aif.ru counter
70

На Кубани житель Москвы пытался провести рейдерский захват завода

Продолжается расследование громкого уголовного дела по факту рейдерского захвата темрюкского винного завода. Так, по поручению первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Зубкова В.А. следственной частью Главного следственного управления при ГУ МВД России по Краснодарскому краю принято к производству уголовное дело, возбужденное ОВД по Темрюкскому району по факту самоуправства.  В ходе предварительного расследования установлено, что 25 октября 2009 года около 4 часов утра более 50 человек проникли на территорию винзавода ОАО «Запорожское» в поселке Красноармейском Темрюкского района, а затем остановили производство и реализацию продукции, нанося существенный вред предприятию. На территорию завода злоумышленники  не допустили ни работников, ни руководство предприятия.

Данное уголовное дело в ходе расследования представителями территориального органа внутренних дел прекращалось 7 раз ввиду отсутствия состава преступления.  При этом представители прокуратуры Темрюкского района и Краснодарского края постановления о прекращении уголовного дела отменяли, его направляли на дополнительное расследование. События, произошедшие на территории винзавода ОАО «Запорожское», вызвали большой общественный резонанс: руководство и сотрудники предприятия неоднократно обращались с заявлениями в органы правопорядка, а также администрацию Темрюкского района и Краснодарского края, однако никаких действий со стороны правоохранительных органов принято не было. В ответ на обращения приходили ответы о том, что данный факт является хозяйственным спором, оснований для уголовного разбирательства нет. Работники винзавода участвовали в пикетировании в г. Темрюке,  в г. Краснодаре и Москве, чтобы привлечь внимание к ситуации, сложившейся в ОАО «Запорожское». Как выяснили следователи, захватчики действовали по указанию жителя г. Москвы - одного из акционеров ОАО «Запорожское».

В течение 2009-2010 гг. было вынесено более 14 решений Арбитражного суда Краснодарского края, согласно которым признаны недействительными решения заседаний совета директоров предприятия и общих собраний акционеров, по результатам которых московского держателя акций избрали руководителем хозяйства. Несмотря на это только в июне 2010 года лица, захватившие винзавод,  были выдворены с территории предприятия. В марте 2010 года в отношении ОАО «Запорожское» по решению Арбитражного суда Краснодарского края по иску ИФНС России по Темрюкскому району Краснодарского края начата процедура банкротства. Одним из оснований, повлекших невозможность исполнения руководством предприятия своих финансовых обязательств, послужило блокирование винзавода. Недавно в следственной части ГСУ при ГУ МВД России по Краснодарскому краю в отношении жителя Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество в особо крупном размере.  

В ходе расследования установлено, что данный гражданин в период с июля 2009 по май 2010 года путем обмана руководства ОАО «Запорожское», не имея полномочий на выдачу векселей от имени Общества, совершил покушение на незаконное приобретение права на имущество винзавода. Ход расследования уголовных дел взят на особый контроль руководством СК при МВД России, о проведенных следственных действиях ежемесячно информируется центральный аппарат СК при МВД России. В настоящее время по уголовным делам проводятся запланированные следственные действия. На данный момент проведено свыше 80 допросов. Одним из обстоятельств, вызывающим сложность при расследовании уголовного дела является большое число свидетелей произошедших событий – свыше 200 человек, причем около 60 человек проживает на территории Ростовской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах