237

Из-за воровства на железных дорогах происходят катастрофы

Краснодарский край, 24 декабря – АиФ-Юг. В последнее время сообщения о ЧП на железнодорожных путях напоминают сводки с поля боя. То неизвестные подложили бревно на железной дороге в Сочи, то мальчишки забросали камнями новенькие поезда. Но самое частое - это хищения. Из-за краж в Краснодарском крае в течение всего одного месяца произошли две серьезные экологические катастрофы - в Новороссийске и Темрюкском районе. 

Удар по экологии

В конце ноября в Темрюкском районе на запасных путях около станицы Вышестеблиевской сошли с рельсов 13 цистерн с нефтепродуктами. Вылившаяся нефть загорелась, пожар тушили несколько часов. К счастью, обошлось без человеческих жертв. А вот ущерб экологии еще предстоит оценить. Авария случилась из-за того, что двое местных жителей в целях наживы сняли накладки, соединяющие рельсы. Просто чтобы сдать на металлолом. 

 

И вот новое ЧП. На этот раз в Новороссийске. По информации пресс-службы Южной транспортной прокуратуры, в разгар рабочего дня с рельсов на путях, принадлежащих частному предприятию, сошли две цистерны с минеральным моторным маслом. Цистерны опрокинулись, горючее вылилось на грунт. Предварительная причина аварии - украли тормозные башмаки на железнодорожном пути. В результате прибывшие на место цистерны неожиданно «поехали» дальше. Около 60 тонн масла попало в ливневую канализацию предприятия, реку Цемес, акваторию порта Новороссийск.

Обошлось без пострадавших. Если только не считать убыток компании и ущерб для экологии. 

- Конечно, нам сообщили, что все быстро ликвидировали, - говорит руководитель экологической общественной организации Татьяна Трибрат. - Но если горючее попало в реку Цемес, это серьезный удар по экологии. К сожалению, не первый. Говорят, лет 50 назад это была чистая и полноводная речка. Сейчас ее можно вброд легко перейти - вся замусорена, русло не чистится. И тут еще такое ЧП. А ведь в пойме реки Цемес растет уникальный ясеневый лес, таких всего два в России. Конечно, это ударит и по его состоянию. 

В Темрюкском районе из-за вороства на железной дороге с рельсов сошли 11 цистерн с нефтепродуктами, четрые из них загорелись

 

 

А охрана где?

Происшествия не железнодорожных путях стали повторяться с пугающей частотой. Страдает и железная дорога, по которой идут пассажирские поезда. К примеру, в ноябре неизвестные положили бревно на пути. С рельсов сошло шесть грузовых вагонов. А если бы это был пассажирский поезд и вагоны, не дай бог, опрокинулись бы?

- Случаев вандализма на железной дороге очень много, - подтвердила Людмила Бондарь, начальник отдела по связям с общественностью Северо-Кавказской железной дороги. - Бывает, мальчишки «обстреливают» поезда камнями. Подобная волна происшествий была в 90-е годы, и вот сейчас история снова повторяется. Конечно, у нас есть путейцы, обходчики, но ведь на каждом метре их не поставишь. Вот и случаются проблемы.

Проблемы, действительно, впечатляют. По официальной информации, ущерб от хищений на Северо-Кавказской магистрали за 11 месяцев составил больше 3,4 миллиона рублей. За тот же период прошлого года - 2,9 млн руб. При этом, как честно признаются в компании, среди задержанных за хищения есть и работники РЖД. 

- Ко всем расхитителям применены меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения в соответствии с трудовым законодательством, - пояснили в пресс-службе ведомства. 

Довольно мягко, не находите? А ведь в результате подобной преступной страсти наживы страдаем и мы с вами. Так, может, стоит все-таки лучше охранять или строже наказывать? 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах