389

Дело на доследовании: жертвам ДТП приходится бороться за справедливость

С начала этого года на дорогах Кубани произошло почти 2907 аварий. По статистике, автомобильных катастроф в крае стало на целых три процента больше, чем в прошлом году. Они унесли жизни 500 человек, раны в них получили больше 3000 тысяч кубанцев. Это страшная статистика. Страшная потому, что за каждой сухой цифрой стоит человеческая судьба. Кто-то из потерпевших смог вернуться к нормальной жизни, другие не только остались калеками, но и до сих пор ждут справедливого наказания для своих обидчиков.

Ни ног, ни виновника

Николай Макарович Коваленко вот уже семь с половиной лет прикован к инвалидной коляске. Причина – пресловутое ДТП. В январе 2006 года 54-летний мужчина ехал за рулем бетононасоса по направлению к Геленджику. Путь был долгим, поэтому время он коротал за разговором со своим напарником Володей. Когда стемнело, мужчины замолчали и стали внимательно вглядываться в трассу. И вдруг – удар. Николая Коваленко буквально вмяло в боковое стекло.

ОПРОС

– Оказалось, я наткнулся на КамАЗ, брошенный кем-то на проезжей части. У машины не были включены аварийные огни, в темноте махина полностью слилась с дорогой, – рассказал Николай Коваленко. – Напарник отделался переломом руки, а вот мне пришлось совсем плохо. Ровно час доставали меня спасатели из покореженного автомобиля. Боль была такой силы, что в больницу Геленджика меня доставили практически без сознания.

Николай Коваленко «очнулся» через пять дней и понял – ног больше нет. Чтобы спасти мужчине жизнь, врачи отрезали их выше колена. Однако Николай не пал духом. За семь лет «безногой» жизни мужчина не только научился сам себя обслуживать, но даже в одиночку построил дом и выходит в открытое море за уловом. Вот только человека, который сделал мужчину инвалидом, следствие «не установило» до сих пор.

– С самого начала правоохранители придерживались версии «водитель ушел за запчастями и больше не вернулся». Вот уже восьмой год я не могу добиться не то что правды – компенсации за моральный ущерб, – поделился Николай Макарович. – 25 августа 2010 года я обращался с иском в суд о выплате мне 500 тысяч компенсации вреда и более миллиона рублей за разбитый автомобиль. Иск направил в адрес человека, которому принадлежал КамАЗ. Ответчик же стоял на своем – КамАЗ стоял на обочине, ДТП произошло по моей вине. В результате в иске о возмещении вреда мне было отказано. Куда я только не писал. Дело пересылают на место, где его приостанавливают, так как виновника нет.

- По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, которое приостановлено в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, - адвокат Николая Коваленко Светлана Вопольская. - Коваленко неоднократно подавал жалобы в разные инстанции, например ходатайствовал перед генеральным прокурором РФ с просьбой возбудить уголовное дело, так как «на сегодняшний день по истечении семи лет уголовное дело должным образом не расследовано, схема ДТП и Постановление составлены неверно, виновное лицо не привлечено к ответственности, место столкновения не соответствует действительности». Ему уже отказывали в удовлетворении подобной жалобы, либо приходят бумаги о том, что вопрос рассматривается. Отмечу, что потерпевшим по данному делу Коваленко Н. М. признан еще в июле 2006-го. Факт причинения тяжкого вреда здоровью подтвержден актом медицинского освидетельствования от 1 февраля 2006 года (№ 54) и справкой об инвалидности, которой ему присвоена 1 группа по общему заболеванию бессрочно.

К слову, мы поинтересовались в краевом УГИБДД, насколько часто водители, по вине которых произошло ДТП, скрываются с места преступления. Заместитель начальника отдела пропаганды и взаимодействия со СМИ УГИБДД МВД России по Краснодарскому краю Сергей Сунцов отметил:

- С начала года было совершено 67 ДТП, в которых виновные водители скрылись с места аварии. В них 9 человек погибло, 62 были ранены.

 В ДТП со спортсменом: дело возвращается на доследование

А вот Аня Клименко из Славянска-на-Кубани ждет наказания для своего обидчика четыре года. По словам Ани, человек, приковавший ее к инвалидному креслу, лицо не просто установленное следствием, – оно известно всей Кубани и стране. По словам Ани, это ее бывший парень и олимпийский чемпион по прыжкам с шестом Евгений Лукьяненко.

– В 2009 году мы возвращались с пикника по случаю свадьбы общих знакомых Сергея Ковальчука и Ирины Заметалиной, – рассказала Аня. – В машине сидели я, молодая семья, Леша Ляшенко и Женя – за рулем. Ехали быстро. Я почувствовала тревогу и предложила поменяться местами. Он меня не послушал, а только громче включил музыку. Как итог – машина вылетела в кювет.

В этом ДТП погибла подруга Ани – невеста Ира Заметалина, ей самой врачи говорили: «Ходить не будешь». Однако спустя почти четыре года молодая девушка, перенесшая больше 11 операций, может сделать несколько шагов от кровати к стене.

– А по моему делу виновник так и не определен судом, хотя обвинение предъявлено Жене Лукьяненко. Разбирательства тянутся с 2009 года, дело направляется в суд, а потом возвращается на доследование, – говорит Анна Клименко.

К слову, девушка из маленького провинциального городка проявила по-настоящему чемпионский характер. Аня привлекла внимание федеральных журналистов к своей проблеме. Ее пригласили в Москву на передачу центрального канала. Мы связались с адвокатом Анны Клименко Мариной Чернышовой, чтобы узнать, есть ли изменения по этому делу.

КСТАТИ

В Управлении ГИБДД по Краснодарскому краю пояснили, что с начала года на Кубани было совершено 93 ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В них погибли 7 человек, 127 получили ранения.

– Изменений пока никаких нет, – пояснила адвокат Анны Клименко Марина Чернышова. – 5 апреля 2013 года дело Славянским районным судом было возвращено на доследование. Славянский районный суд не рассматривает его по существу. В мае мы по этому поводу подавали аппеляцию в Краевой суд, но он поддержал позицию районного суда – вернуть дело на доследование. Мы намерены обращаться в Верховный суд.

К слову, еще в апреле 2013 года, готовя материал об Анне Клименко, мы обратились в ОМВД по Славянскому району с просьбой прокомментировать ДТП от 24 августа 2009 года, в котором получила травмы Анна Клименко, на что нам 27 мая 2013 года ответили: «Материалы уголовного дела находятся в Славянском районном суде для рассмотрения, в связи с чем за более детальными комментариями следует обращаться туда».

А на днях нам пришел ответ и от Славянской межрайонной прокуратуры.

– В настоящее время по уголовному делу по обвинению Лукьяненко Е. Ю. в совершении преступления, предусмотренного частью 4 ст. 264 («Управление автомобилем в нетрезвом виде и с нарушением правил ПДД, которое повлекло по неосторожности смерть человека»), проводится расследование, окончательного решения еще не принято, – говорит заместитель прокурора Сергей Брижак.

Остается надеяться, что герои этих и других историй все-таки добьются справедливого решения по своим ситуациям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах