2981

Под маркой «кубанского»: особенности китайского фермерства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - Юг» 03/07/2013
Фото: Светлана Лазебная / АиФ-Юг

Краснодарский край, 3 июля - АиФ-Юг. Взыскательная хозяйка, отправляясь на рынок, уподобляется сыщику. Только чутье Пинкертона поможет определить, какие помидоры действительно «местные», кубанские, выращенные «на собственном огороде без химии». Товарная упаковка с надписью «Кубанские овощи» - ориентир ненадежный.

В селе Львовском Северского района томаты выращивают подданные Поднебесной. Как утверждают местные жители - на запрещенных удобрениях. Сколько в них пестицидов? Ни одна государственная служба ответа не дает.

Помидоры поливают – за воду не платят

От районного центра до села Львовского меньше 20 км. Разговор со случайной попутчицей показывает, что китайская тема здесь самая актуальная. В этом по телефону убеждали и местные общественники.

Игорь Дударчук - активист из народа, воюющий с хозяйствующими на Львовской земле китайцами. Полевую экскурсию совершаем на его грузовичке. Машина хорошо знакома работникам из Поднебесной. Не успели подъехать - все разбежались. Бросили сумки, мобильники. Чего так испугались?

ОПРОС

- Вот скважина, - показывает Дударчук на трубу в центре болотца. - Пробурена без всяких разрешений, и таких - масса. Овощи поливают, а деньги за воду, за пользование в промышленных масштабах - не платят. Мы замерили глубину скважины, она превысила 200 метров. А расположена ниже уровня водонапорной линзы, от которой питается вся Львовка. Как следствие - слабый напор в кранах львовчан.

Мотор качает, вода по длинному шлангу питает теплицы. Десять дней тому назад этот комплекс обследовал глава районной администрации. Велел самопальные скважины запечатать, китайским работникам обеспечить надлежащие санитарные условия проживания, мусор вывезти... И срок дал: два дня… Несколько моечных раковин действительно купили. Так и валяются, не распакованные.

За китайскими овощами приезжают из Сочи и Хабаровска

Жаль, районный глава не доехал до тепличных комплексов, состояние которых местные характеризуют как «ужас, ужас».

Китайские теплицы село буквально со всех сторон зажали. Самый «ужасный ужас» - в пойме реки Кубань. Что поражает? Зловонные кучи гниющих помидоров, спрятанные под кустами.

Гнилые помидоры сваливают где попало. Фото: Светлана Лазебная

В бараке на два десятка мест пол земляной. Фото: Светлана Лазебная

Быт китайских тружеников, условия, в которых живут. В бараке на два десятка койко-мест пол земляной, а стены и крыша из клеенки. Как перезимовали? Как живы при таком подходе к гигиене? «Удобств» в цивилизованном понимании - нет. И главное - моторизированные помпы, качающие воду из Кубани, и «отстойник». В заполненной водой яме с параметрами футбольного поля бадяжат химию для опрыскивания урожая.

Читайте также. Китайцы выращивали помидоры-мутанты в Самарской области>>

Директор ООО Дун ЦЗИЦИН факт использования химии не отрицает. Говорит, по-другому нельзя. За помидорами приезжают из Сочи, Ростова-на-Дону, даже из Хабаровска. Темп товаропроизводства нужен высокий. Десять урожаев в сезон без химии не соберешь. Китайцы - собирают. Продают под лейблом «Кубанские овощи».

Китайские овощи продают под маркой «кубанские» Фото: Всетлана Лазебная

- А вы думаете, мы ничего не предпринимаем? - переспрашивает Владимир Бабкин, и. о. главы Львовского поселения.

- Предупреждения выносились неоднократно, всеми заинтересованными ведомствами. Жители возмущаются, но ведь бывшие колхозники сами продали свои паи. Площадь парникового хозяйства в селе Львовское - 290 га, 130 из них - собственность Дун Цзицина.

Урожаи у китайцев хорошие, не зря же химию используют. Фото: Светлана Лазебная

По мнению нашей редакции, отвечать за продовольственную и экологическую безопасность кубанцев должны вполне определенные структуры. Мы обратились в краевое управление Россельхознадзора, звали в поездку специалистов. Нам пообещали разобраться в ситуации позже...

«АиФ-Юг» продолжает следить за ситуацией в селе Львовском

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах