aif.ru counter
45

6-7 июля выпал рекордный уровень осадков за всю историю метеонаблюдений

Краснодар, 17 июля – АиФ-Юг. Количество осадков, выпавших в ночь с 6 на 7 июля, стало абсолютным природным рекордом за всю историю метеонаблюдений на Кубани, начиная с 1960 года.

- За всё это время максимальный уровень осадков – 80 мм за сутки был зафиксирован лишь дважды. Но в этом году на территории Крымск-Геленджик-Новороссийск выпало более 170 мм осадков.

В результате сильнейшего ливня, который можно сравнить с тропическим, сформировались мощные склоновые стоки. И небывалый поток в 60-80 миллионов тонн воды ринулся на город, буквально сметая все на своем пути, сказал глава кубанского гидрометцентра Юрий Ткаченко.

Дополнительную силу ему придали железнодорожные полотна, которые сыграли роль суживающего русла. А мост в центре Крымска стал своеобразной плотиной, какое-то время сдерживающей огромный напор воды.

Перед паводком в районе моста уровень воды составлял порядка трех метров, а в критический момент он увеличился в несколько раз, достигнув почти десятиметровой отметки. Уровень воды каждую минуту поднимался на 6 сантиметров.

Такой силы образовавшаяся плотина не выдержала и вода, словно из брандспойта, устремилась вниз. Процесс усугубился сильной загрязненностью русла. К тому же почва из-за обильных осадков перестала впитывать влагу.

Ткаченко опроверг слухи о том, что причиной наводнения стал смерч. По его словам, он не мог образоваться на такой обширной территории почти в 50 км. Скорее всего, наводнение спровоцировал аномальный для Кубани тропический ливень. Явление, с которым в крае никогда раньше не сталкивались.

Юрий Ткаченко также заметил, что в последние годы обильные ливни участились на Кубани. И нет никакой уверенности в том, что подобное не повторится.

С причинами природного катаклизма специалистам ещё предстоит разобраться, также как и с вопросом, почему такое колоссальное количество осадков выпало именно в этом «роковом треугольнике» Крымск-Геленджик-Новороссийск, сообщает официальный сайт губернатора Краснодарского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах