aif.ru counter
61

Расследование уголовного дела в отношении бывшего судьи Хостинского районного суда Сочи продолжается

Следователем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Краснодарскому краю продолжается расследование по уголовному делу, возбужденному 18 марта 2011 года Председателем Следственного комитета Российской Федерации в отношении бывшего судьи Хостинского районного суда города Сочи Дмитрия Новикова, подозреваемого в превышении должностных полномочий, получении путем вымогательства взятки в крупном размере, вынесении заведомо неправосудных судебных актов (ч.2 ст.286, п.п.«в,г» ч.4 ст.290, ч.1 ст.305 УК РФ). Следствие полагает, что, Новиков, являясь судьей Хостинского районного суда города Сочи, в сентябре 2002 года в счет вынесения законного решения потребовал от стороны по делу оформить на доверенных ему лиц 4 земельных участка, что и было в итоге произведено.

Впоследствии Новиков поручил доверенным лицам реализовать земельные участки. В результате Новиков получил денежные средства в размере не менее 101 миллиона рублей. Также следствие располагает сведениями о вынесении указанным судьей ряда неправосудных решений об аресте земельных участков, и о вынесении незаконного решения о сносе строения после отказа истца от иска. Кроме того, следствием будет дана юридическая оценка действиям бывшего судьи Новикова принятия к своему производству гражданского дела о споре между двумя юридическими лицами, что подсудно арбитражному суду.

По итогам рассмотрения данного дела судья вынес неправосудное решение об изъятии продукции, причинив одной из сторон по делу ущерб на сумму свыше 16,5 миллиона рублей. Несмотря на принятие Дисциплинарным судебным присутствием решения о нарушении закона при увольнении судьи, Дмитрий Новиков до настоящего времени в должности судьи Хостинского районного суда Сочи не восстановлен.

Более того, следствием мера пресечения в виде подписки о невыезде, ранее избранная в отношении Новикова, не отменена, он обязан по требованию следствия являться для проведения следственных и иных процессуальных действий. В настоящее время по уголовному делу производится сбор доказательств, необходимых для предъявления обвинения. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Предварительное расследование продолжается, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах