Примерное время чтения: 3 минуты
238

Компания Касперского помогла раскрыть кражу $1 млрд.

Краснодарский край, 18 февраля - АиФ-Юг.

Компания Евгения Касперского, уроженца  Новороссийска, помогла раскрыть кражу $1 млрд, сообщает портал hi-tech.

Расследованием крупного киберпреступления хакеров совместно занимались Интерпол, Европол и «Лаборатория Касперского».

Операция длилась два года. От деятельности злоумышленников пострадали около 100 финансовых организаций по всему миру, в том числе и российских.

Эксперты полагают, что криминальная группировка, получившая название Carbanak, является международной и включает киберпреступников из России, Украины, ряда других европейских стран, а также Китая.

Она использовала методы, характерные для целевых атак. Однако есть отличие: киберпреступники крали деньги напрямую из банков, а не у клиентов.

Большинство пострадавших организаций располагаются в России, но многие также в Японии, США и Европе.

«Выявление новых тенденций в сфере киберпреступлений – одно из основных направлений, по которым Интерпол сотрудничает с «Лабораторией Касперского», и цель этого взаимодействия – помочь государственным и частным компаниям обеспечить лучшую защиту от этих постоянно меняющихся угроз», – отмечает Санджай Вирмани, директор центра Интерпола, занимающегося расследованием киберпреступлений.

Деятельность киберпреступников из банды Carbanak затронула около 100 банков, платежных систем и других финансовых организаций из почти 30 стран, в частности из России, США, Германии, Китая, Украины, Канады, Гонконга, Тайваня, Румынии, Франции, Испании, Норвегии, Индии, Великобритании, Польши, Пакистана, Непала, Марокко, Исландии, Ирландии, Чехии, Швейцарии, Бразилии, Болгарии и Австралии. 

Напомним, Евгений Касперский - российский программист, один из ведущих мировых специалистов в сфере информационной безопасности – родился в Новороссийске.

В 1997 году Касперский создал одноименную компанию, которая хорошо известна во всем мире. В декабре 2012 года американский журнал Wired поместил Касперского на 8-е место в списке из 15-ти самых опасных людей в мире. Этого места Касперский был удостоен за разоблачение американского кибероружия, созданного для шпионажа на Ближнем Востоке и срыва иранской ядерной программы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах