aif.ru counter
10

Убийцу священника опознали по пистолету

Минувшим днем СКП РФ заявил о раскрытии убийства московского настоятеля храма Даниила Сысоева. одозреваемый в совершении этого преступления был убит в Махачкале еще в прошлом году. Однако то, что он был непосредственным исполнителем убийства, стало известно только накануне.

23-летний уроженец Киргизии Бексултан Карыбеков, из пистолета которого убили Сысоева, был уничтожен в столице Дагестана Махачкале при попытке задержания в начале декабря 2009 года.

Как рассказали в МВД республики, 1 декабря Махачкалинские милиционеры заподозрили молодого мужчину в нарушении закона и для выяснения его личности отвезли на пост ГИБДД. Когда задержанного попросили предъявить документы, вместо паспорта он достал гранату и кинул ее в помещение поста. После этого преступник стал стрелять по сотрудникам милиции. Ответным огнем он был уничтожен. В перестрелке пострадали и стражи порядка. Позже от полученных ран в больнице скончался один из сотрудников ГИБДД.

При осмотре тела боевика был обнаружен пневматический пистолет, из которого убитый стрелял в сотрудников милиции. При его экспертизе выяснилось, что оружие было переделано для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм. В настоящий момент установлено, что именно из этого пистолета был застрелен Даниил Сысоев.

Между тем, родственники Карыбекова говорят, что сам Бексултан жив и здоров. Просто его паспорт, который он потерял более года назад, оказался у другого человека. Сейчас же молодой человек учится за границей. Настолько это достоверно – не известно, так как представители МВД Киргизии с ним не встречались. Что касается российских сыщиков, то они утверждают, что по их данным Карыбеков –участник незаконных бандформирований. На протяжении нескольких лет он тесно контактировал с Саидом Бурятским — одним из лидеров боевиков, уничтоженным в начале этого месяца.

Напомним, священник Даниил Сысоев совмещал свой пост с работой сотрудника Центра реабилитации жертв тоталитарных культов и псевдорелигиозных движений. Он неоднократно резко и крайне критично высказывался об исламе, за что критиковался со стороны православных коллег.

В ночь на 20 ноября прошлого года Даниил Сысоев был убит. Преступление было совершено в Храме апостола Фомы на Кантемировской улице на юге Москвы. Убийца выстрелил в святого отца не менее четырех раз. Затем преступник выстрелил в грудь регенту Владимиру Стрельбицкому и вышел из церкви. Сысоев умер в 12-й городской больнице, Стрельбицкий - выжил.

По факту преступления было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ («Убийство и покушение на убийство»).

С самого начала основной версией сыщиков было убийство, совершенное по мотивам религиозной ненависти. При жизни Даниилу Сысоеву не раз угрожали за его убеждения. Многие считали его крайне радикальным православным фундаменталистом.

В конце декабря ответственность за смерть Сысоева взяли на себя исламские экстремисты. Согласно их заявлению, размещенному на сайте боевиков, священника убил «один из братьев-исламистов, который никогда не был на Кавказе», но «принес присягу амиру мусульман Абу Усману». После проведения этой операции он «перебрался на территорию имарата Кавказ, где на территории одного из вилаятов стал шахидом».

Отметим, что 27 января этого года СМИ уже сообщали о том, что убийца Сысоева установлен, известно его местонахождение. Тогда сообщалось, что он скрывается за границей. Однако эту информацию СКП предпочел не комментировать.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах