197

Коррупционные скандалы на Кубани: бизнесмены «сдали» чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ - Юг» 03/04/2013

Краснодарский край, 2 апреля - АиФ-Юг. Что касается мэра Кропоткина Владимира Елисеева, то он проходит подозреваемым по двум уголовным делам - превышение должностных полномочий и злоупотребление должностными полномочиями.

Превысил и злоупотребил?

След преступлений тянется еще с 2009 года. Именно тогда, по версии следствия, мэр незаконно заключил с ООО «Саночистка» соглашение на эксплуатацию городской свалки площадью 200 тыс. кв. м. В результате был причинен вред окружающей среде на сумму 480 млн рублей.

- Кроме того, следствие полагает, что в августе 2010 года в Кропоткине между ТСЖ «Лидер» и ООО «Проспект» был заключен договор на проведение капремонта одного из домов на сумму около 4 млн рублей, - говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. - При этом такой ремонт производился в рамках реализации программы реформирования ЖКХ за счет бюджетных средств. Глава города согласовал авансовый платеж на сумму около 1 млн рублей. Впоследствии был подписан ряд платежных поручений о перечислении подрядчику остальной суммы по договору. А вот актов о выполненных работах не было. Таким образом, подрядчик необоснованно получил 2 млн рублей.

Как нам стало известно, Елисеев опротестовал в краевом суде решение об отстранении его от должности, правда, на момент сдачи номера протест рассмотрен не был.

Статус «делу» не помеха

Еще несколько лет назад самыми коррумпированными считались медицинская и образовательная сферы. Т.е. среди взяткополучателей в основном выявлялись учителя и врачи. В прошлом году с поличным были задержаны руководители разрешительных учреждений, причем сумма взятки здесь варьировалась от 1 до 4 млн рублей. Было возбуждено более 30 уголовных дел в отношении лиц с особым правовым статусом - это и чиновники, и главы поселений.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В прошлом году по коррупционным статьям были осуждены 269 человек. Из них 29 приговорены к реальному сроку наказания (лишению свободы), 38 - к условному и к штрафу - 189 человек.

Вот свежие примеры. Следственным отделом по Тихорецкому району возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела межрайонной ИФНС, подозреваемого в покушении на получение взятки. Начальник отдела налоговой инспекции потребовал от предпринимателя взятку в сумме 50 тыс. рублей взамен на невключение его предприятия в график налоговых проверок в ближайшее время. Предприниматель согласился, но сообщил в правоохранительные органы.

Или другой случай. В Краснодаре задержан судебный пристав, получивший взятку в 150 тыс. рублей. По версии следствия, подозреваемый вызвал к себе в служебный кабинет предпринимателя, в отношении которого было возбуждено исполнительное производство о взыскании долга в 16 млн рублей. В ходе беседы пристав предложил за взятку в 150 тыс. рублей не принимать мер по взысканию долга.

Вроде бы за коррупционеров серьезно взялись. Но возникает вопрос, почему чиновники без боязни и не скрываясь продолжают брать?

- Нельзя говорить о том, что взятки только берут, - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией прокуратуры Краснодарского края Алла КОВАЛЬ. - Их же еще и дают! Коррупция процветает, потому что пока это взаимный корыстный процесс. И сегодня в правоохранительные органы зачастую обращаются потому, что о сумме мзды договориться не сумели. А нужно, чтобы о взятке думать боялись. Сегодня наше законодательство имеет широкие возможности для борьбы с коррупцией. Надо их использовать на всех уровнях, и тогда, уверена, результат будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах