Примерное время чтения: 3 минуты
101

Четырех чиновников обвинили по делу о наводнении в Крымске

Краснодарский край, 27 ноября – АиФ-Юг. Троим чиновникам предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Подлог» и «Халатность», еще один обвиняется в халатности и покушении на мошенничество, передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

По уголовному делу, возбужденному по факту гибели жителей Кубани в результате наводнения в начале июля, проходят экс-глава Крымского района Василий Крутько, бывший мэр Крымска Владимир Улановский, экс-глава Нижнебаканского поселка Ирина Рябченко и исполняющий обязанности управления по предупреждению ЧС Крымского района Виктор Жданов.

По данным следствия, В. Крутько, В. Улановский, И. Рябченко и В. Жданов, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района Краснодарского края, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности и его эвакуацию в безопасные районы.

Это, по его словам, привело к гибели 153 человек, исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местным жителям в ходе стихийного бедствия 6-7 июля 2012 года.

«Кроме этого, Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации», - сказал представитель СК РФ.

В частности, отметил он, в документах был зафиксирован сам факт заседания комиссии по ЧС, введения режима «чрезвычайная ситуация» с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения.

«Зарегистрированы документы были «задним» числом - 6 июля», - сказал В. Маркин.

По его словам, В. Жданов также обвиняется в покушении на мошенничество при оформлении единовременной матпомощи пострадавшим от стихии.

«Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения. При этом он достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже не находилось в зоне подтопления», - сказал представитель СК РФ.

Однако, отметил он, В. Жданов и четверо членов его семьи были включены в список пострадавших и претендовали на получение 50 тыс. рублей.

«В настоящее время обвиняемые Крутько, Улановский и Жданов продолжают оставаться под стражей, в отношении Рябченко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», - сказал собеседник агентства.

Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тыс. жилых домов в городах Крымск, Геленджик и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Больше всего пострадал Крымский район.

По факту массовой гибели людей расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах