59

Земляки-2009.Кто из жителей Кубани удивил нас в уходящем году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - Юг" 30/12/2009

Герои

Поступок года

Удивил всех в нынешнем году майор Дымовский, поместивший в Интернете видеообращение о беспорядках в новороссийской милиции. Споры о том, герой он или предатель, продолжаются до сих пор. Сам же Алексей, несмотря на свое не лучшее на сегодня положение - остался без работы, рядом беременная жена, 6-летняя дочь - продолжает настаивать на своем, призывает реформировать нынешнюю систему МВД. Сегодня он лидер движения «Белая лента», пустившего свои корни в 27 городах России - правозащитники разбрасывают листовки в его поддержку, призывают сотрудников милиции говорить правду.

Алексею Дымовскому предлагают политическое убежище за границей, но, как он сам говорит, не хочет уезжать из России как трус. Вернулся в родной Новороссийск, к своей семье. Хотя здесь у него начались новые проблемы. По его словам, за ним продолжается слежка. Представители руководства Новороссийского УВД подали иск о защите чести и достоинства, считая, что Дымовский публично их опорочил. В качестве компенсации за моральный ущерб называют 200 тысяч рублей. Помимо этого на бывшего майора милиции возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» с использованием служебного положения. Вменяют ему списание статьи оперативных расходов, которые выделяются на аппарат.

В свою очередь Дымовский тоже подал иск о восстановлении его в должности. Говорит, что его хотят сломать, упечь в тюрьму, но сдаваться он не намерен.

Чемпион года

В начале года мы писали о краснодарском школьнике Владимире Кривуле, который, несмотря на то, что прикован к инвалидной коляске, не только пытается жить полноценной жизнью, но и побеждать в ней.

Володя пользуется таким авторитетом среди одноклассников, что его выбрали президентом школы, причем школы обычной, а не для детей с ограниченными возможностями здоровья. Парень хорошо учится, занимается спортом, танцами, играет на гитаре.

А в этом году Володя добился новых успехов - стал 2-кратным чемпионом России по пауэрлифтингу, бронзовым призером России в танцах на колясках и призером Кубка континентов по бальным танцам.

Обретение года

В этом году мы рассказали о супругах Джамгаровых, которых разлучила политика. Глава семьи Михаил Михайлович приехал из Грузии в Краснодар еще в 2006 году. Любимая жена его Валентина осталась в Грузии с дочерью и внуком. Все эти три года он пытался забрать их на Кубань. Но началась грузинско-осетинская война, оставался дипломатический конфликт с Россией, невозможно было сделать документы на въезд. Много пережили они в разлуке: Валентина Валентиновна перенесла инфаркт, затем инсульт, пришлось продать квартиру в Грузии, оба - она там, он здесь - пошли на съемные квартиры. Безработица, неустроенность, согревали обоих только редкие звонки и бесконечные SMS.

Когда отчаявшийся вконец Михаил Михайлович пришел к нам в редакцию, «АиФ-Юг» рассказал о нелегкой судьбе разлученных немолодых, но любящих людей. Надо сказать, вместе Михаил и Валентина с 12 лет – а сегодня им обоим по 57! После нашей публикации руководство одной из кубанских авиакомпаний выделило для семьи Джамгаровых 6 билетов до Еревана и обратно в Краснодар.

Этот Новый год супруги наконец-то встретят вместе!

Творческий союз года

В уходящем году молодой кубанский пианист Олег Аккуратов так потряс своим творчеством Людмилу Гурченко, что она впервые выступила в роли режиссера и сняла про талантливого парня художественный фильм.

Олег родился в Ейске. Мальчик оказался слепым. Но природа по-своему компенсировала ребенку этот тяжелый недуг. В совсем юном возрасте малыш ошеломил родственников: подойдя к фортепиано, которое стояло у них в доме, одним пальцем проиграл «Во поле береза стояла». Бабушка кинулась показывать своего внука учителям из местных музыкальных школ, но те посоветовали обратиться в Армавирскую музыкальную школу для слепых и слабовидящих детей. Мальчик стал лауреатом множества конкурсов. А несколько лет назад пластинка с записями Олега попала в руки Людмилы Гурченко. Актриса настолько прочувствовалась творчеством юноши, что спела с ним дуэтом. А потом решила снять фильм, прототипом главного героя которого станет Олег.

Признание года

Тысяча одно сердечко в День Святого Валентина подарил своей возлюбленной краснодарский студент Никита Чиндяскин. Два огромных сердца, состоящих из сотен маленьких, были приклеены на стенах лестничной площадки его дамы сердца Олеси Анисимович. Как рассказал нам «Ромео», работа заняла у него около пяти часов. Причем парень клеил «валентинки» ночью, чтобы его «Джульетта» увидела «сердечную феерию» рано утром. Олеся была в восторге. А жильцы дома вздыхали: вот это любовь!

Антигерои

Ограбления года

В апреле в Новороссийске преступник подкараулил у входа в банк инкассатора, выстрелил ему в голову, отобрал сумку и скрылся. Мужчина скончался, а грабителя с 10 миллионами похищенных рублей объявили в розыск. Подозреваемых задержали в июне, следствие продолжается.

Надо сказать, что это не единственное «миллионное дело» этого года. Не дремали и мошенники. Так, осенью Советским райсудом Краснодара была осуждена 28-летняя краснодарка, которая создала фирму «Взаимопомощь Кубани», принимавшую вклады под большие проценты. За 4 месяца фирме удалось собрать около 40 миллионов рублей, жертвами стали более 600 пенсионеров.

Еще одна предприимчивая дама отметилась в уходящем году, попытавшись «кинуть» банк на миллионы рублей. Недавно следственным отделом по Краснодару было предъявлено обвинение 24-летней жительнице Кущевского района - по ч. 2 ст. 176 УК РФ (незаконное получение государственного целевого кредита и его использование не по прямому назначению, причинившие крупный ущерб государству). Напомним, что девушка (она же директор фирмы), используя подложные документы, получила в одном из крупных банков государственный целевой кредит на проведение сезонных полевых работ в размере 200 миллионов рублей. Но обещания не выполнила, за что и была взята под стражу.

Побег года

Конец 2009 года ознаменовался тем, что из-под носа конвоиров из краевого суда сбежал осужденный.

А перед самым Новым годом Михаила Крюка, сбежавшего 9 декабря из суда, где его приговорили к 15 годам лишения свободы за убийство двух человек, удалось задержать. Все это время беглец скрывался в поселке Пашковском, где под конец своей свободной жизни снял флигель в частном доме. Кстати, о нахождении Крюка сообщил местный житель, видевший его по телевизору. Надо сказать, что информация о человеке, «сдавшем» преступника, не разглашается, но городская милиция рассматривает вопрос о его поощрении.

Самому Крюку за побег грозит новый срок - до трех лет. А на начальника конвоя, упустившего осужденного, возбудили дело по обвинению в халатности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах