Краснодарский край, 13 мая – АиФ-Юг. Страна пережила первые в своей истории длинные майские праздники. Не обошлось без происшествий. Интересно, что главные торжества – и Первомай, и Пасха, и День Победы – прошли спокойно, а основные неприятности были связаны с пьяными водителями, туристами и не в меру расслабившимися кубанцами. И еще будто бы высшие силы устроили краю проверку: как и в подмосковном Раменском в Белореченском районе ночью запылал психоневрологический интернат.
Проверка МЧС как нельзя кстати
Пожар в станице Нижневеденеевской случился в ночь на 9 мая. Тушили пламя почти полсотни специалистов, 45 человек из здания эвакуировали, один пациент погиб, еще один пострадал. И хотя площадь пожара оказалась в итоге небольшой – 2 квадратных метра, и персонал, и спасатели действовали по всем инструкциям.
Напомним, в Подмосковье в конце апреля в пламени погибли 36 пациентов психбольницы и двое сотрудников учреждения. Дело осложнилось тем, что возгорание произошло в корпусе, где находились больные особого режима. Покинуть палаты самостоятельно большинство из них не смогли. После этого инцидента МЧС организовало проверки так называемых «объектов с ночным пребыванием людей» по всей стране.
Не помешали проверкам даже и майские праздники. Например, в Краснодарском крае они стартовали в последних числах апреля и продолжились в первые дни мая. Как видим, не зря.
- Последнюю плановую проверку в интернате станицы Нижневеденеевской провели 19 марта, а затем 29 апреля обследовали учреждение еще раз в связи с поручением министра МЧС России Владимира Пучкова, - рассказали в ГУ МЧС по Краснодарскому краю.
Больной поджигает - медперсонал тушит
Тот инструктаж персонал интерната слушал, к счастью, очень внимательно. Поэтому как только сработала система оповещения о пожаре, каждый был на своем месте. На ночь в учреждении оставалось всего четыре сотрудника: медсестра Бяхтли Декирова, санитарки Раиса Каринова и Ольга Скороход, а также охранник Дмитрий Брижатый. На помощь им бросился Денис Осадченко – охранник с поста КПП: он постарался сбить пламя до приезда пожарных.
ОПРОС | |
---|---|
Как потом скажут спасатели, избежать большого числа жертв удалось именно благодаря слаженным действиям персонала интерната. В лучших традициях гражданской обороны.
Спасти не удалось только одного 57-летнего пациента. По версии следователей, именно он и устроил пожар. К слову, подобно тому, как в больницу в Раменском пожег один из больных.
- Пациент курил у себя в комнате, в результате неосторожного обращения с огнем произошло возгорание. Мужчина скончался, отравившись угарным газом, а его соседа по комнате доставили в больницу, - рассказал старший помощник руководителя следственного управления СК России по краснодарскому краю Иван Сенгеров.
Очаг пожара находился в одной из палат: тлели постельные принадлежности, подтверждают пожарные.
Пьяных водителей на дорогах все больше
Уходящие майские выходные отметились рядом страшных ДТП. Что и неудивительно, ведь, согласно статистике ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, с каждым праздничным днем водителей, севших за руль пьяными, становилось все больше. Если 9 мая таковых было поймано 46 человек, то 11 мая – уже почти в два раза больше – 82.
В Новороссийске за руль решился сесть не просто пьяный водитель (по предварительным данным краевого УГИБДД), а водитель вообще без прав. 22-летний парень только что поступил в автошколу, до экзаменов еще далеко, а он «летит» по городу на своей «шестерке»! И не успевает затормозить, увидев мужчину с коляской. Полуторагодовалая малышка погибла на месте, а ее отец сейчас в реанимации.
Однако самая страшная авария выходных случилась вовсе не из-за пьянства, хотя и вновь в Новороссийске. Водитель грузовика МАЗ-ТРАЛ был трезв, но, не справившись с управлением, буквально снес не только два припаркованных автомобиля, но и городской маршрутный автобус. Двое человек скончались, пятерых госпитализировали.
Туристы «полюбовались» оврагом
Все чаще происходят неприятности с туристами. И если все прошлые выходные в Абхазии искали тела погибших туристов из Москвы, решивших перейти быструю горную реку Бзыбь, а с вершины Казбека снимали альпиниста, едва не умершего от горной болезни, то в эти праздники отличился Сочи. Четыре часа длилась спасательная операция в поселке Солох-Аул.
Сначала в 15-метровый овраг упал один из туристов. Его друг попытался вытащить товарища, но поскользнулся и «застрял» на другом уровне оврага. В итоге спасатели вытаскивали обоих.
И в довершении всего кубанцы, пользуясь хорошей погодой, открыли купальный сезон. Как итог, у спасателей уже три сообщения об утопленниках. Несчастные купались где придется, не заботясь о безопасности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть