58

Високосный год на Кубани: стихия била, спортсмены побеждали

Проверка на прочность

Счет человеческих жизней природа открыла в самом начале года. Ураган, пронесшийся по побережью, унес жизни двоих. Ветер сносил крыши, переворачивал автомобили. Такого не было 20 лет.

А 6-7 июля 2012 года в Крымском районе выпала пятимесячная норма осадков. Семиметровая волна цунами затопила полгорода. Пострадали более 24 тысяч человек, 153 погибли. 

- В любом явлении две стороны, - говорит писатель Владимир Рунов. - Мы получили представление о состоянии готовности нашего края к природным потрясениям. Готовность человеческая - выше, чем можно было предполагать. Народ не разбежался, а побежал на помощь тем, кто оказался в беде. Не потому, что приказали, - по зову сердца. Такие случаи как лакмусовая бумажка. Крымск показал, что мы говорим и думаем о себе значительно хуже, чем есть на самом деле. Горе показало, что доброта в людях не иссякла. Мы - люди, а не электорат. 

Мы вместе!

Главным спортивным событием, конечно же, стала лондонская Олимпиада. Золотая олимпийская медаль кубанского дзюдоиста Арсена Галстяна стала первой для отечественных дзюдоистов за последние 32 года. Чистейшую победу Галстян одержал на 41-й секунде матча! На Паралимпиаде Кубань представляли четыре спортсмена - и все вернулись с медалями.

- В 2012-м году кубанские спортсмены порадовали земляков, - считает Людмила Чернова, министр физической культуры и спорта Краснодарского края, олимпийская чемпионка. - Судите сами: 8 олимпийских и 4 паралимпийские награды привезли из Лондона! Всего же завоевали в уходящем году более 1800 медалей на международных и всероссийских соревнованиях. Год был юбилейным для легкой атлетики и футбола, которые отметили столетие своего развития на Кубани. Это два самых популярных вида спорта в крае. Вообще меня радует, что Краснодарский край становится спортивным центром страны. 

Спокойным год выдался в политическом плане. Президент делегировал губернатору очередной срок полномочий, и это не стало неожиданностью. Тихо прошли выборы в Заксобрание. Политологи считают, новый созыв станет ближе к людям. Поживем - увидим…

Для редакции «АиФ-Юг» главным итогом стало общение с вами - нашими дорогими читателями. Вместе мы стучались в закрытые двери, добивались ответов и ответственности. Так же мы намерены работать и в 2013-м. Будем вместе - живы и здоровы!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах