Примерное время чтения: 9 минут
2090

Туризм на Кубани: какие опасности подстерегают отдыхающих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ - Юг» 26/06/2013

Краснодарский край, 26 июня - АиФ-Юг. С наступлением сезона в горы, к морю отправляются тысячи туристов не только с Краснодарского края, но и приезжающих с самых отдаленных уголков страны. И тут же в сводках служб по чрезвычайным ситуациям начинает появляться все больше сообщений о несчастных случаях с людьми. Туристы пропадают в горах, тонут в речках и море. Можно, конечно, много говорить о пресловутом человеческом факторе. Дескать, сами виноваты. Во многих случаях это действительно так. Люди часто попадают в опасные ситуации из-за собственной неосторожности. Но нельзя сбрасывать со счетов и другой аспект. На туристах у нас охотно наживаются, но не всегда спешат позаботиться об их безопасности. В ситуации разбиралась корреспондент «АиФ-Юг».

Быть настороже

Когда читаешь по рекламным проспектам описание Краснодарского края, кажется - это просто сказка и мечта. И неважно, что вы выберете: пеший маршрут в горы, поездку на море или экскурсию по живописным ущельям. Везде, конечно, сердце замирает от красоты природы. Вот только не всегда эти путешествия заканчиваются хорошо.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир Юров, пресс-секретарь ГКУ «Кубань-СПАС»:

- Чаще всего проблемы случаются у неорганизованных групп людей, или так называемых «дикарей». Они отправляются в походы неподготовленными, не сообщая о своем маршруте никому. Вторая категория риска - это любители адреналина. Как правило, «подшофе» наши туристы лезут на скалы или поплескаться в бурном море. На днях сняли очередного любителя приключений со скалы Парус в Геленджике. Организованные группы туристов тоже, бывает, попадают в переплеты. Но, как правило, в случае стихийного бедствия - схода лавины, поднятия реки или чего-то еще. Природа на Кубани коварна. Поэтому в любом случае - если вы отправляетесь в поход или на экскурсию, предупредите о своем маршруте близких и хорошенько подготовьтесь.

В начале июня спасатели вытащили из моря тела четверых утонувших туристов, еще одного удалось спасти. Помощь подоспела вовремя. По словам специалиста краевого ГИМС Татьяны Рыбки, сезон несчастных случаев на воде у нас уже открыт. Правда, гибнут люди чаще всего не на побережье, а в степной зоне. Там катастрофически не хватает оборудованных пляжей, спасателей. Последние пишут рекомендации муниципалитетам с требованием навести порядок, выделить средства на обеспечение необходимой безопасности, но чиновники только руками разводят - денег нет. Правда, так и хочется спросить: господа хорошие, почему наживаться на туристах - это всегда пожалуйста, а позаботиться о создании комфортного и безопасного отдыха на местах - на это вечно денег не хватает? И так сойдет?

Впрочем, и на цивилизованном вроде побережье тоже не все ладно. Светлана Холодкова, туристка из Новосибирска, свою поездку на море в 2009 году запомнила надолго. Отдыхали с мужем у родственников в Кудепсте. Пошли на специально оборудованный пляж. Штормило. Ну не так чтоб уж очень. Но на пляже уже вывесили табличку, что купаться опасно. Молодцы, да и только. Но девушка посмотрела на волну - вроде не страшно, можно поплескаться у берега, - и полезла в воду. Сил не рассчитала, волны закрутили ее и начали утягивать в море.

- Я начала кричать, показывать руками, что тону. Но шум волн заглушал мои крики. Когда муж понял, в чем дело, то кинулся за мной. Он сумел вытащить меня на берег. С тех пор, конечно, я и близко не подхожу к неспокойному морю, - вспоминает Светлана.

Пример, конечно, поучительный. Сама виновата, что не обратила внимание на предупреждающую табличку. Но где были в этот момент хваленые спасатели, которые, по словам специалистов, у нас образцово сидят на каждом цивилизованном пляже? Возможно, сейчас ситуация изменилась. Хотя... Мужчина, которого в начале июня спасли из моря сотрудники УВД Сочи, полез купаться в воду именно на оборудованном пляже в районе Мамайки. На котором дежурили спасатели.

- Это было приспособленное место для купания. Но шторм сыграл свое дело, и двух пловцов начало затягивать волнами. Один сумел выбраться, а второй нет. Спасатели заметили тонущего и вызвали полицию, «скорую помощь» и специальную помощь в виде катера. Но из-за сильного волнения катер не смог подобраться к тонущему. Тогда полицейские обвязались веревками и поплыли на помощь, - рассказал начальник пресс-службы УВД г. Сочи Андрей Коваленко. - Конечно, проще было бы вообще не пускать мужчин в воду. Все-таки море штормило изрядно, опасность была налицо. Но у спасателей нет права задерживать, останавливать безрассудных отдыхающих. Кстати, все закончилось хорошо, мужчину спасли.

Возможно, права останавливать нет. Но стоять наготове, раз видят, что опасность существует, наверное, стоит. Тогда и столько служб на помощь не пришлось бы вызывать. Тем более зная нравы наших туристов, которым, к сожалению, вечно море по колено, нужно быть всегда настороже.

Доверять нельзя никому. Даже себе

Впрочем, опасности подстерегают наших туристов не только в море. Пешие и автомобильные маршруты тоже таят в себе немало опасностей. К примеру, в середине июня спасатели эвакуировали туриста, повредившего ногу, с территории Кавказского биосферного заповедника. Его пришлось вывозить на вертолете.

Еще одного пострадавшего туриста забирали с района Большого Утриша. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по краю, мужчина сорвался с 15-метровой высоты. Помощь вызвали свидетели произошедшего - компания молодых людей, отдыхающая неподалеку. На место выехали дежурная смена анапского аварийно-спасательного отряда «Кубань-СПАС» и врачи «скорой помощи». Спасательная операция заняла полтора часа. Добравшись до места, медики осмотрели молодого человека и поставили предварительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма и переломы. Пострадавшим оказался 25-летний отдыхающий из Московской области. Спасатели на носилках транспортировали его к машине «скорой помощи».

- На Большом Утрише очень опасный горный ландшафт, - говорит заместитель начальника анапского аварийно-спасательного отряда «Кубань-СПАС» Игорь Саенко. - Кажущаяся твердой горная порода внезапно сменяется сыпуном, попадая на который человек срывается. Остановить падение практически невозможно. В очередной раз хочу предупредить тех, кто берет на себя смелость покорять горы, - будьте предельно осторожны! Перед походом необходимо ознакомиться с информацией о потенциальной опасности на маршруте, с гидро-, метеоусловиями, сложившимися в районе.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Анатолий Деревенец, инструктор, организатор клуба горного туризма:

- В Краснодарском крае присутствуют все виды активного туризма: автоджиппинг, пеший туризм, кайтинг - спуск по речкам, и др. Но, действительно, несмотря на развитие и продвижение туризма в крае, он до сих пор небезопасен. Первая причина несчастных случаев - это, конечно, беспечность самих людей. Туристы часто отправляются в поход в одиночку, «дикарем», не имея соответствующей подготовки. Вторая проблема - нехватка подготовленных проводников или гидов. И, наконец, третья - недостаточно контролируется эта сфера. Чиновники, муниципалитеты, контролирующие инстанции должны следить за маршрутами, проложенными на их территории. Контролировать арендаторов, экскурсоводов, которые привозят туда туристов. Проверять состояние троп, дорог, транспорта, подготовленность специалистов. Но, видимо, пока у нас здесь есть пробелы.

Понятно, что дикий туризм - дело опасное. Но часто люди страдают не из-за собственной беспечности, а из-за обыкновенной жадности наших дельцов и недосмотра чиновников. Все, наверное, помнят ЧП в Апшеронском районе, которое произошло в прошлом году. Четверо туристов вместе с водителем отправились по узкоколейной дороге в сторону поселка Гуамка. Вроде бы известный и проторенный годами маршрут. Водитель, местный житель, усадил отдыхающих в дрезину. Однако прогулка закончилась трагически. В районе Курджипского ущелья дрезина сошла с рельсов и упала в пропасть. Люди серьезно пострадали. По словам местных жителей, дрезина была самодельной, водитель катал на ней туристов безо всяких разрешительных документов. Понятно, что состоянием транспортного средства и безопасностью отдыхающих тут никто и не интересовался. После этого маршрут закрыли. Но почему необходимы ЧП, чтобы начать задумываться о безопасности? Почему нельзя не только поверять маршруты, инструкторов, водителей, но и нещадно штрафовать за нарушения? Так, чтобы в следующий раз неповадно было.

В Сочи, к примеру, каждый год проводят рейдовые мероприятия по внедорожникам, которые возят туристов. И каждый год одни и те же нарушения. Автомобиль неисправный, шлемов нет, водители не соблюдают ПДД. То же касается и горе-инструкторов. Далеко не у всех проводников, ведущих на маршруты, есть соответствующие знания и квалификация.

- С проводниками у нас настоящая проблема, - признается организатор клуба горного туризма в Новороссийске Анатолий Деревенец. - В погоне за деньгами в гиды нанимаются люди, которые не прошли соответствующего обучения. А ведь в походе может случиться всякое. Но бывает, что прошедшие обучение инструкторы тоже не очень-то заботятся о безопасности людей. Был у нас случай, когда проводник повел группу молодых ребят по сложному маршруту. Дул страшный норд-ост, в скалах было очень опасно, особенно если нет соответствующего опыта. Он об этом, похоже, даже не задумался. В результате пришлось вызывать группу спасателей, помогать ребятам выбраться с опасного участка.

А ведь за эти экскурсии мы платим нашим проводникам приличные деньги. И вправе надеяться хоть на какое-то обеспечение безопасности. Кому еще доверять, как не инструктору группы? Однако, похоже, пока что у нас нельзя доверять никому.

ОФИЦИАЛЬНО

 

Александр Денисов, первый заместитель генерального директора ОАО «Курорт-Экспертиза»:

- Вопрос безопасности туризма, конечно, является одним из самых сложных на Кубани. В силу природных особенностей Краснодарского края у нас периодически возникают проблемы. Взять ту же Гуамку, где случилось ЧП в прошлом году. Ущелье вообще уникальное по своему характеру. Очень красивое, но и очень коварное. Высота скал впечатляющая. Высока также вероятность камнепадов. А каждый камень не приклеишь, чтобы держался намертво. Поэтому в прошлом году этот маршрут пришлось закрыть. Слишком опасно. Вместе с тем у нас постоянно проводится аттестация экскурсоводов, согласовываются маршруты с фирмами, предоставляющими экскурсионные услуги. Естественно, тот, кто предоставляет эти услуги, и несет ответственность за безопасность туристов. Если случается ЧП, то виновные наказываются по закону в зависимости от тяжести случая.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах