148

Без права на оружие пьяный дебошир стрелял в трамвае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ - Юг» 10/10/2012

Пальба средь бела дня

В вагон трамвая зашел пьяный мужчина. Сначала он стал хамить попутчикам и грубить. Все попытки утихомирить буяна оказались тщетны, хулиган распалился еще больше. В итоге несколько мужчин не выдержали и схватили скандалиста. Тот достал пистолет и выстрелил в пол. 

- Инцидент произошел на ул. Дмитриевская дамба. Сообщение о случившемся поступило на телефон дежурного около шести часов вечера, - комментирует руководитель пресс-службы УМВД России по Краснодару Илья Шакалов. - Через несколько минут на место ЧП прибыл патруль полиции, дебошира задержали и доставили в участок. 

Как выяснилось, 36-летний краснодарец взял травматический пистолет «Оса» у своего отца. Мужчина был настолько пьян, что не мог объяснить, зачем он разгуливал по городу с оружием, откуда и куда направлялся, даже спустя сутки после произошедшего. 

- В отношении скандалиста возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 213 УК РФ (хулиганство), - добавил Шакалов. 

Единичный, показательный

Такой случай на памяти полицейских - единственный. 

Но уже он заставляет задуматься: что было бы, если бы этот дебошир в замкнутом пространстве, где много людей в час пик, выстрелил не в пол? Ведь сколько в стране случаев гибели людей от резиновых пуль, сколько травм! 

Сколько бы раз ни поднималась проблема травматического оружия, ни приводились доводы «за» и «против», все равно люди с пистолетами в карманах ходят среди нас. Получается, обычные граждане не защищены ни в транспорте, ни на улицах, ни в учреждениях. 

А ведь на самом деле получить травматическое оружие не так уж и сложно. Достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность и гражданство, заключение врача о том, что по медицинским показаниям вы можете владеть таким оружием, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров по месту жительства, две фотокарточки и оплатить госпошлину.

Правда, перед покупкой пистолета его будущий обладатель должен сдать экзамен после минимальной подготовки и приобрести сейф или металлический ящик для хранения. 

В этом же случае, поистине вопиющем, мужчина не имел ни разрешения на оружие, ни справки о психическом состоянии, он вообще стрелял из чужого оружия. 

- Ответственность за это понесет владелец пистолета, - пояснил начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по городу Краснодару Вячеслав Ковальский. 

Вячеслав Евгеньевич добавил, что, как и правила дорожного движения, правила пользования травматикой и ее хранения тоже нарушаются. Доступ к оружию имеют родственники и друзья его владельца. Воспользоваться оружием, пусть даже травматическим, может сын, друг, брат, сват.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах