на само дело.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах