aif.ru counter
19

В Динском районе к уголовной ответственности привлекли работника полиции

В следственный отдел по Динскому району из районного суда 21 июля 2011 года поступил материалу проверки по факту превышения должностных полномочий старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска отдела МВД РФ по Динскому району. После проведенной всесторонней доследственной проверки указанным следственным отделом 19 августа возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в январе 2011 года к старшему оперуполномоченному уголовного розыска обратился 42-летний Александр Русанов, находившийся на тот момент в изоляторе временного содержания Динского района, который сообщил о находящихся в его домовладении обрезе охотничьего ружья, револьвере и патрона к нему. При этом мужчина, который был задержан за незаконное хранение наркотиков, пожелал добровольно выдать оружие.

Работник полиции, принявший соответствующее заявление, знал, что Русанов подлежит освобождению от уголовной ответственности за незаконное хранение оружия в связи с его добровольной выдачей. Между тем, оперуполномоченный потребовал от мужчины написать явку с повинной, не указывая дату, которую потом он не зарегистрировал. После этого злоумышленник подделал протокол допроса свидетеля, якобы, располагающего сведениями о хранении Русановым оружия, который передал одному из следователей отдела МВД РФ по Динскому району для проведения в доме Русанова обыска. В ходе проведения обыска в доме Русанова были изъяты боеприпас и оружие.

После этого оперуполномоченный указал дату на протоколе явки с повинной, и материалы были переданы в отдел дознания, где в отношении Русанова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов). По окончании расследования уголовное дело было направлено в суд. В ходе судебного заседания выяснилось, что в день, которым датирован протокол явки с повинной, оперуполномоченный не мог общаться с Русановым, так как он уже содержался в следственном изоляторе. Таким образом, работник полиции не мог получить явку с повинной после проведения обыска в домовладении Русанова, что указывало на незаконное привлечение мужчины к уголовной ответственности. 

В настоящее время рассматривается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование  уголовного дела продолжается, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах