На Крещение в Азовском море пропали два рыбака из Краснодара. Спасатели нашли только перевернутую лодку. В четверг в полынью ушли два жителя станицы Брюховецкой. Спасти их не удалось.
Люди гибнут на рыбалке каждый год. Но это не останавливает ни новых, ни старых поклонников рыбной ловли.
Роковые часы
В прошлом году со льдины в Бейсугском лимане спасли тысячу рыбаков. Между берегом и льдом образовалась огромная промоина, и всех любителей порыбачить пришлось срочно эвакуировать. Однако счастливый конец в таких случаях не всегда обеспечен.
Кстати | |
---|---|
Ежегодно на лед выходят «дикие рыбаки», которые вообще, похоже, не думают о правилах безопасности |
Последний случай на Азовском море всколыхнул все общество. На Крещение в район поселка Ачуево приехали порыбачить четверо мужчин.
Двое - граждане Беларуси - остались на берегу. А двое краснодарцев на моторной надувной лодке ушли в акваторию Азовского моря.
Когда вышли все сроки возвращения на берег, оставшиеся на берегу товарищи начали искать рыбаков. Переночевав на берегу, продолжили поиски на следующий день - 20 января. Но безрезультатно. Поэтому обратились в местную администрацию за помощью.
На поиски отправились 6 групп специалистов и вертолет Южного регионального центра МЧС.
- Спасатели провели обследование прибрежной и береговой территории от устья реки Правая Протока до маяка поселка Ачуево в Славянском районе.
Обследовано около 4 квадратных километров акватории. Проверена прибрежная территория от мыса Голенького до Авдеева гирла, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю.
Поиски велись неделю. Безрезультатно. По словам Татьяны Кобзаренко, руководителя пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю, ситуацию усугубило позднее обращение рыбаков за помощью.
- Фактор времени в таких случаях имеет очень большое значение, - подтверждает Татьяна Кобзаренко. - Возможно, если бы обратились сразу, шансов на спасение было бы больше. Мы нашли только перевернутую лодку без следов людей.
Жизнь не учит?
А пока искали пропавших рыбаков в Азовском море, произошло новое ЧП. В селе Свободном Брюховецкого района на р. Бейсуг еще двое мужчин провалились под лед. К несчастью, сотрудники МЧС нашли только их тела.
- По предварительным данным, на лед вышли трое мужчин. Одного из них удалось спасти местному жителю - он услышал крики о помощи и на своей лодке вытащил тонувшего на берег. А вот остальным не повезло, - пояснили спасатели.
Так что же тянет рыбаков к такому опасному виду спорта? По словам заядлого рыбака Ильи Новоселова из Новороссийска, главное - это азарт. Ради него регулярно тысячи рыбаков выходят на лед, в открытое море, рискуя своей жизнью. Почти у каждого за плечами какая-то нештатная ситуация, но даже она обычно не останавливает.
- Зимняя рыбалка намного лучше летней, - уверяет Илья. - Летом в плавнях очень жарко, и самому некомфортно, да и пойманная рыба быстро пропадает, приходится использовать ее сразу. А вот в холодное время года - совсем другое дело.
У председателя дисциплинарной комиссии Краснодарского общества охотников и рыболовов Геннадий Матвеева другое мнение.
- Есть определенные инструкции, как вести себя на льду, на рыбалке. Их необходимо выполнять. Но ежегодно на лед выходят «дикие рыбаки», которые вообще, похоже, не думают о правилах безопасности. В результате такой небрежности и возникают подобные трагедии.
По словам Матвеева, сейчас на лед вообще нельзя выходить, погода слишком неустойчивая.
Видео: youtube.com | Александр Волков
|
|
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть