Напомним, Алексей Дымовский стал широко известен после того, как 5 ноября 2009 года выступил на своём сайте с открытым видеообращением к председателю правительства России Владимиру Путину. В частности, он поведал о своей постоянной, не оплачиваемой работе в выходные и присвоении ему звания майора милиции за обещание посадить невинного человека. Впоследствии Дымовский был временно отстранен от должности, а затем уволен за клевету.
Кстати, карьеру в МВД России Дымовский начал с 2000 года. В 2000—2004 годах он работал участковым уполномоченным милиции ГУВД города Свободного Амурской области. Затем, в 2004 году, перевёлся в УВД Новороссийска. В 2005 году - был назначен на должность оперуполномоченного оперативно-розыскной части. А в 2008 году был назначен на должность старшего оперуполномоченного ОРЧ (по линии уголовного розыска).
Несколько дней назад бывший милиционер был доставлен в СИЗО. 22 января Приморский суд Новороссийска вынес решение о заключении Дымовского под стражу. Он обвиняется в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения. За это грозит до десяти лет тюрьмы. Предварительное расследование продолжается. Об этом сообщает следственный комитет при прокуратуре России.
До этого Дымовский был отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Кстати, уволенный из рядов милиции Дымовский регулярно являлся на допросы в Краснодар, постоянно проживал в одном месте – в Новороссийске и никаким образом не препятствовал следствию.
Мера пресечения была изменена на том основании, что он оказывает давление на свидетелей - оперативных сотрудников милиции. Об этом сообщил РИА новости представитель бывшего милиционера, эксперт «Новороссийского комитета по правам человека» Вадим Карастелев. Он пояснил, что эти оперативники, так как находятся в полном подчинении милицейского начальства могли дать любые показания. Также, по его словам, адвокатам не дают ознакомиться с материалами уголовного дела. В настоящее время защитники только ожидают выдачи постановления Приморского районного суда Новороссийска, чтобы сразу начать готовить жалобу на данное решение в кассационную инстанцию.
Кроме того, адвокат бывшего майора милиции, убежден, что арест Дымовского - акт устрашения для его последователей. А их в Интернете у бывшего стража порядка - десятки, в том числе и в милицейских рядах. Их, по словам Вадима Карастелева уже тоже преследуют за то, что они пошли по стопам Дымовского и выложили в Сети видеоролики с жалобами на свое начальство.
Сам Дымовский перед арестом успел записать новое видеообращение, где выразил уверенность в том, что дело против него является политическим и заказным. Теории о политической подоплеке этого дела придерживается и его адвокат.
По словам адвоката Дымовского, завтра, в понедельник пройдет акция в защиту Дымовского недалеко от здания Приморского районного суда в Новороссийске. Об этом сообщает «Эхо Москвы».
Также завтра, 25 января пройдут первые слушания по искам руководства УВД Новороссийска к своему бывшему подчиненному о клевете. Судебное заседание пройдет в Приморском районном суде Новороссийска. Экс-майор милиции подозревается в присвоении денежных средств, выделенных для оплаты мероприятий оперативно-розыскной деятельности. По словам самого Алексея Дымовского, эти средства он потратил на оперативную деятельность, в том числе на контрольные закупки наркотиков.
Тем временем коллеги майора усомнились в адекватности поведения Дымовского. Начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников рассказал, что его поведение вполне может быть результатом сложившихся обстоятельств и обстановки, и вполне вероятно, Дымовский просто «сорвался». Психиатр-криминалист Михаил Виноградов охарактеризовал состояние Алексея Дымовского как крайнее эмоциональное возбуждение. По его наблюдениям, акция Дымовского — это шаг отчаяния. В МВД также сообщали, что за публичными выступлениями Дымовского могут стоять неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности «Агентство США по международному развитию» (USAID).
Видеообращение к Путину, похоже, уже вошло в историю и еще долго будет муссироваться в прессе. Он вызвал большой общественный резонанс, но воспринят неоднозначно. Так, некоторые журналисты выразили недоверие и протест действиям бывшего майора. В частности, главный редактор «Русской службы новостей» Сергей Доренко отрицательно оценил его личность, отметив, что Дымовский не соответствует масштабу проблем в МВД России. А известный актёр Гоша Куценко в интервью одному из российских изданий признался, что уважает Интернет-высказывание, которое сделал майор и сыграл бы Дымовского.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть