Следователем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Краснодарскому краю принято к производству уголовное дело, возбужденное 18 марта 2011 года Председателем Следственного комитета Российской Федерации в отношении бывшего судьи Хостинского районного суда города Сочи Дмитрия Новикова, подозреваемого в превышении должностных полномочий, получении путем вымогательства взятки в крупном размере, вынесении заведомо неправосудных судебных актов (ч.2 ст.286, п.п.«в,г» ч.4 ст.290, ч.1 ст.305 УК РФ). По версии следствия, Новиков, являясь судьей Хостинского районного суда города Сочи, в сентябре 2002 года рассматривал жалобу членов одного из фермерских хозяйств села Эсто-Садок города Сочи о признании незаконными действий администрации Адлерского района города Сочи по отмене постановления главы Сочи о предоставлении земельного участка площадью 14 гектар. При этом Новиков в счет вынесения законного решения потребовал оформить на доверенных ему лиц 4 земельных участка, что и было в итоге произведено. Впоследствии Новиков поручил доверенным лицам реализовать земельные участки.
В результате Новиков получил денежные средства в размере не менее 101 миллиона рублей. Также следствие располагает сведениями о вынесении указанным судьей ряда неправосудных решений об аресте земельных участков, и о вынесении незаконного решения о сносе строения после отказа истца от иска. Кроме того, следствием будет дана юридическая оценка действиям бывшего судьи Новикова в части того, что он принял к своему производству гражданское дело о споре между двумя юридическими лицами, что подсудно арбитражному суду.
По итогам рассмотрения данного дела судья вынес неправосудное решение об изъятии продукции, причинив одной из сторон по делу ущерб на сумму свыше 16,5 миллиона рублей. В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Предварительное расследование продолжается, сообщает пресс-сулжба на СУ СК РФ по Краснодарскому краю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть