aif.ru counter
19.02.2010 16:37
2347

Евсюков, Особый режим: c кем и как будет отбывать срок бывший майор

Последний раз по приговору суда в России казнили в 1996 году.

19 ноября 2009 года Конституционный суд признал назначение смертной казни в России невозможным.

Осуждены на особый режим заключения:

Осужден на Особый режим: Маньяком-убийцей Муханкин стал за рекордно короткий срок - всего за два месяца. Своих жертв он убивал с особой жестокостью: выслеживал в безлюдном месте и бил заточкой. Два последних убийства Муханкин совершил в один день.

Осужден на Особый режим: Вороненко приехал в Петербург из Украины. К 27 годам он успел получить 2 судимости. Первый срок был условным, второй – реальным, но очень коротким. Вороненко отбыл лишь год из полученных трех за воровство. Он вышел по амнистии и начал нападать на женщин. В 2004 он получил 5 лет за два доказанных эпизода. Но спустя 2 года надзиратели решили, что он исправился, и насильник опять вышел на волю. Началась череда убийств: вначале пятиклассница, затем  - две девушки. Потом еще одна. Девочка стала последней жертвой убийцы Вороненко.

Осужден на Особый режим: 7 лет прокурор Вячеслав Шароевский доказывал виновность преступников, потом сам оказался на их месте – в вологодской колонии особого режима на острове Огненный. Этот человек убил двух женщин, украл у них около 30 тысяч рублей. Он приговорен к расстрелу в 1989. Ждал смерти в смоленском следственном изоляторе. Через 4 года его помиловали. С тех пор Шароевский - не смертник, а приговоренный пожизненно.

Осужден на Особый режим: Маньяк орудовал с 1968 года. Андропов сменил Брежнева, следом пришли Черненко и Горбачев – все эти годы неуловимый убийца оставался на свободе. Его потом так и назвали - "маньяк эпохи четырех генсеков". За его преступления расстреляли Георгия Хабарова.

Через два года после казни Георгия сыщики поймали настоящего убийцу. Печатник Свердловской типографии Николай Фефилов сознался в совершенных преступлениях. Он в деталях рассказал и показал, как убивал и насиловал третьеклассницу.

У истории Георгия Хабарова есть продолжение. Когда поймали настоящего убийцу, офицер, расстрелявший Хабарова понял, что казнил невиновного, и пустил себе пулю в лоб.

В службе исполнения наказаний подсчитали: один заключенный отбывающий пожизненный срок, обходится российской казне в 30 тысяч рублей в месяц. И так год за годом, пока он будет жив.

 

Как отбывают свой срок на Особом режиме маньяки и убийцы:

чем живут и что ждут от своей прямоугольной жизни.

Отбывание наказания в колониях особого режима

В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы мужчины, признанные особо опасными рецидивистами, и мужчины, осужденные к пожизненному лишению свободы.

Особую категорию составляют осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы. Эти лица содержатся в специальных колониях с особыми условиями отбывания наказания.

Условия в колониях особого режима предусматривают прежде всего более строгую изоляцию осужденных. Они проживают в помещениях камерного типа, которые специально оборудуются.

Содержание в камерах усиливает карательную сторону наказания и накладывает отпечаток на весь процесс его исполнения. Осужденные, содержащиеся в камерах, значительно ограничены в распоряжении своим свободным временем, до минимума сведена возможность их общения с другими осужденными, что существенно осложняет применение общественно полезного труда, общеобразовательного и профессионального обучения, влияет на формы и методы воспитательного воздействия на осужденных.

Условия содержания предусматривают значительные ограничения и материально-бытового характера. Осужденным разрешается:

- расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости только деньги, заработанные в период отбывания наказания;

- иметь 2 краткосрочных свидания в течение года;

- получать одну посылку или передачу и одну бандероль в течение года.

Поскольку осужденные содержатся в помещениях камерного типа, то им разрешается ежедневная прогулка продолжительностью 1,5 часа. Для этих целей в каждом учреждении оборудуются прогулочные дворики, которые располагаются рядом с помещениями камерного типа.

В системе ИУ создаются колонии особого режима для лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы по приговору суда и которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы. В настоящее время в России действуют 2 таких колонии, в которых содержатся около двухсот человек. Находятся они в Вологодской и Свердловской областях.

Данная категория осужденных относится к наиболее опасным, большинство из них осуждено за умышленные убийства. Поэтому все осужденные по прибытии помещаются в строгие условия. Они размещаются в камерах, как правило, не более чем по 2 человека. Для обеспечения безопасности осужденных или по их просьбе, или по иной причине возможно и одиночное размещение.

Необходимо отметить, что новое уголовное законодательство в отличие от ранее действовавшего предусматривает возможность применения условно-досрочного освобождения для лиц, отбывающих пожизненное лишение свобод.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество