aif.ru counter
109

Житель Краснодарского края украл и перевез дольмены на свой земельный участок

Несколько дней назад в УВД Геленджика поступила информация о фактах разрушений и перевозки дольменов в окрестностях с. Пшада и с. Михайловский перевал. В ходе проведения проверки с привлечением специалистов по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей наследия Краснодарского края были установлены места разрушения объектов культурного наследия.

Три разрушенных объекта находятся в лесном массиве на удалении 4 километров от с. Пшада. У одного из дольменов сняты две боковые и одна задняя плита, у другого отсутствует крышка, у третьего памятника культуры украли фасадную плиту с отверстием по центру.  

Другие два дольмена находятся в лесном массиве на расстоянии около двух километров от с. Пшада. С одного дольмена снята задняя плита, с другого фасадная часть с отверстием и одна боковая стена. Выяснилось, что указанные фрагменты памятников культуры были перевезены приблизительно на 10 километров от места разрушения на земельный участок, который арендует 30-летний житель с. Пшада.

В настоящее время сотрудниками УВД по городу-курорту Геленджику установлен круг лиц, совершивших данное преступление, обнаружена и техника, на которой были перевезены фрагменты дольменов. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории или культуры». Санкция, предусмотренная данной статьей, предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах