aif.ru counter
05.05.2010 14:33
23

СМИ: литовка, которая планировала теракт у военного объекта в России, оказалась вдовой чеченского боевика

20-летняя литовка Эгле Кусайте, которая была задержана  по подозрению в планировании взрывов на военных объектах РФ, оказалась вдовой чеченского боевика, выяснили журналисты. Со своим будущим мужем – чеченским исламистом – она познакомилась еще в 2007 году будучи студенткой второго курса строительного колледжа в городе Клайпеда, передает NEWSru со ссылкой на «Интерфакс».

Под его влиянием она приняла ислам. После смерти мужа Кусайте уехала в Германию к его родственникам, где жила практически на правах прислуги. Она целыми днями читала Коран и молилась. Там ее и обнаружила спустя полгода немецкая полиция, и девушка вернулась обратно в Литву.

По данным следствия, с июня прошлого года девушка начала обучаться изготовлению взрывных устройств и их применению. При этом она старалась поддерживать контакты с радикальными исламистами из России, Узбекистана, Азербайджана и Великобритании. Кроме того, она иногда писала антироссийские комментарии в интернете.

Теперь ей грозит тюремное заключение сроком от четырех до десяти лет за попытку теракта. По словам прокурора Генпрокуратуры Литвы Юстаса Лауцюса, «Кусайте выполнила все, что ей было велено, то есть поехать в Россию, чтобы взорвать себя на военном объекте и посеять панику в российском обществе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество