507

В Анапе неизвестные уничтожают песчаные дюны в целях наживы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ - Юг» 26/06/2013

Краснодарский край, 25 июня - АиФ-Юг. Анапа лишается одной из главных своих достопримечательностей - песчаных дюн. Кто-то срезал бульдозером слой с деревьями и кустарниками. После этого дюны раскатали по пляжу. ЧП с его печальными последствиями мэрия обнаружила в ходе плановой проверки.

Атака бульдозеров

По информации администрации города, акт вандализма имел цель вполне прагматичную. На зачищенной территории в районе поселка Витязево начата прокладка трассы для квадроциклов. Кто же эти неизвестные, чья это земля, с кого спрашивать?

- Выяснением будут заниматься правоохранительные органы и Росреестр, мы направили запросы, - сообщил начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации города Вячеслав Вовк.

Песчаные дюны формировались тысячелетиями. Это неотъемлемая часть экосистемы. Ее уничтожение, как по цепочке, неминуемо приведет к серьезным проблемам. Песок - главная ценность курорта, лишившись природного заслона, он может просто исчезнуть! Однако мэрия ответственность за сохранение уникального достояния на себя не берет. Когда будут установлены «неизвестные лица», администрацией «будут приняты меры». Все бы ничего, но за последние годы такой случай далеко не первый. Только в 2012-м - три резонансных скандала. Особо крупный ущерб экосистема понесла при строительстве одного из пансионатов. «Кучугуры» (так местные называют дюны) погублены на территории 4 тыс. кв. м (!).

Говорят, начало беды датируется 2010-м. Прибрежные участки Анапы перешли из федеральной собственности в муниципальную. Прилегающую к пляжам полосу с дюнами отнесли к землям населенных пунктов. Люди получили разрешения на строительство и начали осваивать территорию. Общественники-экологи забили тревогу. В результате в октябре прошлого года на строительство в районе пересыпи был введен мораторий. Разрешения на строительство аннулировали. Тем не менее уничтожение дюн пресечь не удалось. Почему?

Запутанный клубок

В Азово-Черноморской природоохранной прокуратуре новость об уничтожении песчаных дюн в Витязево узнали… от нас. Запрос мэрии в ведомство пока не поступал. На вопрос о мерах прокурорского реагирования по другим фактам уничтожения природных ресурсов ответ был лаконичный: «Делаем все в пределах компетенции».

Но многие помнят скандал, разгоревшийся в минувшем году вокруг речки Анапки. Засыпали русло отходами со стройки. Загрязнение акватории Анапских плавней повлекло причинение ущерба окружающей среде в размере свыше 14 млн руб. Однако виновные не наказаны. Следователь СО по г. Анапа Следственного управления края неоднократно выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела…

- Застройка дюн началась еще в начале 2000-х, - заявляет эколог Евгений Ветишко. - Представьте, сколько за все это время - а прошло больше десяти лет - на природоохранной земле было совершено сделок: неверных, неоправданных, а то и вовсе противозаконных.

Очевидно пока одно: мы не можем ждать милостей от природы… После того, что мы с ней делаем…

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах