77

На Кубани слишком часто случаются аварии на водопроводах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - Юг» 08/05/2013

Краснодарский край, 8 мая - АиФ-Юг. Только-только в крае началось лето, и сразу же возникли перебои с водой.

Право есть, воды нет

Перед праздниками без воды остались жители хутора Свободный в Приморско-Ахтарском районе. Скважины поселения оказались так забиты илом, что перестали пропускать воду. Теперь муниципалитет собрался бурить новую скважину. А жители между тем недоумевают - почему нельзя было исправить ситуацию заблаговременно?!

Целый день просидели без воды более 57 тысяч человек в Темрюкском районе. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, в районе х. Солёного Темрюкского района произошел прорыв водовода с холодной водой. Водоснабжение восстановили только ночью. Впрочем, станичники уверены, это ненадолго. Масштабные аварии на изношенных водопроводных сетях здесь уже стали регулярным явлением.

- Мы часто сидим без воды здесь. Уже привычные. Бывает, что и по два-три дня воды нет, - жалуется фермер из Темрюкского района Иван Комарь. - Трубы у нас очень старые, прокладывали еще в советское время.

Главная беда, по словам станичников, даже не в том, что люди страдают без воды. Из-за недостаточного полива гибнут сады и огороды – главный «бизнес» на Кубани. Во многих администрациях висит строгое предупреждение, водопроводной водой землю не поливать. Но пробурить скважину самостоятельно удовольствие не из дешевых, поэтому приходится пользоваться «общественной».

Жителям Ильского городского поселения тоже не повезло. Все праздники не было воды. Точнее, вечером что-то там сочилось из крана. Но назвать водой эту странного цвета жидкость с примесью песка может только непривередливый житель пустыни.

- У нас такая картина каждое лето, - жалуются ильчане. - То воды по пять дней не дают вообще, то она идет такая желтая, что ее даже свекла в борще не закрашивает.

Оставшиеся без воды люди выкручиваются по-всякому. Просят у соседей, у кого есть колодец или скважина. И обивают пороги администрации, пытаясь добиться своего права на воду.

Износ сетей почти 80 процентов

Власти же, как правило, разводят руками и жалуются на общую изношенность сетей и нехватку водяных запасов во время сезона полива.

- На праздники случилась проблема с оборудованием на Крюковском водохранилище, поэтому воды не было. Сейчас занимаются ремонтом, - рассказал и.о. главы Ильского поселения Денис Левагин. - Что касается общей ситуации, то большинство сетей построено еще в советское время. Износ около 80%. Поэтому случаются и аварии, и напор слабый, и ржавчина из труб попадает. Особенно тяжело в летний сезон, когда начинается массовый полив. Но если случаются аварии, то мы всегда организовываем подвоз воды населению.

Однако, по мнению жителей, в 21 веке можно бы уже придумать что-то посовременнее, чем таскать воду ведрами по домам. В конце концов, за коммуналку люди платят немалые деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах