aif.ru counter
39

Трагедия в «Азове»: случайность или безответственность?м

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ - Юг» 14/07/2010

За день предупреждали?

Во вторник, 6 июля, для школьников московской школы № 1065, отдыхающих в детском лагере «Азов» в станице Должанской, была организована экскурсия на катере. На Ейской косе московские воспитатели детям позволили искупаться, несмотря на то, что место не было оборудовано для купания. Буквально в течение нескольких минут утонули шестеро детей! Воспитатель, пытавшийся спасти школьников, тоже погиб в море. Еще двоих удалось спасти. По некоторым сведениям, одна девочка погибла на глазах у собственной матери. Женщина приехала забирать ребенка из лагеря и вместе со всеми поехала на катере. Ни она, ни дочь плавать не умели! Родители другого мальчика тоже ехали из Москвы за сыном. Они проезжали Ростов, когда им сообщили о гибели ребенка.

Уже позже следственная бригада обнаружила на месте происшествия таблички «купаться запрещено» и пустые бутылки из-под пива. У следствия возникли подозрения, что воспитатели выпили. На этот счет были проведены медицинские освидетельствования.

Трагедия заставила вздрогнуть всю страну. По факту возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти двум и более лицам по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», на детские лагеря обрушились различного рода проверки. Обычно говорят, что пока не грянет гром, мужик не перекрестится. Но в данном случае дела обстояли немного по-другому.

Как нам сообщила в день трагедии старший помощник прокурора края по делам несовершеннолетних Наталья Гололобова, с начала лета детские лагеря проверялись дважды, и в общей сложности этой процедуре подверглось около 1300 здравниц. А руководителю «Азова» в понедельник, 5 июля, было вручено предписание об устранении нарушений. Претензии были к санитарным нормам и обеспечению безопасности детей - им недостаточно хорошо объясняли правила поведения на воде. Но устранить огрехи не успели….

Лагерь в лагере?

Позже в Краснодаре прошло заседание штаба в связи с гибелью детей в Ейском районе. По словам заместителя прокурора края Валерия Круглова, 67 детей и 7 воспитателей из московской школы N 1065 прибыли в оздоровительный лагерь «Азов» Ейского района 20 июня. У замдиректора по воспитательной работе школы Ирины Рябовой был приказ директора школы о назначении ее руководителем московского лагеря.

Так в лагере «Азов» появился еще один автономный лагерь, не подчиняющийся другому. Рябова, в частности, была ответственной за безопасность детей.

По данным следствия, 7 июля Ирина Рябова самостоятельно организовала для школьников экскурсию на Ейскую косу, руководство «Азова» не имело отношения к данной поездке. Она же дала разрешение на купание, хотя, как выяснилось, остров не является зоной отдыха.

- Водоем очень опасен, там на глубине трех метров сильнейшее течение, а когда дует западный ветер, нагонная волна полностью заливает его водой, - рассказали нам в пресс-службе МЧС по Краснодарскому краю. - Перед купанием детей водоем не проверялся, место для купания ограждено не было, инструктаж не проводился.

По данным следствия, сейчас Ирина Рябова и Алексей Багрянцев (старший вожатый) допрошены как подо-

зреваемые и находятся на подписке о невыезде. А их действия могут быть переквалифицированы как халатные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах