162

Психоневрологический интернат на Кубани загорелся через 9 дней после проверки МЧС

Пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю

Краснодарский край, 13 мая – АиФ-Юг. Страна пережила первые в своей истории длинные майские праздники. Не обошлось без происшествий. Интересно, что главные торжества – и Первомай, и Пасха, и День Победы – прошли спокойно, а основные неприятности были связаны с пьяными водителями, туристами и не в меру расслабившимися кубанцами. И еще будто бы высшие силы устроили краю проверку: как и в подмосковном Раменском в Белореченском районе ночью запылал психоневрологический интернат.

Проверка МЧС как нельзя кстати

Пожар в станице Нижневеденеевской случился в ночь на 9 мая. Тушили пламя почти полсотни специалистов, 45 человек из здания эвакуировали, один пациент погиб, еще один пострадал. И хотя площадь пожара оказалась в итоге небольшой – 2 квадратных метра, и персонал, и спасатели действовали по всем инструкциям.

Напомним, в Подмосковье в конце апреля в пламени погибли 36 пациентов психбольницы и двое сотрудников учреждения. Дело осложнилось тем, что возгорание произошло в корпусе, где находились больные особого режима. Покинуть палаты самостоятельно большинство из них не смогли. После этого инцидента МЧС организовало проверки так называемых «объектов с ночным пребыванием людей» по всей стране.

Не помешали проверкам даже и майские праздники. Например, в Краснодарском крае они стартовали в последних числах апреля и продолжились в первые дни мая. Как видим, не зря.

- Последнюю плановую проверку в интернате станицы Нижневеденеевской провели 19 марта, а затем 29 апреля обследовали учреждение еще раз в связи с поручением министра МЧС России Владимира Пучкова, - рассказали в ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

Больной поджигает - медперсонал тушит

Тот инструктаж персонал интерната слушал, к счастью, очень внимательно. Поэтому как только сработала система оповещения о пожаре, каждый был на своем месте. На ночь в учреждении оставалось всего четыре сотрудника: медсестра Бяхтли Декирова, санитарки Раиса Каринова и Ольга Скороход, а также охранник Дмитрий Брижатый. На помощь им бросился Денис Осадченко – охранник с поста КПП: он постарался сбить пламя до приезда пожарных.

ОПРОС

Как потом скажут спасатели, избежать большого числа жертв удалось именно благодаря слаженным действиям персонала интерната. В лучших традициях гражданской обороны.

Спасти не удалось только одного 57-летнего пациента. По версии следователей, именно он и устроил пожар. К слову, подобно тому, как в больницу в Раменском пожег один из больных.

- Пациент курил у себя в комнате, в результате неосторожного обращения с огнем произошло возгорание. Мужчина скончался, отравившись угарным газом, а его соседа по комнате доставили в больницу, - рассказал старший помощник руководителя следственного управления СК России по краснодарскому краю Иван Сенгеров.

Очаг пожара находился в одной из палат: тлели постельные принадлежности, подтверждают пожарные.

Пьяных водителей на дорогах все больше

Уходящие майские выходные отметились рядом страшных ДТП. Что и неудивительно, ведь, согласно статистике ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, с каждым праздничным днем водителей, севших за руль пьяными, становилось все больше. Если 9 мая таковых было поймано 46 человек, то 11 мая – уже почти в два раза больше – 82.

 

Пресс-служба УГИБДД по Краснодарскому краю

 

В Новороссийске за руль решился сесть не просто пьяный водитель (по предварительным данным краевого УГИБДД), а водитель вообще без прав. 22-летний парень только что поступил в автошколу, до экзаменов еще далеко, а он «летит» по городу на своей «шестерке»! И не успевает затормозить, увидев мужчину с коляской. Полуторагодовалая малышка погибла на месте, а ее отец сейчас в реанимации.

 

Пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю

 

Однако самая страшная авария выходных случилась вовсе не из-за пьянства, хотя и вновь в Новороссийске. Водитель грузовика МАЗ-ТРАЛ был трезв, но, не справившись с управлением, буквально снес не только два припаркованных автомобиля, но и городской маршрутный автобус. Двое человек скончались, пятерых госпитализировали.

 

Пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю

 

Туристы «полюбовались» оврагом

Все чаще происходят неприятности с туристами. И если все прошлые выходные в Абхазии искали тела погибших туристов из Москвы, решивших перейти быструю горную реку Бзыбь, а с вершины Казбека снимали альпиниста, едва не умершего от горной болезни, то в эти праздники отличился Сочи. Четыре часа длилась спасательная операция в поселке Солох-Аул.

Сначала в 15-метровый овраг упал один из туристов. Его друг попытался вытащить товарища, но поскользнулся и «застрял» на другом уровне оврага. В итоге спасатели вытаскивали обоих.

И в довершении всего кубанцы, пользуясь хорошей погодой, открыли купальный сезон. Как итог, у спасателей уже три сообщения об утопленниках. Несчастные купались где придется, не заботясь о безопасности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах