687

Кто кого? Для борьбы с огневкой в Сочи завезли нового вредителя

Есть предположения, что огневка попала на Черноморское побережье в 2012 году вместе с тысячами саженцев растений, привезенных из Италии для озеленения Сочи в преддверии Олимпийских игр. Растения не прошли санитарного контроля, из-за чего заморская бабочка расплодилась в невероятном количестве. Особенно пострадала реликтовая тисо-самшитовая роща Кавказского государственного биосферного заповедника. По мнению некоторых специалистов, у биологов остался еще год на то, чтобы остановить вредителя.

Корреспондент «АиФ-Юг» Алина Менькова поговорила с экспертами и узнала, чего стоит опасаться и есть ли иные способы борьбы с гусеницами самшитовой огневки.

Суть метода

Чтобы уничтожить расплодившуюся в сочинском дендрарии огневку, в город доставили около миллиона личинок китайского эулофида. Его вырастили в лабораториях Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ). Эулофид уже выпустили в самшитовые насаждения сочинского дендрария. Планируется, что через некоторое время, в зависимости от погодных условий, его личинки станут взрослыми насекомыми, готовыми спасти заповедник от нашествия огневки.

Справка
Самшитовая огневка – это вредитель, способный активно распространяться естественным путем, и к настоящему времени уже достаточно широко распространен во многих странах Европы. В целях всесторонней оценки вредоносности и карантинного значения вредителя данный вид был включен в сигнальный перечень Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений, членом которой является и наша страна.

Эулофиды по размеру меньше миллиметра, и питаются они исключительно огневками. Предполагается, что, когда их основная пища закончится, насекомые просто погибнут. 

По словам заведующего лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ Юрия Гниненко, китайский эулофид обладает впечатляющими характеристиками. У него высокая поисковая способность, эулофид поднимается вверх на крону, а также может углубляться в подстилку на глубину 20 сантиметров и там искать вредителя. Каждая особь откладывает около 500 яиц.

Погибнут краснокнижные бабочки?

С 23 марта, когда личинки эулофида выпустили в сочинскую природу, прошел месяц. Но о результатах сотрудники дендрария пока молчат.

«Пока говорить о каких-то результатах рано. Ничего нового сказать мы не можем», - пояснили «АиФ-Юг» в дендрарии.

Однако противники нового метода уже бьют тревогу. Старший координатор обособленного подразделения Всемирного фонда природы «Отделение Российский Кавказ» Роман Мнацеканов объясняет, почему использование эулофида принесет только вред:

«Китайский эулофид – это агрессивный полифаг, который паразитирует на куколках бабочек. Пока еще куколок самшитовой огневки в дендрарии нет – они появятся только через месяц. Вместо этого эулофид будет поражать куколки других видов бабочек, в том числе и редких для этого региона, занесенных в Красные книги самых разных рангов».

В Сочи эулофид ранее никогда не использовались, их влияние до конца не изучено, а результаты могут оказаться достаточно плачевными, заявляют местные специалисты. 

Справка
Китайский эулофид – это крохотная мушка, развивающаяся в куколке шелкопряда. Ученые из Китая открыли ее в 1985 году, обнаружив, что насекомое стало препятствовать массовому производству шелка. Три года назад ученые из ВНИИЛМа первыми научились разводить энтомофага в лабораторных условиях.

Роман говорит, что в качестве альтернативы китайского эулофида специалистами предлагались и иные способы борьбы: применение лепидоцида – биологического инсектицидного препарата, а также штаммов грибов, выделенных в регионе.  

«На отдельных участках возможен ручной сбор и уничтожение гусениц самшитовой огневки», –  уверен Роман.

К слову об австралийских кроликах

С Романом Мнацекановым согласен и доцент кафедры зоологии Кубанского госуниверситета, кандидат биологических наук Семен Кустов.

«Я бы принял более консервативные меры – локальные. Конечно, никто не может предугадать последствия такого эксперимента. Но эулофид  – это этномофаг, а это значит, что это насекомое съест не только огневку, но и других бабочек. И причем среди них есть и краснокнижные. Сразу вспоминаетсу случай про австралийских кроликов, которых пришлось отстреливать!»

«Кроличья проблема» в Австралии является классическим примером необдуманного вмешательства человека в уникальную экосистему и его грандиозных последствий. Обыкновенный европейский кролик стал настоящим бичом целого континента.

В конце 19-го века австралийский фермер Томас Остин выпустил в свой парк несколько кроликов. Он был  заядлым охотником и решил, что особого ущерба кролики не принесут, станут отличным источником мяса и на них можно будет с удовольствием охотиться в дикой природе. Идея была хорошая. Кролики очень быстро воспроизводятся, имеют вкусное диетическое мясо и достаточно ценные шкурки.

«До этого кролики были достаточно успешно завезены в США и Южную Америку, где никаких проблем с ними не возникло – они включились в экосистемы и их численность контролировали естественные хищники этих мест. Но Австралия – континент особенный, поэтому все пошло не так», - говорит Семен Кустов. 

Проблемы начались уже через несколько лет, ведь никто не учел тот факт, что кролики размножаются в геометрической прогрессии: одна крольчиха может произвести в год 20-40 крольчат, и через год общее семейство увеличивается уже до 350 особей. Поскольку в Австралии нет холодных зим, кролики стали плодиться почти круглый год. В итоге на одного жителя Австралии приходилось по 75-80 кроликов. 

«Вывод напрашивается сам – не нужно нарушать сложившуюся экосистему. Путем внедрения эулофида мы можем лишиться редких популяций бабочек», - считает Семен Кустов.

Ивсе же пока не известны результаты эксперимента, с выводами спешить не стоит. Оценку биологической борьбы с использованием китайского эулофида ученые-биологи будут проводить в течение всего лета этого года. Если метод подтвердит свою стопроцентную эффективность в природных условиях, осенью в Краснодарском крае могут быть созданы лаборатории для разведения эулофида с целью жесткого контроля над популяцией самшитовой огневки в южных регионах страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах