53

Животноводство региона разоряют… волкособы

Невиданные ранее хищники стаями нападают на домашний скот. Чабанские стоянки степей Приононья подсчитывают ущерб. В Агинском районе за 11 месяцев 2011 года хищники задавили 566 овец, 6  коров и 9 лошадей. Всего за 5 последних лет потери по району составили: овец – 5852, КРС – 68 и лошадей 51 голова. При переводе в денежный эквивалент - больше миллиона рублей. И это без учета потерь в других животноводческих районах юга Забайкалья.

Очевидцы зверей описывают так: опущенный прямой хвост, черный окрас туловища, голова серая, как у волка. И повадки волчьи: на добычу нападают стаями, задирают сразу несколько голов. Хищников называют «волкособами». Жители Приононья говорят, что появились они вследствие вязки волков с выпущенными в 90-х из-за отсутствия кормов служебными собаками (в основном овчарками) внутренних и погранвойск. Количество одичавших собак, по слухам, могло достигать нескольких сотен.

Звери стали плодиться, а из регионального бюджета перестали выделять средства на вознаграждение за убитых волков, что заметно убавило энтузиазм местных охотников.

В результате явление приняло характер неуправляемой стихии, сообщает портал zabmedia.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах