aif.ru counter
331

Помогли убить?Разборка между студентами стала причиной трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Юг" 08/12/2009

Два Максима

Рассказывает Валентина Пикалова, замдиректора по учебно-воспитательной работе, куратор группы, где учился в колледже 18-летний Максим Марченко:

- Мальчик был добрый, воспитанный, эрудированный, писал стихи. Из хорошей семьи. Хотел стать юристом – так же, как и его родители. Оба юристы, бывшие следователи. Я заметила, что с октября прошлого года Максим изменился, стал замкнут в себе. Постоянно на его мобильный шли какие-то звонки, смс.

По словам матери – Марины Марченко, еще с прошлого года ее сыну угрожал некий Максим Козловский, с которым они учились в школе в одной параллели и жили в одном районе. Женщина утверждает, что однажды он потребовал деньги у ее сына. Максим не дал. «Через несколько дней потребовал у него мопед, которого у юноши не было. И потому заставил взять его в кредит, побещав, если тот не согласится, его избить. А позже оформить в кредит и сотовый телефон», - рассказывает Марина. Из дома стали пропадать деньги, и родители забили тревогу. Позже их сын признался, что в общей сложности сумма, которую он отдал Козловскому, составила 130 тысяч рублей. Родители слышали о том что якобы деньги этот 18-летний парень, которого боялись многие в округе, вымогает не у одного Максима. Одному из одноклассников Максима Марченко даже пришлось бросить школу и переехать в другой край.

И тогда Марина написала заявление о фактах вымогательства в Адлерский ОВД. Показания дали и другие потерпевшие. Однако уголовное дело возбуждено не было - за отсутствием состава преступления.

В свою очередь отец Максима Козловского написал заявление начальнику ОВД Адлерского района о том, что ему и его сыну угрожает адвокат Марченко. Рассказал, что его сын поддерживал приятельские отношения с Максимом Марченко. Тот научил его играть в карты. А позже проиграл карточный долг. Но его сын отказывался брать деньги у Марченко. И тогда тот предложил ему свой мопед в качестве приза за хорошую игру. При этом еще и занимал у него деньги. И напротив, отец Марченко вымогал у сына Козловского 130 тыс. руб. под угрозой посадить его в тюрьму.

Однако родители Максима утверждают, что их сын никогда в карты не играл, много читал художественной литературы и имел разряд по шахматам.

Пропавший без вести

…В тот день был праздник - День учителя. Обычно их сын не задерживается. А тут ни звонка.

Максима родители ждали всю ночь, думали, может, мальчик - все-таки взрослый уже - загулял. Наутро написали заявление в адлерскую милицию. Но разыскивать их сына, по словам Марченко, милиционеры не торопились.

Тогда родители начали поиски самостоятельно. По всему городу наклеили фотографии сына с сообщением о том, что он пропал. После того, когда Марина посмотрела видеозапись (в колледже ведется видеонаблюдение), она решила, что к пропаже ее сына имеет отношение однокурсник Антон Маслов, который знал о конфликте между двумя Максимами… Марина Марченко по секундам выучила видеозапись. Вот на одной из пар Антон вызвал ее сына на ступеньки поговорить. Потом Максим вернулся на урок, а Маслов ушел к машине. После занятий они встретились снова. И Антон позвал его к машине, которая ждала недалеко от входа…

Женщина умоляла Антона рассказать все, что он знает о пропаже ее сына. И, как она говорит, тот признался, что Максим уехал с Козловским. Якобы тот попросил Антона позвать Максима к машине - а больше он ничего не знает. Родители обратились в уголовный розыск. По их словам, Максим Козловский признался на допросе: мол, Марченко оскорбил его мать, и потому ему пришлось его… убить.

Сбросили в пропасть

Марина утверждает, что Козловский нарисовал схему, где нужно искать тело. Юношу нашли лишь через неделю, ночью. Ходили с фонариками, искали огромной группой – родители вместе с друзьями, МЧС. Это место глухое, скрытое от посторонних глаз. Скалы, внизу течет река. Туда Максима сбросили со 150-метровой высоты в пропасть.

...Максим Марченко умер от разрыва сердца. Как быстро, неизвестно. Но сбросили его живым…

Максиму Козловскому уже предъявлено обвинение по статье «Убийство». Он заключен под стражу. Но родители считают, что к смерти их сына причастны и другие. И тот, кто уговорил его сесть в машину к Козловскому, и тот, кто сидел за рулем. Так ли это - решит только суд. По словам замруководителя Следственного отдела по Адлерскому району Сочи Следственного комитета при прокуратуре РФ Владислава Сохновского, следствие еще не окончено. «Пока остальные фигуранты по делу проходят как свидетели и подтверждают вину обвиняемого. Сам же обвиняемый от ранее данных им показаний отказался. Несмотря на тяжесть, бесчеловечность и хладнокровность преступления, отец задержанного, который является действующим милиционером и должен соблюдать закон, пытается всячески оттянуть следствие», - говорит он.

На сегодня в отношении Козловского возбуждено уголовное дело и по фактам вымогательства. Если его вина будет доказана, то, возможно, появятся и другие фигуранты. По словам следствия, скоро в этой чудовищной истории будет поставлена жирная точка.

Впрочем, этой трагедии могло бы и не быть, если бы не чьи-то молчание, равнодушие и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах