426

Жильцов горевшего в Краснодаре «самостроя» спасали строители-таджики

ГУ МЧС по Краснодарскому краю

Краснодарский край, 12 апреля – АиФ-Юг. В четверг, 11 апреля, в кубанской столице загорелась новенькая многоэтажка по улице Шевкунова. Когда люди только звонили пожарным, огнем было охвачено примерно 200 квадратных метров здания, но уже через час полыхало гораздо больше. Хорошо, что дело было днем, и многие жильцы еще не вернулись с работы. Однако те, кто остался дома, растерялись и не знали, что делать. К счастью, не растерялись рабочие соседних строек, которые вовремя заметили  черный дым. Очевидцы рассказывают, что таджики побросали инструменты и кинулись к горящему зданию выводить на улицу заложников огненной ловушки. Подоспели и спасатели. Всего эвакуировали 35 человек, и в их числе 9 детей. Никто не погиб и даже травм при пожаре не получил.

Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю

А вот без дома и вещей остались все. Пожарные, как говорят жители, ехали долго. У специалистов ГУ МЧС по Краснодарскому краю свое объяснение на этот счет. Они говорят, что при тушении здания столкнулись с целым рядом трудностей. Это и сложная планировка нового района города, и подъехать к жилым домам было непросто, а ближайший гидрант находится вообще на расстоянии 1, 2 километра от многоэтажки. Вот и пришлось пожарным за водой ехать в местную психиатрическую лечебницу. А это лишнее время.

 Люди знали, что живут в «самострое»

Улица Шевкунова располагается в новом спальном районе Краснодара, где сейчас «наперегонки» возводят новенькие высотки (не зря же первыми пожар увидели строители). С общественным транспортом здесь сложно (лучше на своем авто добираться), с дорожным покрытием тоже, но горожанам район нравится. Прежде всего, сравнительно чистым  воздухом и природой, которую человек еще не успел «зачистить». Этакий полудачный поселок, который со временем станет престижным городским районом. Вот и покупают здесь дома с удовольствием, несмотря на то, что новостройки регулярно попадают на городскую карту «самостроев». С недавних пор власти Краснодара, уставшие от тяжб застройщиков и дольщиков, разработали специальный Интернет-сервис.

Как выяснилось уже в первые часы после пожара, дом по улице Шевкунова в том «черном» списке значился. Многоквартирник возвели на земельном участке частного лица, и еще в 2010 году администрация города выходила с иском в суд о сносе дома.

Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю

- В итоге суд признал право собственности на квартиры за жильцами, но дом как был «самостроем», так им и остался, - поясняет начальника отдела информационного обеспечения администрации Краснодара Юрий Хаенко. – В чем опасность таких зданий? В том, что в них почти всегда нарушены основные градостроительные нормы. Например, в доме по улице Шевкунова нет канализации, вместо нее септик. Вполне вероятно, не были соблюдены требования безопасности относительно работы котельной.

Действительно, по предварительной информации, очаг возгорания находился в помещении котельной, которая примыкала к новостройке.

 История повторяется

Сейчас , по решению городской администрации, жильцов сгоревшего здания временно поселили в гостинице «Краснодар», их бесплатно кормят горячим питанием. Хотя откровенно говоря, решать проблемы покупателей «самостроев» власти не обязаны. Сами видели, куда вселяетесь.

Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю

- Город не обязан предоставлять погорельцам новые квартиры, - категорично говорит Юрий Хаенко. – Но мы будем думать, как помочь людям. Пока решения по этому вопросу еще нет.

Предстоит оценить и нанесенный зданию ущерб – возможно ли его отремонтировать. На ум каждому горожанину сейчас приходит аналогичная история, случившаяся в середине этого января. В Краснодаре тогда сгорел шестиэтажный новый дом по улице Концевича. Площадь возгорания тоже была большая, и также выяснилось, что многоэтажник был «самостроем». Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки. Интересно, что шестиэтажное здание было подключено к коммуникациям как индивидуальный коттедж, поэтому все жильцы дома вместе могут потреблять только 15 КВт.

Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю

История закончилась невесело, но и не безнадежно. Городские власти поговорили с застройщиком «по душам», убедив его взяться за восстановление здания. Ремонтные работы идут полным ходом, и, по прикидкам, завершить ремонт в доме по улице Концевича должны к 20 апреля. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах