aif.ru counter
27.01.2010 18:12
22

В верховном суде рассмотрят жалобу на приговор по делу террориста, осужденного на Кубани за подготовку теракта в Сочи

Верховный суд РФ 4 февраля рассмотрит жалобу на приговор по делу Абдулгани Ганишива, получившего 14 лет колонии за покушение на совершение теракта в Сочи и подготовку взрыва в Анапе с целью сорвать зимние Олимпийские игры 2014 года, сообщил в среду РИА Новости представитель суда.

В сентябре 2009 года Краснодарский краевой суд установил, что в конце августа 2007 года Ганишива вступил в бандформирование, созданное и возглавляемое одним из наиболее известных чеченских боевиков, ныне числящимся в розыске Доку Умаровым, и получил прозвище "Гани".

Согласно материалам уголовного дела, Ганишива получил огнестрельное оружие и нес в местах базирования незаконного вооруженного формирования на территории Чечни караульную службу, проходил обучение военному делу, занимался оборудованием временных лагерей террористов, а также выполнял персональные поручения руководителей бандформирования.

По данным следствия, в июне 2008 года Ганишива получил задание заложить самодельные взрывные устройства и произвести взрывы в местах массового скопления людей в городах Сочи и Анапа Краснодарского края с целью оказания давления на органы власти и отмены зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

"Реализуя задание, Ганишива, совместно с неустановленными лицами, заложил взрывное устройство в мусорную урну в торговой галерее на улице Навагинская в Сочи и установил таймер. Однако взрывное устройство было обнаружено сотрудниками правоохранительных органов раньше, чем сработал таймер", - говорится в материалах дела.

Кроме того, подсудимый, по данным следствия, спрятал взрывчатку на пляже Анапы в районе Нижний Джемет, закопав ее в песок, однако был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), части 1 статьи 30, части 3 статьи 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта) и части 3 статьи 30, части 3 статьи 205 УК РФ (покушение на совершение террористического акта).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество